您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

地藏寺

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2017-07-15 11:19 

 

地藏寺.jpg

采凉山南麓,周士庄镇散岔村东北2公里处,有一著名道观“地藏寺”。民间称之为“地党寺”。该寺何年创建不详,据清代黎中辅先生所篡《大同县志》载,明万历五年、清乾隆三十年重修。另据寺前碑文记载,清光绪七年也曾重修。

据专家推测,地藏寺可能建于北魏太延 (公元435~439)年间,其时太武帝拓拔焘定道教为国教,昭示天下,兴土木,建道观,一时间道教香火大盛,祟道者甚多。道观内设有玄门日课,祀典、授录、传戒,民间也在正月初九玉皇大帝诞辰日、二月十五太上老君圣诞日、三月初三王母娘娘蟠桃会、四月初八娘娘庙会、六月二十四关帝庙会举行不同形式庆典。据说,民国初年,地藏寺香火最盛,经年不息。

地藏寺现由玉皇阁、三清庙、关帝庙、奶奶庙、灵官庙等组成。玉皇阁蹲踞三清庙之上,为层楼式结构。关帝庙、奶奶庙则筑于西侧的高地。东南方的灵官庙独居山腰处。每幢建筑依山而筑,错落有致,形成一个建筑群体,形散而神不散。无论大殿还是小庙,均无围墙,使人感到庙宇在无限伸展,山谷即为院。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:赵俊林 | 浏览统计: