您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 部门信息

大学生创业税收优惠政策请收好

来源:山西日报 | 作者:任志霞 实习生 李佳璞 | 发布日期:2017-07-14 

本网讯  每年六七月份,是高校毕业生就业的关键时期,在大众创业,万众创新的时代潮流下,更多的毕业生踏上了自己的创业征程。税收减免可谓真金白银,但由于税收政策专业性较强,在政策理解上,创业者往往一头雾水。那么,全省毕业生创业可以享受哪些税收优惠新政?又该如何借政策之力实现创业梦想?记者对此进行了深入采访与调查。

持证创业 3年内每年最高扣减税9600元

6月11日晚11时,王凯的QQ头像仍然显示在线。王凯是太原师范学院即将毕业的一名大学生,大学4年里,他做过西餐厅奶茶西点销售员、联通促销员,也兼职卖过电视、衣服。有过市场经验的他,在大学二年级时,前往晋中市最大的广告公司实习,也是从那时起,王凯有了创业的想法。

深思熟虑后,今年2月,他向朋友借了5万元,在学校旁边开了家服装店,王凯每月需缴纳3000元租金和100元水电费。

“其实,起初我是没有信心的,周围很多同学都创业失败了,而且创业起步时,并不理想的经营让我有点儿想放弃。后来,学校老师告诉我,山西有很多针对毕业生创业的税收优惠政策,对我肯定会有帮助。比如只要有《就业创业证》,像我这种从事个体经营的毕业生,最高可以享受9600元的税收减扣,这可真是大大缓解了我的资金压力。”王凯说。

原来,根据现行税法规定,毕业年度内高校毕业生在校期间可凭学生证向公共就业服务机构按规定申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向公共就业服务机构按规定代为其申领《就业创业证》;如果离校,但仍在毕业年度仍然可直接向公共就业服务机构按规定申领《就业创业证》。其中,毕业年度指毕业所在自然年,即1月1日至12月1日,必须进入毕业年度才可以享受优惠政策。持《就业创业证》从事个体经营的大学生,在3年内可按每户每年9600元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

“像小王这样自主创业的大学生,是属于文件中规定的毕业年度内的高校毕业生,可以申请减免。”太原高新区国税局副局长韩海金说,毕业年度内高校毕业生从事个体经营享受税收优惠政策的,无需履行任何审批程序,只需在享受税收优惠政策的当月,持《就业创业证》和税务机关要求的相关材料向其主管税务机关备案即可。

采访时,王凯还特别开心地说:“在办理税收优惠政策过程中,我发现所有程序都特别方便简单,这也激发了我的创业热情。”

月营业额不超过3万元 小微企业税收优惠多

6月13日,记者在太原高新区国税局采访时,碰巧一位大学生正在向工作人员咨询创业优惠的相关政策。

“我和几个同学共同出资,设立了一家培训机构,我们公司刚刚运营不久,资产总额较少,从业人员也不多,盈利能力还不强,请问我们到底可以享受哪些税收优惠政策呢?”翟一丁咨询道。

今年24岁的翟一丁就读天津某大学,修读美术和设计专业,已经毕业1年了,今年4月,她跟6个伙伴在太原合伙开了一家培训机构,培训对象是5岁至12岁的小学生,培训内容是画画与鉴赏以及计算机软件操作。

对此,韩海金说,小微企业税收优惠政策涉及到多个税种、多个层面,主要包括增值税、印花税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费和残疾人就业保障金,以及降低企业所得税适用税率并减半征收企业所得税。其中,月销售额不超过3万元的缴纳义务人可以免征增值税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金和文化事业建设费;此外,金融机构与小型、微型企业签订的借款合同,免征印花税;符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;且自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数不超过20人的小微企业,免征残疾人就业保障金。

6月6日,《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》又有了好消息,通知指出,从2017年1月1日起至2019年12月31日,在小微企业各项税收优惠政策中,大学生创业成立的企业符合小型微利企业条件的,即工业企业年度应纳税所得额不超过50万元、从业人数不超过100人、资产总额不超过3000万元的;其他企业年度应纳税所得额不超过50万元、从业人数不超过80人、资产总额不超过1000万元的,减按20%的税率减半征收企业所得税。

根据上述规定,小翟从事的公司月营业额不超过3万元,自其申办优惠政策起,可以免征增值税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金和文化事业建设费。“没有想到,竟然可以享受这么多税收优惠政策。免税节省下的资金就可以用来扩大培训规模,招收更多学生了。”小翟有些兴奋。

自主研发,创新技术 可享受税前加计扣除政策

在对我省各高校的采访和调查中,记者发现越来越多拥有专业实操技能的毕业生,将创业的目光投向高新技术研发领域。记者翻阅相关税收规定发现:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。只要公司会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用,就可以依法享受研究开发费用税前加计扣除优惠政策。

太原高新区国税局局长赵胡拴介绍说,允许加计扣除的费用支出范围包括:人员人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费以及其它相关费用。

他表示,研发费加计扣除是企业持续增加研发投入、增强自主创新能力的强心剂,我省不断出台完善相关优惠政策,目的就是扶持企业占领科技制高点,把企业做精做强,把产品做精做优。

与此同时,税收政策对一些特殊领域也有优惠。按照《企业所得税法实施条例》规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;农作物新品种的选育;中药材的种植;林木的培育和种植;牲畜、家禽的饲养;林产品的采集;机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;远洋捕捞,等等。

对个人或个体工商户从事种植业、养殖业、饲养业、捕捞业取得的所得暂不征收个人所得税。直接用于农、林、牧、渔业生产用地,免征城镇土地使用税。纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

创业初期,资金的缺乏是不少毕业生最为急迫的问题之一,税收优惠给予了一定的资金支持,真正起到了“解渴”的作用。希望更多的创业者去争取更多政策红利,为自主创业减轻压力。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: