您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

吕家大院

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2017-10-13 15:12 

    1.jpg

吕家大院位于大同县杜庄乡落阵营村同浑公路旁,距京大高速公路西谷庄出口10公里。

据考,吕家大院落的大规模兴建始于塘中举之后,距今约有150多年历史。吕塘于清道光二十四年(1845)中举,后任石膏井盐提举、云南孙阳州知州、河南大府领三品衔,赐忠义大夫。其子吕绅春清末进土,步入仕途后亦官亦商,后经李鸿章推荐出任清朝财政大臣。

吕家大院所在街巷,人称庆字号。建筑面积约25亩,主体工程花费了约13年时间,建筑规模在当时晋北一带堪称一流。共有院落9处,房屋150多间。其建筑式样是从天津取回的图样,仿皇宫之四合院修建而成。其主院落为三进三出式,前有门厅,中间是过道厅,后为正厅。正厅是三间大堂屋,东西各有耳房两间。屋内过去曾摆有开道锣、万民年、纱灯等皇帝所赐之物,特别是在堂屋门前有一块地方略高于院面,约3米见方,为青砖斜砌,系清光绪皇帝所赐,百官到此都要下跪。据传,吕家大院是由于吕塘、吕绅春父子勤政廉洁而由慈禧太后拨专款兴建的。

吕家大院现存大小房舍102间,保存较为完整的建筑有门楼和照壁。门楼前的上马石、旗杆立座,门楼下的鼓石,门廊内的彩绘,匠心独具,栩栩如生。现存之土面照壁,尤以“三元图”和“桃园三结义”制作最为精美。“三元图”描绘的是三位书生等待大考张榜的情景,画壁上的人物塑像、梧桐树、喜雀等均为烧制而成,情态活灵活现。画上题有“碧桐茂蔚阴高轩,又见凌晨喜雀悬。借问闲情何所报,祯祥早已兆三元。”的诗句,充分展现出宅院主人之审美情趣。人们发现,吕家大院的主体建筑,有着明显的异域特色,在这里,既能看到云南、河南民宅的影子,又能看到天津建筑的风格。前者人们认为是吕塘曾在两地做过官,后者可能与曾任天津县令的吕绅春有关。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: