您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

充电器长期不拔有隐患

来源:大同晚报 | 作者:叶子 | 发布日期:2017-09-22 

本网讯   近日,江苏南通一住户家里起火,消防队员接警赶到后破门而入,发现起火的是一间卧室,床头柜一处电源为起火点,引燃了床、空调等物品。房东说,房子租给了两个小伙子,他们上班前没有拔掉手机充电器,这才引起火灾。幸好楼下的居民及时发现、报了警,才没有酿成更大的灾难。实验发现,充电器只要接到线路板上,即使没有负载,它也会产生一定的电流,有的电流小,有的电流比较大。这是因为充电器是一个变压和整流的器件,它插在线路板上以后,就通上了电,那么它要消耗一定的电流,并且一直处在工作状态!

从另外一个方面说,充电器是把高压电变为低压直流电的一个器件,如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,容易产生短路或者高压击穿,引发火灾。

万一发生这种火灾,第一时间要切断电源,必要的情况下切断整屋电源。千万不要用水去扑救,因为水是导电的,另外水如果泼在电器或者充电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险,推荐使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者铺盖,并及时报警。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: