您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

同吃同住同劳动 第一书记成了本村人

来源:网信办 | 作者:张海全 | 发布日期:2017-09-22 

—记大同县峰峪乡小王村驻村第一书记孙进朝

 

网站上图2.jpg

 

网站上图1.jpg

图为孙进朝在帮助村民秋收

本网讯  驻峰峪乡小王村第一书记孙进朝是县国土资源局干部,于20176月轮换以来,扎实开展驻村帮扶工作。

小王村是贫困村,共413898人,其中建档立卡贫困户168392人。全村现有机井5眼,水浇地628亩,黄花278亩。农作物种植以玉米、黄花、杂粮为主,村界范围内无厂矿企业,村里集体经济收入微薄,产业结构较为单一,还是以传统的种养业为主,致富途径少,基础设施薄弱,农业现代化水平低。

到任后,他就与村两委一班人整天扎在村子里,共同研究村里的农业产业发展方向,实实在在想办法,让贫困户人人有脱贫产业,能够实打实地带动脱贫。

615,是他报到第一天,可这一报到,他就成了真正的“小王人”,到现在77天中,中途只回过家2次,被村里亲切地称,“走了王书记,又来了孙书记,都是我们的好书记!”

8月份以来进入主汛期,洪水频发,小王村又是边山峪口村,峪口东边仍住有一户五保户,思想顽固不愿搬离。孙进朝除了日常工作之外,心里惦记着这户人的安危。他利用晚间时间进户拉家常,做动员。经过反反复复入户做工作,终于在26日上午将五保户搬家到原村小学安家。26日晚间至27日,该村一直连续下雨,雨停了,当孙进朝领着五保户到原住处查看时,只见部分院墙坍塌,门窗连前屋顶一同塌落。五保户当场握住孙进朝的手,热泪盈眶……

在近日开展的全村环境卫生大整治活动中,他与全村村民一起,拿铁锹铲垃圾,用手拔草,挪“四堆”,利用晚上与党员干部集中学习,这就是大同县峰峪乡普普通通的一名驻村第一书记。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: