您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

中国好植物油中最重要的营养物质是什么

来源:山西晚报 | 作者: | 发布日期:2017-09-26 

中国好植物油中最重要的营养物质是什么?鲁花高油酸花生油告诉你答案!.jpg

本网讯  我国粮食生产经过十几年的稳步增长,早已解决了国民温饱的基础问题。“不愁吃得饱,更想吃得好”已经成了目前国人的普遍心声。

与此同时在食用油领域,尤其是对中国人餐桌上必不可少的植物油来说,我国目前仍然严重依赖“舶来油”。中国海关总署数据显示,我国20178月进口食用油520,000吨,环比大幅增加92.6%。而纵观整个1-8月,中国累计进口食用油3,560,000吨,同比去年增加了3.8%。在我国消费者对于“好粮油”的进一步需求和中国植物油持续依赖进口的大环境下,国产植物油产业究竟靠什么才能力挽狂澜呢?

呼之欲出的《中国好粮油植物油》标准究竟有何亮点?

近年来,我国居民食用油的消费量大大增加,2016年我国植物油消费总量将近3500万吨,油品的质量成了不得不细心考究的问题。

因此,近期国家粮食局发布了《中国好粮油植物油》行业标准征求意见稿,意味着新的植物油行业标准即将出台,而新标准的一个抢眼的亮点,就是它对植物油中的一项营养物质有着非常严格的要求。

《中国好粮油植物油》看重油脂中的什么营养物质?

植物油的营养伴随物与人体健康的关系密切,不同品种的油脂中营养伴随物的种类和含量差别较大,决定了各种油脂具有不同的营养价值和健康功能。《中国好粮油植物油》对植物油中Omega-3Omega-6Omega-9等不饱和脂肪酸的含量标准有着明确的量化要求。其中Omega-9,就是指的油酸。

油酸的多少对油脂的好坏为什么这么重要?

油酸,也称“单不饱合脂肪酸”,多存在于植物体内,也是人体脂肪组织中最重要、最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”,一瓶食用油对人体是否健康,营养是否丰富,首先就要看它油酸含量的多少。而油酸具体有什么样的功效呢,就让一瓶油酸含量高于75%的鲁花高油酸花生油为你解读答案吧!

很多证据表明,用油酸代替饱和脂肪酸,能降低诱导人体冠心病发病的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和总胆固醇的比重。因此,油酸含量越高,对维持心脑血管健康的帮助就越大。油酸是一种性质更稳定的物质,无需氢化也可长久保存,油酸含量高的食用油从生产到销售液状稳定性强,可以延长其保质期。对老百姓来说,家里存上几瓶高油酸食用油,也省去了隔三差五频繁买油的烦恼。

此外,油酸还是安全性高的抗癌剂、是前列腺素的先驱体,对生物机体有调节功能。油酸可以减少炎症,调节白细胞活动,增强杀菌和杀菌作用,抑制癌症扩散和致癌基因表达,降低血压并减弱自身免疫疾病的影响。同时能预防心血管及自身免疫疾病、代谢紊乱、皮肤损伤和癌症等疾病的发生。因此,当代人想要身体健康的精致高品质生活,真的少不了高油酸食用油的调和。油酸能调节血脂水平,降低胆固醇,防止记忆力下降。对于心脑血管疾病或者阿尔茨海默病(老年痴呆症)风险较大的老年人说,常吃油酸含量高的食用油,对老年人的晚年生活健康有着非常有益的帮助。

看过了油酸的众多好处,你就明白为什么《中国好粮油植物油》评判标准对不饱和脂肪酸——油酸的要求这么严苛。而以鲁花高油酸花生油为代表的良心油企也会将“种出好原料、打造好产品、培育好品牌、吃出好身体”当成自己身上的重任,打造出更多鲁花高油酸花生油这样的高品质好油,满足我国消费者“吃得更好”的需要。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: