您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

安全度过三伏天

来源:大同晚报 | 作者:华儿 | 发布日期:2017-07-14 

本网讯  三伏酷暑,人体新陈代谢加快;另一方面,人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,容易诱发心脑血管疾病。所以大家要格外注意以下几方面:

1、西瓜解暑不宜多吃

夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。

西洋参是夏天最好的补气药之一,是参中惟一不上火、不伤阴,特别适合汗出过多、感觉疲惫心慌的时候。

2、不吃冰饮雪糕

建议喝常温的白开水。如能坚持三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能好去大半。

夏天不宜吃生冷,但可以来碗冷粥,即经冷藏后恢复到室温稍带凉意的粥。山楂冰粥开胃养脾、消脂益气,适合老年人食用。

3、吹干头发再睡

很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!头发湿漉漉的就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,会导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

4、夏练三伏,但别傻练

医学研究表明,夏天当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体会出汗;且情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。

这个时候练一练的方法很简单:端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: