您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

异物进入体内要及时就诊

来源:山西晚报 | 作者:薛琳 王建明 | 发布日期:2017-10-13 

本网讯  近日,山医大一院成功为一名女士取出滞留在鼻根部的玻璃碎片。医生提醒,如果异物进入体内,一定要及时就诊,如果处理不当,可能危及生命。

来自晋中的钟女士今年45岁,一个月前驾车时不慎发生车祸,破裂的挡风钢化玻璃窗造成她皮肤裂伤、出血,当地医院给予清创缝合处置。后拍片发现,鼻根部有破裂碎片异物存留,为进一步明确诊治,她来到山医大一院就诊。

经过影像学技术,医生发现钟女士鼻根部有3粒玻璃异物,山医大一院耳鼻喉科副教授张海利亲自主刀,将其成功取出。张海利介绍说,不论是玻璃、铁皮屑或小石子,还是其他异物,对人体而言都是异物,玻璃或石子等异物进入人体内以后,因为与人体构造不同,人的身体会有不同表现,或是产生包膜,就是将异物包裹起来,或是不断地向体外排斥,直到排出。这些异物进入人体后,不能被人体降解,可以滞留很长时间。当异物的外面形成包膜后,绝大多数会很好地与身体相融,不会发生感染,患者也不痛不痒,对生活、工作不会造成任何负面影响,这种情况下,不取出来也是可以的。但如果患者机体免疫力下降,包膜内产生了细菌,就会发生感染,患部会出现红肿等不适症状,此时,就一定要将异物取出!

张海利提醒,如果体内残留某些深部或散在细小异物,且没有明显不适症状,可予以保留及临床观察。但假如以下这些异物遗留在体内危害极大,有的是即时显现,有的则是发展的或后期的,因此必须手术取出:异物锐利,容易损伤人体组织脏器;毒性异物,尤其以神经毒性为严重;位于重要组织脏器部位异物;引起疼痛或糜烂、影响功能的异物;异物存留引起感染;深部异物确定伤及重要组织脏器且危及生命。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: