您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 部门信息

快递物品遗失能否按实际价格赔偿

来源:大同晚报 | 作者:辛雅君 | 发布日期:2017-07-17 

本网讯  为了省钱,少申报物品价值,可一旦丢失,受损失最大的还是消费者。律师提醒,寄快递时一定要如实申报被寄物品价值,防止自身利益受损。

近日,市民陈先生致电本报热线称,几天前,他委托某快递公司将一份价值不菲的礼物快递给异地的女友,但女友未收到。他同快递公司交涉,才知礼物已在运输过程中遗失。快递公司表示愿意赔偿,

赔偿金额按照快递单据上的估价赔偿,但最高不超过运费的三倍。想起当初自己为减少部分保价费,陈先生故意将价值几千元的礼物估价为几百元。如此一来,赔偿金额太少了。但陈先生心有不甘,如自己提出要快递公司按照物品的实际价格全额赔偿,是否可以?

云冈律师事务所刘琨律师表示,快递贵重物品,如处理不当,确实会造成难以挽回的损失。陈先生为了省钱,没有按贵重物品的实际价值填写运输单据,而是采取低估价以减少部分保价费的办法,从而使自己陷入了尴尬境地。因此,提醒大家在快递贵重物品时,须如实完整地填写并保存好运输单据,要求快递公司工作人员签收,贵重物品一定要按实际价值申报并支付全额的保价费或保险费,收件人也务必要在验收无误后再签收等等,只有这样,才能在一旦发生索赔问题时使自己立于不败之地。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: