您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 省政府要闻

【中央环保督查整改进行时】大同秋冬季大气污染综合治理再创佳绩

来源:山西日报 | 作者: | 发布日期:2018-02-02 09:00 

进入2018年,大同好天气数继续引跑全省,二级以上好天气明显增多。在2017年,全市二级以上良好天气数为304天,名列全省第一,比全省平均数多103天。

在综合治理中,大同市以中央和省环保督察为契机,坚持责任导向、问题导向,全方位推进大气污染防治工作,将秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为重中之重,严厉打击各类环境违法行为,以抓铁有痕的力度,以钉钉子的精神,坚决呵护、捍卫“大同蓝”,在提升“大同蓝”品牌上做文章。2017年12月,该市在全国生态文明建设论坛上,获得“全国美丽山水城市”称号,是全省惟一获此殊荣的城市。

具体来说,大同市取缔“散乱污”企业610家,推进冬季煤改气、煤改电和集中供热清洁取暖工程59305户,淘汰燃煤锅炉243台,对钢铁、水泥、火电等8个重点行业74家企业进行重点整治,确定63家工业企业实施采暖季错峰、部分错峰、限产措施,对7家重点运输企业制定“一厂一策”综合治理错峰运输方案,淘汰黄标车、老旧车6049辆。特别是在采暖季,城市建成区内已基本停止各类建设工程土石方作业,15个规模以上土石方建筑工地安装了在线监测和视频监控系统。

在促进空气质量提升中,市区内严禁使用原煤,通过发放“暖心环保型煤”减少污染物排放。2017年,该市还专门制订了“大同蓝”保卫战实施方案,结合城市规划,计划对市建成区核心区内的12443户(院落)居民平房实施征收,全力减轻禁燃区内居民使用原煤造成的污染。与此同时,大同市强化铁腕治污,共查处611家违法企业,其中处罚270家企业。去年全年办理立案176起,下达《行政处罚事先(听证)告知书》176起,下达《行政处罚决定书》166起,罚款2343万余元,申请法院强制执行17起。(赵志成 马静波 李常慧) 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:刘燕婕 | 浏览统计: