您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

精准聚焦 狠抓落实坚决打赢深度脱贫攻坚战

来源:大同日报 | 作者: | 发布日期:2017-07-07 

本网讯  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调:要以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。特别是总书记在座谈会上提出的八点要求,为我们如何打赢深度脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,提供了重要遵循,指明了实践路径。当前,我市脱贫攻坚正处于攻城拔寨、啃硬骨头的关键时刻,广大党员干部要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,进一步明确主攻方向,加大推进力度,精准施策、精准发力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

一、精准把握 明确靶向

习总书记指出:扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,深度贫困地区的发展必须围绕精准扶贫发力。我们必须坚持精准施策、因地制宜,量身定做、对症下药,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。

首先,要精准识别,筑牢脱贫攻坚工作基础。精准识别贫困人口,是实施精准扶贫的首要环节和基础工程。只有通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,全面摸清贫困人口规模、分布范围、居住条件、致贫原因、脱贫需求底数,才能保证帮扶对象界定准、致贫原因分析准、帮扶对策制定准,为脱贫攻坚打下扎实基础。我市有9个农业县区,其中阳高、天镇、浑源、灵丘、广灵、大同6个县被国家列入“燕山—太行山连片特困地区”扶贫开发重点县。之前,我们通过建档立卡精准识别,共识别出贫困人口17.3万,占全市农业总人口的10.2%。下一步,我们要聚焦深度贫困地区的每一户、每一个贫困人口,分别从因病、因残、缺资金、缺技术、缺劳力等方面进行更精准的识别,确保不漏一户、不剩一人,精准制定帮扶措施,确保每户如期脱贫。

其次,要精准帮扶,坚持综合施策对症下药。习总书记指出,脱贫攻坚要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。精准帮扶就是要精准识别扶贫对象,精准制定和实施帮扶规划,使扶贫措施与贫困现状密切对应。我们在对全市贫困人口贫困现状精准识别的基础上,结合贫困县社会经济发展状况,提出了特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等24项精准措施。下一步,我们要坚持问题导向,认真分析梳理出工作中存在的思想认识不深、政策对接不准、长远结合不紧、工作方法不活、服务群众不足等5方面问题,突出重点,全力攻坚,确保精准扶贫工作抓出成效。主要从发展产业、转移就业、兜底保障三项脱贫措施入手,推动深度脱贫攻坚。对具备劳动能力的一般贫困人口,通过扶持发展产业和帮助转移就业脱贫;对具备部分劳动能力的扶贫低保人口,通过低保补助+扶持发展产业、低保补助+帮助转移就业脱贫;对基本丧失劳动能力的纯低保户和分散供养的五保户,通过低保、五保补助+投资收益扶持脱贫;对生存条件恶劣的贫困人口,则采取易地搬迁安居的方式脱贫。

第三,要精准督查,引导脱贫攻坚正向发力。用好督查的“指挥棒”,将精准脱贫实绩作为县区和部门绩效考核的重要内容。对贫困县区领导班子和党政主要负责人实行专项考核,引导他们把主要精力、工作重点、财力和各类资源放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件上,防止贫困项目“堆盆景”,出现华而不实的“形象工程”“政绩工程”。要严格对驻村帮扶工作实绩进行考核,更加注重对党政干部扶贫实绩、贫困群众获得感进行评价,从而树立正确的脱贫攻坚工作导向。要充分利用第三方评估机制,在督查中发现和总结基层脱贫攻坚的好经验、好做法、好典型,对检查中发现的问题,及时建立整改台账,督促限期整改,实行销号管理。今后,我们要以更大力度,在更大范围推行脱贫攻坚督查考核,实施最严格的考核评估;对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理;对进度缓慢、工作拖沓等情况进行通报、约谈、问责,及时纠偏矫正,督促整改落实,确保各项工作沿着精准方向扎实推进,推动全市脱贫攻坚工作全面提速。

二、抓好落实 确保实效

习总书记指出,脱贫攻坚是干出来的,越到最后越难,靠的是广大干部群众齐心干。当前,无论是国家层面还是省级层面,脱贫攻坚制度、政策的顶层设计都比较系统全面,关键是抓好落实、确保实效。对此,我们要以不达目的决不收兵的决心真抓实干。

一要在工作推进上做到真抓实干。要把脱贫攻坚工作摆在重要位置,不断健全体制机制,强化攻坚保障。认真研究脱贫攻坚工作重点事项、重大政策和重要文件,安排部署好脱贫攻坚工作任务。要进一步加强责任体系建设,完善脱贫攻坚任务、措施、责任“三张清单”,全面落实市直单位、联点领导和帮扶县区、乡镇“责任双签”,持续加压、强力推进。要加强对深度贫困乡村的帮扶工作,落实干部驻村精准帮扶机制,优化驻村工作队组成结构,加强培训管理考核。进一步落实督查通报、约谈召回等制度,确保包村领导、驻村工作队、第一书记聚集到深度贫困乡村一线,以帮扶工作精准度提升贫困群众满意度,以干部帮扶责任感提升贫困群众获得感。

二要在资金安排上保证“真金白银”。打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。近年来我市的扶贫投入只增不减,并且逐步加大专项扶贫投入,确保了总量和增幅双增长。2016年市级投入财政专项扶贫资金4685万元,是2015年投入资金的4倍,2017年继续加大投入力度,已经投入1.25亿元,是2016年的近3倍,还将计划统筹整合使用财政涉农资金2.96亿元。下一步,我们要积极抓好扶贫重点县财政涉农资金的整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。深化农村“三资”管理制度改革,推广股份合作、委托经营、债权投入的模式,鼓励农民以农村承包土地经营权入股成立土地股份合作社,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,帮助贫困户增加资产性收入。不断探索“政府支持、银行投放、保险保障、主体使用、贫困户承贷并获益”的五位一体模式,加大对贫困户直接扶持的小额信贷力度,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农扶贫资金使用的精准度,保障“真金白银”投入到24个专项扶贫工程上面,为脱贫攻坚提供有力资金支持。

三要在工作作风上体现真情实意。扶贫工作需要我们带着感情去做,真心实意抓、实实在在帮,深入到扶贫一线,研究新情况新问题,探索新思路新办法。把贫困群众的呼声当做第一信号,把贫困群众的需求当做第一选择,肩并肩为群众排忧解难、心连心帮群众脱贫致富。要充分发挥我市894名驻村干部、1042名第一书记的作用,实现贫困村全覆盖。严格执行“一图、一表、一书、一平台、两办法”推进措施,实行“双五”工作法。重点解决帮扶干部责任不到位、措施不精准、成效不明显的问题,确保帮扶工作见实效。把扶贫帮扶工作纳入督查范围,加强督促检查,定期或不定期对第一书记、驻村帮扶工作队、乡镇联系干部、结对帮扶干部在岗情况进行督促检查,让帮扶举措清清楚楚、帮扶效果实实在在。

三、立足长效 稳固成果

习总书记指出,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。他强调:打好脱贫攻坚战,要建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。我市因病、因残、缺资金、缺技术、缺劳力等原因致贫的贫困人口数字多、程度深,也极易返贫返困,必须采取长效措施解决这些问题,稳固脱贫攻坚胜利成果。

一是要建立健全机制保长效。习总书记多次强调:扶贫能不能收获成效,成效能不能得到巩固,关键是要找准路子、构建好的体制机制。为了保障脱贫攻坚有序推进和成果稳固,我市初步建立起了脱贫攻坚考核、退出、扶贫资金投入管理“三大机制”,和脱贫攻坚政策支撑、网络平台、组织保障以及社会帮扶“四大体系”,不断巩固产业脱贫、保障脱贫、安居脱贫“三大攻坚战”的成果。下一步,我们要突破禁锢、大力创新,尽快建立和不断完善更加符合我市扶贫开发实际,更加有利于精准识别、精准帮扶、巩固成果的新机制。完善社会保障机制,为农村贫困户、低保户、五保户等提供兜底保障;建立健全健康扶贫机制,让农村贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、更好防病,构筑城乡居民医疗保险、大病医疗保险、重大疾病商业补充保险、重大疾病救治“四道防线”,确保贫困人口有病能医,努力防止因病致贫、返贫;建立健全贫困退出机制,严格评估、严格验收,注重脱贫质量和可持续性,坚决杜绝“数字脱贫”、虚假脱贫。

二是要激发内生动力促长效。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。政府主导、社会帮扶是脱贫的外在动力,增强贫困地区和贫困人口“造血”功能是实现深度脱贫的内在动力,政府帮扶是必要的,但脱贫解困根本上还得靠贫困群众通过自己的辛勤劳动来实现。做好扶贫工作,必须最大限度调动贫困群众的积极性,变“要我发展”为“我要发展”。只有贫困群众的积极性与创造性被充分调动起来、内生动力不断增强,脱贫才有基础,发展才可持续。在之前的脱贫攻坚工作中,我市根据贫困地区现状,因地制宜扶持贫困农户,发展特色种植、养殖、光伏、乡村旅游等扶贫产业,对有劳动能力的扶贫对象,扶持其通过加入合作社或龙头企业发展产业、增加收入;对无劳动能力的贫困农户探索通过资产性收益增加收入。下一步,我们要通过推进教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等政策,引导贫困群众坚定战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,克服“等靠要”思想,不断提升扶贫对象的主动脱贫意愿和自我发展能力,为脱贫致富提供根本保证和持久支撑。

三是要推动各方参与抓长效。各方参与,就是坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局,发挥各方面的积极性。在这方面,我市进行了一些有益探索。市共青团、妇联、工会、工商联、残联等一大批党团和社会组织,深入到扶贫一线,出政策、出资金、出人力,全方位投入脱贫。今年年初,市委提出“扶贫超市”的思路后,市政协组织动员全市企业家按照自愿自发的原则,积极参与“扶贫超市”公益性项目的认领,得到了积极响应。有29名企业家认领了阳高、广灵、灵丘3个县6个镇12个村的34个“扶贫超市”公益性项目。下一步,我们要完善各类脱贫攻坚数据平台,让想扶贫的能参与,想捐赠的有渠道。开展健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等精准扶贫行动,实施好贫困村提升、扶贫小额信贷等精准扶贫工程。加强党政机关定点扶贫,推进军队和武警部队帮扶,开展多党合作脱贫攻坚行动,动员民营企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,形成强大社会合力。

我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把牢正确方向,加快补齐短板,勇于改革创新,善于攻坚克难,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢深度脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: