您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 省政府要闻

全国铁路大调图让山西直达城市更多

来源:山西省人民政府网 | 作者: | 发布日期:2018-01-03 08:30 

    直达城市增加 中转也更便捷

  2017年12月28日,随着全国铁路新列车运行图的实施,中国铁路太原局集团有限公司管内首次开行直通成都、重庆和青岛的动车组列车,山西高铁网拉开了纵贯“西成”(西安至成都)、横连“石济”(石家庄至济南)的序幕,大大压缩了华北与西北、西南、华中、华东区域间的时空距离,山西高铁“八小时”城市圈初见雏形。

  A 登车体验太原至成都首发列车

  12月28日上午,太原至成都列车首开,为了纪念这一时刻,太原南站为乘坐首趟列车的乘客送上“快闪”等欢快的节目。“截至目前,大伙儿可直接从太原南直达北京、上海、广州、济南、青岛、成都、重庆等数十个城市。”太原南站有关负责人说,以西安至成都高速铁路、石家庄至济南高速铁路开通运营为契机,太原南至成都东、重庆北分别增开3对动车,运城北至济南西、青岛北分别增开1对动车。这些列车使太原到成都、重庆的铁路旅行时间由原先20多个小时压缩到7—9小时,太原到青岛的旅行时间则由12小时左右压缩到6—7小时。随着客流的增加,还将在济南、青岛方向相应增开车次。

    为让旅客充分感受新列车运行图带来的新体验,铁路部门对所有上线运行的动车组列车、机车车辆等设备进行调试、整备和试运行,全面检查整修管内线桥隧涵、通信信号等固定设备,特别对增开动车组列车的运行区段,组织专业力量进行平推检查。针对新旧图过渡期间可能出现的恶劣天气、设备故障、列车晚点、客流集中等情况,完善相关应急预案,开展模拟救援演练。

    首趟列车和大家日常乘坐的动车配置基本相同。记者看到,为了提升旅客的乘车舒适度,动车组服务员给车厢完善了配置,不少小细节让乘客感到特别温馨。比如服务卡、服务箱、商务书吧、温馨点歌台、手机便捷服务系列、儿童服务系列套餐等14项定制化服务项目,为旅客提供更好的乘车体验。同时,还挑选了42名乘务员担当新线动车组乘务工作,对乘务工作用语、20余种行为规范进行持续性培训和帮教,达到全员落标、达标。

  据了解,大西高铁与西成客专、石太客专与石济客专贯通后,将分别构成国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道、青银通道的重要组成部分,能有效促进各区域经济社会发展和人民生活往来,更为山西“建成资源型经济转型发展示范区”、打造“国家全域旅游示范区”提供有力的运输支撑。

    五千年文明看山西。山西历史悠久、人文荟萃,不仅有五台山、云冈石窟、平遥古城等驰名中外的世界文化遗产,而且有滔滔黄河水、莽莽太行山、巍巍古长城三大旅游新品牌。新的快速通道可让山西人民便捷地领略巴山蜀水的古蜀文明、丰富多彩的大汶口文化,也方便了各地群众到山西感受厚重的华夏文明。“早上太原喝头脑,下午成渝吃火锅”“中午刀削面,晚上青岛啤”更受到许多人追捧。

  B 国内高铁“四横”完成,山西受益多多

  对于调图,通俗地说,就是开通新的铁路线,列车运行时刻表相应调整。目前,山西已开通直达北京、天津、上海、济南、武汉、郑州、西安、宝鸡、兰州、西宁、沈阳等城市的高铁,此次调图后,将新增成都、重庆、青岛等城市的动车。

  此外,此次调图影响的不仅山西一地。随着石家庄至济南高速铁路开通运营,石济高铁使两地列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。这也标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官。这意味着华中片区的出行时间缩短至2小时。据悉,此前河北、山东两省省会城市之间没有直达高铁。以前,石家庄旅客去济南,要先走京广高铁,过保定,绕到天津西,再转上京沪高铁,才能抵达目的地。现在则可以直接从石家庄,向东经衡水、沧州、德州,到达济南西站。石济高铁的开通,让衡水迈入了高铁时代,也使旅客出行时间缩短了近一半。也就是,从太原出发,虽然没有直达衡水的动车,但我们可以很便捷地中转石家庄,到达衡水、沧州、乃至德州。

  同时,九江至景德镇至衢州铁路开通运营。从江西境内看,九景衢铁路填补了江西北部横向铁路“空缺”,与昌九城际、沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”。同时,景德镇至南昌最快铁路旅行时间将由原来的5小时压缩至2.5小时。从江西与外省联通看,这条铁路开通后,景德镇至九江、杭州、郑州将结束无直通列车的历史,最快铁路旅行时间分别约1小时、3小时、5小时。同时,景德镇至福州最快铁路旅行时间将由原来的11.5小时压缩至3小时内。不仅是江西,湖北旅客也将受益。据中国铁路武汉局集团介绍,受益于九景衢铁路开通,将新增开24趟客运列车,其中首开8趟武汉至婺源、景德镇、黄山等方向的动车,旅客从武汉出发,2—4小时即可到景德镇、婺源、黄山。当然,咱们山西人要去黄山,也可通过武汉动车中转,更加便捷。

  C 调图后,我省新增9对动车组列车

  调图后,我省新增的9对动车组列车具体包括:

  一、新增成都东—太原南D1904/D1905次1对,经由西成客专、大西高速线运行,由成都局集团公司担当;

  二、新增太原南—成都东D1901/D1906次1对,经由大西高速、西成客专线运行,由太原客运段、太原车辆段、太原铁路公安处担当;

  三、新增重庆西—太原南D1961/4D1955/4次1对,经由兰渝、西成客专、大西高速线运行,由成都局集团公司担当;

  四、新增太原南—重庆西D1959/8D1957/60次1对,经由大西高速、西成客专、兰渝线运行,由太原客运段、太原车辆段、太原铁路公安处担当;

  五、新增青岛北—运城北D1636/7D1638/5次1对,经由胶济客专、石济客专、石太客专、大西高速线运行,由济南局集团公司担当;

  六、新增运城北—太原南D5326/D5325次1对,经由大西高速线运行,由济南局集团公司担当,组织与青岛北—运城北D1636/7D1638/5次车底套用。

  运行区段调整3对。具体为:

  一、济南西—太原南G1706/7G1708/5次运行区段调整为济南西—运城北,改为动车组列车,车次变更为D1644/5D1646/3次,济南西—石家庄间改经由石济客专线运行,取消天津西调向,石家庄—运城北间经由石太客专、大西高速线运行,由济南局集团公司担当;

  二、太原南—西安北D2535/D2514次运行区段调整为太原南—成都东,车次改为D1903/D1902次,延长区段经由西成客专线运行,由西安局集团公司担当;

  三、太原南—西安北D2513/D2520次运行区段调整为太原南—重庆西,车次改为D1963/2D1953/6次,延长区段经由西成客专、兰渝线运行,由西安局集团公司担当。

  直通旅客列车枢纽内始发终到站变化2.5对。具体为:

  一、郑州—太原南G686/7G688/5次改为郑州东始发终到。

  二、西安—太原南2096次改为太原终到,太原南至太原间经由石太、大西高速线运行。

  三、太原南—秦皇岛G2606/7G2608/5次,由太原南石太场改为太原南大西场始发终到,长风街线路所—太原南大西场间经由大西高速线运行。

  ○提醒

  没及时买到车票?试一试这些方法

  太原铁路部门有关人士介绍说,对于没有及时买到车票的乘客,有五个“捡漏”的方法能帮您。

  可在开始抢票的30分钟以后看是否有票。因为,预留支付时间30分钟后,往往有没来得及支付成功的车票重新放出。

  开车前第15天查看是否有票。根据铁路退票有关规定,开车前15天以上退票的不收取退票费,往往有不确定行程的旅客选择这个时间节点办理退票。

  在开车前1—2天查看是否有票。这时占票的旅客基本可以确定行程,一般22:00—23:00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”。

  留意临时加开的列车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临时列车。

  可利用自动刷新功能锁定坐席。12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交,一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

  节假日期间,旅客出行较集中,客流较大。太原南站李静导购台负责人李静温馨提示,有出行需求的旅客应提早出门,注意为市内交通、站内安检验证等预留足够时间,防止因未能赶上列车而给后续行程造成不必要的麻烦。(赵德伟)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: