您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

加强“三基”建设做好县城道路改造传承保护民俗文化

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2017-10-10 

本网讯  连日来,县委书记王凤瑞分别深入党留庄乡、县城道路建设工地、许堡乡,就“三基”建设、县城道路改造和民俗文化传承保护等工作进行调研。

926,县委书记王凤瑞,县委常委、组织部长王成武深入党留庄乡,就“三基”建设情况进行调研督查。王凤瑞对该乡的村级组织活动场所新建、改扩建进展情况、乡镇周转房、“五小”建设进展情况给予肯定。他指出,“三基”建设是省党代会提出的重要政治任务,是“两学一做”在农村的主要抓手,目的是加强党组织的战斗堡垒,各乡镇党委、农村党支部要高度重视,精心组织。村级组织活动场所新建、改扩建工程功能要齐全,乡镇党委要补齐活动场所建设、专业人才培养等方面存在的短板,跟踪督促,加快建设进度,注重适用,居室要做到冬暖夏凉,舒适宜居,改善乡镇农村工作人员的办公和生活条件,使乡镇干部和下派驻村挂职干部在农村能住得下,吃得好,能洗澡,还有文化娱乐设施,让他们能安心工作,为脱贫攻坚做出更大的贡献。要通过上下努力,推动我县基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。

就村级换届,王凤瑞指出,乡镇党委、政府要高度重视村级“两委”换届选举工作,选好带头人,发掘好苗子,梯次培养后备干部,选优配强村级班子;要加大宣传力度,充分酝酿,深入调研,真正将那些政治素质高、能带领群众致富、办事公道的年轻党员和优秀分子选拔到村“两委”班子中来,把党的路线方针政策真正贯彻落实到群众当中,带领村民发展黄花种植、加工等项目,加快脱贫致富步伐。

929,县委书记王凤瑞,县人大常委会主任杨近源,县委常委、副县长宋晋利,政协副主席陈秀凤检查督导县城道路改造工程,现场研究解决工程推进中遇到的挡手问题。王凤瑞指出,南街、北街和北街延伸路是我县今年县城道路改造的头号工程,是景观路、旅游路,也是形象路,代表我县对外开放的决心和干部群众的精气神,要通过道路改造把县城与火山地质公园连为一体,实现路通气畅、城美人乐;要用这条路来考验相关部门的工作水平,倒逼他们提升管理水平。王凤瑞要求,对水头村路边的民房,禁止私搭滥建,要结合村容村貌整治,规划门楼样式,统一涂料颜色,并研究煤改电和煤改气,减少垃圾污水排放和空气污染,把这条路打造成全县环境整治的样板路、民心路。

930,县委书记王凤瑞,县委常委、宣传部长张文娟,副县长郝明利,深入许堡乡许堡村文化活动中心调研指导工作。王凤瑞强调,保护和传承传统民间民俗文化,既是对历史负责,又可以打造旅游项目,吸引外来游客参与体验。要加快挖掘、整理和保护发展传统民间民俗文化,组织专门力量,从生产文化、生活文化、婚姻家庭和人生礼仪文化、口头传承文化、民间歌舞娱乐文化、工艺美术文化、节日文化、信仰文化等层次和角度,对全县民间民俗文化进行全景式扫瞄,进行抢救性挖掘保护和系统地整理。各乡镇和职能部门要建立民俗文化人才库,对有专长的民间艺人予以支持帮助,让他们有演出、有收入、能传承;文化部门要继续组织形式多样的民俗文体活动,通过全县的民俗文艺调演选出精品节目,用打磨出一台精品剧目,争取成为展示我县文化底蕴与发展成就的文化名片。各单位、各乡镇要利用各种节庆组织群众性的文艺活动,注重发掘有地域特色的民俗文化,达到乡乡有亮点、有阵地,通过政府引导、部门组织、协会牵头、舆论强化、媒体推动,在全社会形成热爱民俗文化、尊重民俗文化、保护和弘扬民俗文化的良好氛围,推动全县城乡文化事业繁荣。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: