您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

忘忧草开出致富花

来源:大同日报 | 作者:申力 | 发布日期:2017-07-10 

大同县:忘忧草开出致富花1.jpg

这几天,大同县东水地村村民们正在院子里晾晒黄花。素有“中国黄花之乡”美誉的大同县,以黄花为抓手,全力打造全县农民脱贫致富的支柱产业。该县引导农田、水利、林业、旅游等资金,对黄花在种植、采摘、加工、销售过程中出现的问题,采取给补贴、出政策、找市场等方法予以服务,打消农民顾虑。2017年春天全县种植黄花达到12万亩,其中有劳动能力的31507名贫困人口种植黄花3.78万亩,75%的贫困户脱贫有了产业支撑。

本网讯  盛夏,正逢黄花盛开的时节。在素有“中国黄花之乡”美誉的大同县,一簇簇艳丽的黄花从绿叶中钻出,展露芳颜。见到这样的田园美景,还有什么样的忧愁不能忘却呢?7月6日,在首届大同黄花开摘仪式上,辛勤劳作的农民们脸上露出了灿烂的笑容。

大同县:忘忧草开出致富花2.jpg

 

忘忧草开出致富花5.jpg

大同县是全国四大黄花产区之一,这里的农民种植黄花已有300余年的历史。由于土壤肥沃,地下水资源丰富,昼夜温差大,有利于干物质和糖分的积累,造就了大同黄花菜“七蕊”的自然属性和优良品质。金黄灿烂、角长肉厚、脆嫩爽口的大同黄花菜先后12次在国家、省农业博览会上获得金奖,并以其绿色、无添加、高营养,远销北京、天津及“长三角”“珠三角”等地区。

 

忘忧草开出致富花6.jpg

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”为了让忘忧草开出致富花,早在2011年,大同县就将黄花产业确定为“一县一业”的主导产业。整合土地整理、高标准农田开发、水利、林业、旅游等资金,用到产业发展的关键环节:针对黄花产业前三年没收入,该县给予农民每亩1000元补贴;农民想多种黄花却没有水浇地,县委县政府就下了硬命令:“黄花种到哪,打井服务跟进到哪”;晾晒场地少,政府不仅整合资金新建晾晒场地,还向黄花种植户开放县乡村所有公共场地;由县政府与农民共同出资为黄花投保,去年目标价格保险升级为以400元保7000元……气象、电力、交警、银行等单位都给予全程“保姆式”服务,极大调动了农民调产的热情。“黄花浑身都是宝,我们都可愿意种哩。加上现在市场好,黄花供不应求,我家种了50亩,年收入就将近30万呢。”尝到了黄花产业甜头的农户张科主动向记者说道。

大同县:忘忧草开出致富花3.jpg

 

大同县:忘忧草开出致富花4.jpg

“十二五”期间,大同县黄花种植规模每年以1—1.5万亩的速度推进,极大推动了农业供给侧改革。如今,该县被国家标准化管理委员会确定为黄花种植和加工农业标准化示范区,正在打造国家农产品质量安全示范县和国家进出口农产品示范基地。而黄花产业早已成为全县农民脱贫致富的支柱产业,黄花干菜价格持续保持在每市斤25元左右,盛产期亩均收入可达到1万元。

不仅干黄花销售渠道畅通,县委县政府还注重黄花的深加工,黄花酱、腌黄花等深受消费者欢迎,并与全市各大餐饮企业合作,开发了20多个菜品,形成了独具特色的黄花宴。“咱还是国家电子商务进农村综合示范县,真空包装的鲜黄花,借助电商平台可以远销京津地区。”县黄花办负责人安一平自豪地告诉记者。

目前,该县借助交通便利的优势,正在积极建设黄花走廊,“黄花+火山”的旅游格局初步形成。未来观光农业作为新型产业形态和消费业态,将吸引大量市民和外地游客,成长为促进农业增效、农民增收和农村生态环境改善的重要途径。

充满丰收喜悦的黄花开摘仪式结束了。告别大同县之前,记者再次看向金灿灿的花海,一支支含苞的花蕾仿佛胜利女神的金色长号,在风中吹响了该县脱贫攻坚的冲锋号。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: