您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

大同县黄花种植总产值达到3.5亿元

来源:山西农民报 | 作者:刘富宏 魏军 | 发布日期:2017-11-28 17:47 

张采黄花副本.jpg

 

本网讯  黄花丰收了,农民的腰包鼓了。大同县峰峪乡徐家堡村的徐富国高兴地说:“种黄花比种别的什么都强,这几年,我靠种黄花不仅脱了贫,还给儿子娶了媳妇,在大同市买了楼房、小车。”近年来,大同县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要支撑,紧抓黄花这一优势特色产业不放松,集中全县智慧和力量,推动黄花产业向着规模化、集约化、品牌化的现代农业发展。截至目前,全县黄花总面积达到12万亩,总产值3.5亿元,有劳动能力的贫困人口每人种植黄花1亩以上,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

大同县是闻名全国的黄花菜主产地,有“中国黄花之乡”的美誉。2011年以来,全县立足黄花资源优势,把黄花产业作为“一县一业”的主导产业和脱贫攻坚的支柱产业,从政策、资金、项目等方面给予扶持。县财政拿出专项资金对黄花种植户进行补贴,引导种植户入黄花种植保险;全县涉农部门主动融入发展黄花特色产业和精准扶贫产业的“大盘子”里,戮力助推全县黄花产业 “振翅高飞”;引导号召农村党员干部发挥先锋模范作用,带头种植黄花,鼓励农民以各种形式向黄花种植大户合理流转土地,形成集中连片;大力发展 “互联网+”,为种植户解决销售问题;创新黄花产业发展模式,鼓励引导发展黄花专业合作社,让农民特别是贫困户通过获取薪金、租金、股金“三金”,助推精准脱贫。目前,黄花种植已覆盖全县10个乡镇、58%的行政村,总面积达到12万亩,黄花种植专业村92个,1000亩以上的规模户15家。黄花专业合作社95家,黄花龙头加工企业13家。

此外。大同县结合良好的生态和大同火山群国家地质公园、西坪国家沙漠公园、桑干河国家湿地公园等自然人文景观,积极发展乡村文化旅游产业,建设集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的“田园综合体”,为黄花产业发展带来新机遇。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: