您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

小心这种胃癌“伪装”成胃溃疡

来源:大同晚报 | 作者:刘锦秀 | 发布日期:2017-10-10 

本网讯  63岁的老王,一年前开始反复腹痛,在当地医院做了胃镜检查,发现有一处小小的胃溃疡,由于太小,老人也没同意医生取病理活检的建议。随后,他按照医生的嘱咐连续服药3个月后,但仍未痊愈,老人以为溃疡病就是这样。几个月过后,老王的腹痛加剧,到医院一查发现胃内已经有一处约拇指头大的溃疡,经查是胃低分化腺癌,并在腹腔广泛转移无法手术,后终因不治离世。生活中,这样令人惋惜的病例时常发生。大同消化病医院业务副院长段连胜说,对于经久不治的胃溃疡,尤其是顽固分子”——中老年病人的顽固性胃溃疡,要警惕有胃癌溃疡的可能。

三联疗法能对付普通胃溃疡

大同消化病医院业务副院长段连胜说,正常的胃是由表面的黏膜、中间的肌层及外面的浆膜构成,如果因为各种原因导致胃黏膜局部缺损,深至黏膜肌层,就称为胃溃疡。胃溃疡现在听起来似乎很平常,但在20多年前还是个令人谈之色变的疾病,经常与恐怖的胃切除术联系在一起,这是因为药物治疗效果不良,常常发展至出血、穿孔、狭窄等严重并发症,而只能部分切除胃。

近年来,随着质子泵抑制药物的开发,胃溃疡的治疗已不再是难事。现今标准的内科三联疗法,已能治愈大部分的消化性溃疡,并使溃疡复发的机率大为减少,成为溃疡病治疗的里程碑。经过这样的内科治疗,一般的溃疡病人4~8周就可以好转。然而,上面说的只是普通的胃溃疡,也有一些溃疡属于顽固分子,就算三联疗法也不能奈何它。

段连胜表示,如果经常规治疗无明显效果,在维持治疗期症状仍复发,甚至发生出血、穿孔等并发症者,称为难治性溃疡顽固的原因有很多,如病因未去除(焦虑、紧张等精神因素),饮食不节、治疗不当或伴胃泌素瘤、幽门梗阻等疾病,但对中老年病人尤其要注意的是癌性溃疡的可能,因其和一般溃疡有本质的区别,当做普通溃疡来治当然是不行的。

胃溃疡反复发作警惕癌变

中老年人胃溃疡反复发作警惕癌变,这种现象在临床并不少见,就是误把胃癌溃疡当普通胃溃疡。医学上经正规内科治疗无明显效果,包括溃疡持久不愈合,或在维持治疗期症状仍复发,或发生并发症者,称难治性溃疡。胃溃疡经12周正规内科治疗而未愈合者,则称为顽固性溃疡。现在标准的内科大部分药物已能治愈大部分的消化性溃疡,尽管如此,仍有极少部分消化性溃疡经久不愈,就是上面提到的难治性溃疡与顽固性溃疡。此时,应注意是否有可能是胃癌溃疡。

虽然普通溃疡和胃癌溃疡形成过程迥异,但临床上较难鉴别。段连胜说,对于胃溃疡病人,特别是顽固性胃溃疡病人,治疗后一定要及时复查胃镜。

段连胜说,胃镜检查发现胃溃疡一般都会活检,只是受溃疡位置、大小,活检技术、病理水平等影响,存在一定的假阴性率。因此对于可疑病人,多次复查胃镜及行活检非常有必要。普通胃溃疡与胃癌溃疡是有天壤之别的,这点不解释大家也应该明白,胃溃疡就算再难治,也还是治得好,而且一般不会危及到生命,往往单纯药物治疗即可。而胃癌却面目狰狞,来势汹汹,一不小心就会错过最佳的治疗时机。

早期胃癌及时发现并不难

一旦发现胃溃疡其实是胃癌,也不要消极低沉,应尽早治疗,尤其是早期(III期)胃癌,治愈率甚至可达到70~ 80%以上。

早诊早治最重要的是做到三早”——早期发现、早期诊断、早期治疗。这就需要用上利器——胃镜检查。胃镜检查发现胃溃疡时一般都会活检,对于可疑病人,多次复查胃镜及行活检是必要的。特别是顽固性胃溃疡病人,症状好转后一定要及时复查胃镜,一般1年复查一次即可。

三早的病例临床上也有很多,段连胜介绍说,曾有位胃溃疡反复发作的病人,因为一直比较听话,平均每年到医院复查一次,在一次胃镜复查时,出乎意料地发现了溃疡周边有癌变,于是及时做了内镜黏膜下早癌切除手术,术后恢复很好。后来病理结果显示癌细胞还仅仅只是潜藏在胃黏膜内,还没有到胃壁深层或别的器官去,而且因为发现得早,切除范围小,术后生活质量比较高,进食和日常生活都基本如常。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: