您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

我县万亩高标准农田开发助推农民脱贫攻坚

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2017-09-11 11:29 

本网讯  日前,记者来到2016年全省农业综合开发高标准农田创新示点瓜园乡万亩高标准农田开发项目区。放眼望去,连片平整的土地一望无垠,一排排喷灌头旋转着,水雾喷洒在田地里,均匀细润,仿佛细雨霏霏,为刚刚栽下的黄花送去“甘露”……看着昔日坑洼不平、基础设施差的耕地,如今变成了平整网格化、设施完善、机电配套、抗灾能力强、田间道路通畅的高标准化农田,农民们一个个乐开了花。几个村里的耄耋老人在党支部的统一组织下,专门“打的”来到地头,看到村里有了水浇地,他们兴奋地说,想不到有生之年还能见到用机井和喷灌浇地。

2016年,我县被省农业综合开发办列为全省3个国家高标准农田建设模式创新试点县之一,在充分调研、科学论证的基础上,按照土地开发向贫困靠拢的发展思路,把农业综合开发项目选定在全县脱贫任务最重、贫困人口集中的瓜园乡东坪、瓜园两个贫困村,规划建设水电、田、林、路配套的高标准农田1.1万亩。截止目前,已新打机井21眼,埋设节水管道72公里,输变电线路11.18公里,安装变压器12台,修建机耕路25公里,农田林网植树1.5万株。在项目具体实施中,加强组织领导,积极创新机制,加强项目管理,严把前期立项关、中期施工管理关和后期工程验收关、建后管护关,实行规模化生产、产业化经营、标准化管理,着实提高工程建设标准,全面提高资金和项目规范化、科学化、精细化管理水平,确保农业综合开发项目资金的依法管理使用和高效运行。项目的实施,彻底结束了两个村无水浇地的现状,让中低产田变身为高产稳产田。与此同时,该乡紧密结合扶贫攻坚统一规划,充分利用新建的高标准农田,通过“合作社+基地+贫困户”和“企业+基地+合作社”的模式,带动贫困户发展黄花、葡萄等特色产业,项目区的274户697口贫困人口,通过土地入股或社会支持,全部加入了合作社,受到农民群众和社会各界的好评。目前,两个村的贫困人口人均种植黄花和葡萄1亩以上,为脱贫致富奠定了坚实的产业基础。

正在地里忙着指挥浇地的东坪村支部书记王美珍激动地说:“以前,我们村一亩水浇地也没有。去年,县开发办为我们争取回了高标准农田建设项目,全村人都乐开了花,这样的大好事,以前做梦都不敢想。我们成立了黄花种植专业合作社,流转土地1500亩,全部种了黄花!”

“往年一到春季就为种啥犯愁,特别碰上干旱年景,思来想去没个谱,真是不知道种啥呀!现在有水浇地了,种啥都能有收入了。”正在浇地的村民马占文激动地说。

贫困户马文海高兴地说:“早就想种几亩黄花了,可是我们村没有水浇地,只能看着人家卖黄花数票子,现在我们有水浇地了,我种了3亩多黄花,按现在的市场行情看,三年后,每亩能收入1万元,脱贫是不成问题了。”

在外打工10多年的马平得知高标准农田开发项目落户家乡,也重新回到村里。“我家有45亩地,15亩流转给了菲尼克司公司种植葡萄,剩下的5亩水浇地入股到合作社种黄花,这几天在合作社种黄花,一天能挣80元,比在外面打工强多了。”马平感慨地说。

据了解,瓜园乡新建设的高标准农田,今年种植黄花3000亩、葡萄1000亩,项目全部竣工后,将继续扩大黄花种植规模,建设中药材基地,打造全县黄花产业和休闲旅游观光的示范区。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: