您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

许堡村举办“花馍”培训班

来源:新闻中心 | 作者:张占武 | 发布日期:2017-09-25 

DSC_0314.JPG

  传承非遗文化,助力脱贫攻坚。我县文化扶贫有声有色。近日,许堡村举办的“花馍”培训班圆满结束。这次培训由县文化局牵头,作为“文化扶贫”的一项具体内容组织实施的,聘请我省“花馍”非遗文化传人来我县许堡村专门辅导,村里三十多名妇女参加学习。

“花馍”俗称面花,在中国黄河流域和陕西关中农村流传甚广,它是民间一种面食文化的传递和民间艺术的交流。面花既是观赏性极强的食用品,又是反映民间风情的艺术品。是关中农村红白喜事、四时八节馈赠亲友的珍贵礼品。面花内涵丰富,造型千姿百态、粗犷生动、夸张变体:有的富丽堂皇,有的洁白如玉;大的有一米多高,要用三四十斤面做成;小的则玲珑剔透,只有几厘米。飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,均在勤劳的农妇手中变成栩栩如生的艺术造型。

参加学习的学员纷纷表示,这次学习不但学到了技术,也开阔了眼界,一定要把学到的技术传承下去、发挥起来,在脱贫攻坚中带好头,让农民物质生活和精神生活都富裕起来。

今年以来,我县以“免费培训,公益服务”为原则,大力开展文化惠民活动,已举办国画写意、摄影基础知识、葫芦丝、广场舞等多项培训活动,丰富了群众的业余生活,受到广大群众的称赞。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: