您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

大同县吉家庄乡800户农民喜领新房钥匙

来源: | 作者:孙掌宽 魏军 | 发布日期:2017-11-07 

本网讯  113日上午9时许,记者来到大同县吉家庄乡吉家庄村街头,村民们正在忙着布置戏台。村委会主任陈丙政告诉记者,村民们领到了新房的鈅匙,高兴得厉害,村里要连唱五天大戏,表达对党的感激之情。记者注意到,戏台的横幅上书写着:“感恩共产党,吉家庄中心村乔迁新禧,”鲜红的横幅在秋阳的映照下熠熠生辉。

在吉家庄中心村,记者看到,一排排古朴典雅、风格别异的新房排列在吉家庄旧村西南。陈丙政告诉记者,一年前,这里还是荒草满地,201612月,施工队伍进驻工地,工人们夜以继日地施工,到今年8月,61排新房拔地而起,吸引着一批批村民前来观看。

陈丙政说,吉家庄村紧靠桑干河,村民居住的土窑洞和土坯房有几十年的历史,每逢雨季,窑洞和房屋漏雨,多数成为危窑、危房,改善居住条件是村里人祖祖辈辈的期盼。109日分房那天,村民们一大早就来到移民新村,有说有笑,就像过节一样。一个星期,全村295户村民全部领到了新房的钥匙。眼下,村民们正在为装潢房屋做准备。 

是日上午10时许,记者见到了吉家庄村村民吴富国。老吴今年65岁,他春光满面,笑语盈盈,正在自己新分的房子里擦玻璃。老吴说:“我家分了三间房,真漂亮,真宽敞,房子和楼房的格局一样,有卫生间,有上下水,房顶还有太阳能,俺咋也没想到能住上这样的房子,真是共产党好,社会主义好!”记者问吴富国,搬到移民新村怎么生活,他说日子错不了,全家2口人,有耕地30亩,大多流转给了村里的合作社种了黄花,并且已经拿到了首期6万元的土地流转金,现在他自己种着5亩地,空闲时在合作社打工,老两口的日子过得红红火火。

记者在吉家庄移民搬迁中心村见到了乡党委书记吴志明。吴志明说:“易地扶贫搬迁工程是一项重大的民生工程和惠民工程,为了彻底改善全乡人居环境,加快贫困人口的脱贫步伐,2016年、2017年,我们实施建设了吉家庄、南栋庄两个中心村以及17个安置工程,总投资达1.4亿元,惠及全乡18023701口人。我们实施移民搬迁工程的宗旨是,让村民‘搬得出、稳得住、能致富’。为了切实解决移民搬迁后出现的产业空心化、移民创业难等问题,我们确立了‘321’发展战略,全力打造黄花、小杂粮、黄芪、旅游大产业,让搬迁的村民尽快脱贫致富。” 

下午3时,吉家庄村街头传来了悦耳动听的戏曲声,台下的村民聚精会神地观看着,不时发出一阵阵热情的喝彩声。这歌声唱出了他们的心声,唱出了他们对幸福生活的向往,吉家庄乡人不久将搬进移民新居,他们将开启新的生活!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: