您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

王凤瑞调研文化旅游扶贫工作

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2017-07-12 

本网讯  7月3日和5日,县委书记王凤瑞率领文化、住建、扶贫办、林业等单位负责人到聚乐乡西阁老山村、峰峪乡峰峪村和小王村经纬庄园调研。他指出,要充分发挥文化旅游产业在精准扶贫工作中的重要作用,尽快把火山群、采摘园打造成旅游扶贫的新支点,让黄花和菊花扮靓旅游景观,加速文化旅游开发。

王凤瑞指出,现代旅游业是融合一二三产业的新经济,其关联产业达110多个,可谓“一业兴、百业旺”。县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托我县优越的生态和火山旅游资源,坚定不移推进“生态有为”战略,将文化旅游业发展作为精准扶贫的重要抓手,大力发展全域旅游和康养产业,着力扶持一批可复制、可推广的乡村旅游扶贫示范户和示范村,要用“好风景”为周边群众带来“好钱景”,并让建设成果尽快惠及全县贫困人口。

王凤瑞强调,发展乡村旅游和全域旅游,景观农业是基础,要加强旅游基础设施建设,充分利用“火山天路”和乡村道路功能,在新修的装备园区路东延路,建设黄花走廊,布景设点,在通道沿线各村合理布置农家乐、旅游服务中心、采摘园、房车营地等项目,不断丰富火山旅游产品,用黄花和菊花等景观农业打造都市农业亮点,增强对市民的吸引力。要走好“农业+文化+旅游+扶贫”的路子,依托农村易地搬迁和抗震房建设,在都市农业项目和美丽乡村建设中突出旅游功能,引进现代旅游项目,鼓励引导农民以土地房屋、投资投劳等方式参与旅游发展,实现“田园变游园、农房变客房、农产品变旅游商品”,让市民和游客来了有看的、有转的、有玩的、有吃的,有买的。要大力实施旅游基础设施建设,建设停车场、修旅游公厕、垃圾收集站、农副土特产品商店,完善旅游标示标牌;主打窑洞风情,扶持窑洞农家乐、农家客栈示范户,改厨、改厕、修整院落,提升乡村旅游“吸金”能力,完善乡村旅游配套设施,夯实乡村旅游硬件环境。各村要坚持差异化发展,开发各具特色、风格迥异的乡村旅游和旅游纪念品;用庄园和能人大户作为主体,以旅游扶贫合作社等为载体,通过发展农家乐、客栈、露营基地、采摘基地、养生农庄等具体项目,领办好合作社,带动贫困户就业和农民加入到旅游产业链,转型增收。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:卢晓瑞 | 浏览统计: