您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

真情系贫困 真心助脱贫

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2017-07-17 

——武警山西总队帮扶瓜园村纪实

本网讯  6月8日,记者来到瓜园乡瓜园村采访。走进村子,映入眼帘的是正在建设的平整宽阔的黄花晾晒场和高大的多功能储物库。晾晒场上搭起了舞台,武警山西总队政治部文工团精彩纷呈的扶贫慰问演出正在进行中,优美动听的歌声、激情欢快的舞蹈不时赢得现场村民热烈的掌声与喝彩声。来到村东和村北的田地里,放眼望去,大片新种植的黄花从土里钻出来,舒展着绿色的筋骨,仿佛绿色的波浪,给大地带来勃勃生机。

“今年我们村成立了黄花专业合作社,武警山西总队帮助我们新建了黄花晾晒场和储备库。在他们的帮扶下,全村新种植了1500亩黄花,500多亩中药材,再过两年,这些黄花就会进入盛产期,亩收入至少七八千元。如今,全村人对脱贫致富充满了信心……”村支部书记李成连珠炮似地说着。

走访慰问,共商脱贫致富大计

瓜园村现有496户1188人,耕地3070亩,其中贫困户181户463人,占总人口的41%,农民经济收入主要靠种植玉米、马铃薯、豆类、小杂粮等农作物和家庭养殖支撑,2016年人均可支配收入2800元,是全县典型的贫困村。2016年底,武警山西总队与该村签订了帮扶协议。

今年1月24日,春节来临之际,武警总队领导来到该村,走访慰问了全村的贫困户和军烈属,给他们送去新春诚挚的祝福,送上党和政府的温暖。每到一户,领导们都与贫困户亲切交谈,了解他们的近期生活状态、以及他们最关心、最现实、最迫切需要解决的问题和难处,并按照每户260元的标准,为他们送上米、面、油等慰问品,为每户特困户送上2000元慰问金,鼓励他们振奋精神、坚定信心、克服困难,切实提高自身发展能力,想办法、谋出路,争取尽快脱贫致富。此外,还为村里的38名在校大学生每人发放了2000元助学金,勉励他们好好学习,早日为家乡建设献策出力。为了让村里的孤寡老人能欢欢喜喜过年,武警总队的官兵为他们理发、打扫庭院。官兵们还与村“两委”班子座谈,了解该村基本情况和急需解决的困难,共商脱贫致富大计。

实施产业帮扶,变“输血”为“造血”

长期以来,瓜园村无一亩水浇地,农业基础条件比较薄弱,遇上干旱年份,农业用水甚至人畜饮水都紧张。2016年,在相关部门的申请和努力下,全县农业综合开发万亩高标准农田建设示范工程项目落户该村,为该村新打机井6眼,全村1800亩旱地成为平整网格化、设施完善、机电配套、抗灾能力强、田间道路通畅的高标准化农田。在县乡两级的带领下,村两委“班子”反复研究商量,理清了发展目标,决定紧跟全县农业产业转型发展步伐,充分利用高标准农田项目优势,通过合作社+基地+农户的模式,大力发展黄花产业,带动贫困户加快脱贫致富,并及时成立了园沃黄花专业合作社。武警山西总队领导与村“两委”班子座谈商议后,对这一发展思路给予充分肯定,决定资助这一发展计划,为全村181户贫困户每户出资2000元作为入股资金,共计36.2万元。目前,合作社已种植黄花1500亩,为脱贫致富奠定了坚实的产业基础。

与此同时,武警总队投资127.2万元,为该村建设了9000多平米的黄花晾晒场和900多平米的多功能储物库。目前,两项工程均已进入收尾阶段,为全村群众发展黄花产业解除了后顾之忧。

精神扶贫,温暖乡村

今年6月初,武警山西总队和瓜园村“两委”干部开展学习交流活动,对两委干部进行党规党纪和基层党建知识培训,对该村学校的70余名学生进行了国防教育和军训。同时,组织50余名官兵来到该村参加农田劳动。官兵们挽起裤腿,和村里的农民一起为今年新种植的黄花锄草,并通过村“两委”干部的介绍,了解该村脱贫攻坚以来发生的变化,进一步坚定了帮扶贫困农民加快脱贫致富的决心和信心。

村党支部书记李成说:“通过交流学习,我们感受到了武警官兵对党和人民的无限忠诚,学到了他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,给我们打赢脱贫攻坚战鼓足了气、加满了油。”正在黄花地里锄草的贫困户李银激动地说:“很多年没见过部队劳动的身影了,这一次,武警总队官兵的到来,让我们又一次看到了人民子弟兵不怕吃苦的好作风,真是太谢谢他们了。”

因很多青壮年在外务工,瓜园村的留守儿童与空巢老人较多,他们的文化生活难免枯燥,为了丰富留守儿童与空巢老人的文化生活,6月8日,总队政治部文工团专门为该村送去了慰问演出,丰富村民的精神文化生活,村民们也表演了自编的广场舞,台上台下真情互动,现场气氛高潮迭起,精彩不断。此次慰问演出,进一步密切了武警官兵与老百姓的军民鱼水情,军民一家亲,特别是舞蹈《永远向前》等精彩的节目,进一步让该村群众对脱贫充满了信心。“我刚从黄花地里锄草回来,就赶过来观看演出,表演太精彩了。”贫困户闫映关告诉记者。

为了改善该村医疗卫生条件,武警山西总队还计划送该村村医到总队医院接受免费培训,提高医疗水平,解决全村群众看病难等问题。该村贫困户庞映志患静脉曲张20多年了,一条腿一直瘸着不能走路干活,由于没钱,一直没有治愈,他们决定送他到总队医院接受免费治疗。

 

舞台上的慰问演出还在紧张热烈地进行着,看着一个个精心编排的节目轮番上阵,高潮迭起,看着台下一张张开心的笑脸,我们相信,有各级党委、政府坚强有力的领导,有武警山西总队的倾力帮扶,瓜园村的未来一定会更美好。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: