您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

写在老百姓笑脸上的“答卷”

来源:新闻中心 | 作者:刘富宏 魏军 | 发布日期:2017-12-07 09:33 

—大同县2017年脱贫攻坚工作综述

微信图片_20171207151714.jpg

微信图片_20171207151728.jpg

 

本网讯  初冬时节,地处塞外的大同县掀起了轰轰烈烈的宣讲十九大热潮。西坪镇贺店村贫困户谢文指着十九大报告满怀信心地说:“‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’给我们农民吃了一颗定心丸。我种了10亩黄花,这两年,每年收入都在3万多元,今年我家就能脱贫了。明年我还要再种几亩黄花,只要跟着党走,勤劳肯干,就一定能过上好日子。”

2017年,大同县的脱贫攻坚走出了扎实的步伐,全县黄花总产值达到3.5亿元,农民人均增收2500多元;组建了69个扶贫攻坚造林专业合作社,带动1361名贫困人口增收;稳步推进以易地扶贫移民搬迁为主的安居富民工程,实施了6500人的易地扶贫搬迁和2135户的危房改造工程。同时,积极探索发展光伏和电子商务等新产业,拓宽农民增收渠道,全县脱贫攻坚工作取得丰硕成果。据县扶贫办负责人介绍,今年全县又有14051人摘掉“贫困帽子”。   

特色产业照亮农民脱贫致富路

大同县有600年的黄花种植史,由于火山喷发后的富硒土壤条件,所产黄花无公害,无污染,品质独特,多次在农博会上获金奖。2011年以来,全县在科学分析研判经济效益、市场前景等因素的基础上,把黄花作为全县脱贫攻坚的核心主导产业,从政策、资金、项目等方面给予扶持,集中全县力量帮助种植户解决秧苗、采摘、加工、销售等难题,通过“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”等方式推动黄花产业向着规模化、集约化、品牌化的现代农业发展,黄花种植面积每年以超万亩的速度快速推进。目前,全县黄花总面积达到13万亩,其中395个黄花种植专业合作社带动贫困户种植黄花2.8万亩,有劳动能力的贫困人口每人种植黄花1亩以上,贫困户通过自己种植黄花获得收益,土地流转挣租金,在合作社打工挣薪金,收入水平不断提高,脱贫致富步伐不断加快,“大同黄花”已成为全县的响亮名片和全县农民打开致富大门的“金钥匙”。

在此基础上,全县还大力发展小杂粮、中草药、果蔬等特色产业,不断提高贫困户的“造血”功能,加快实现乡村振兴。目前,杏果经济林种植面积已达5.2万亩,中药材1.3万亩,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。峰峪乡秦城村贫困户郭映官高兴地“今年我种了3亩黄芪,现在已经长到一尺多长了,3年后至少可以收入6万元。明年我还想再种植5亩黄芪,好日子越来越近了。

生态建设拓宽贫困户增收渠道

多年来,全县坚持“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,咬定绿化不放松,目前,全县林地面积发展到105.6万亩,森林覆盖率达到34.8%。在大力推进林业生态建设的同时,充分利用林业资源,为贫困户增收创造条件。今春新造林2.6万亩,全部由33个扶贫攻坚造林专业合作社公开招标承担,带动1361名贫困人口增收;全县聘用的161名护林员全部为建档立卡贫困人口,年人均收入1万元,实现了生态与扶贫的双丰收。说起当护林员,聚乐乡黄家洼村贫困户安福满面笑容:“自从当了护林员,我每个月多了一千多元的收入,我一定要给国家护好林,为建设美丽宜居大同县尽一份力。”

同时,大力发展特色林业产业,增强林农脱贫致富的“造血”功能。目前,全县1524户贫困户种植槟果、杏树等经济林12864亩;全县4412户10486名贫困人口共退耕还林51752亩,人均年收入509元。聚乐乡与山西新星项目管理公司合作,流转土地1373亩建设采摘园,以“企业+合作社+农户”的模式带动70名贫困人口一次性脱贫。

易地移民搬迁让贫困户走上“星光大道”

长期以来,县内多数农民住在土窑洞或土坯房里,由于自然灾害和年久失修原因,许多已成为危窑、危房为了改善全县农村人居环境,紧抓政策机遇,有序推进易地扶贫移民搬迁为主的安居富民工程,把易地移民搬迁和新农村建设有机结合,科学谋划安置点,选择交通便捷、环境条件相对较的安置点,引导居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置,建设中心村,努力打造美丽宜居乡村;制定了实施方案和详细的“路线图”和“时间表”,层层落实责任;向群众宣传政策,公开搬迁对象、补助标准工作流程,主动接受社会监督。同时,规范工程管理,狠抓工程质量,严格建房补助资金管理,确保安全高效

在实施易地扶贫移民搬迁工程中,全县不仅着眼于解决农民群众安居问题,而且把富民作为重要内容,引导农民因地制宜发展黄花、中药材、经济林蔬菜种植、牛羊养殖等特色后续产业,加快脱贫致富;引导企业和社会力量将搬迁后形成的“空壳村”和闲置的土地重新开发利用,搞绿化,搞旅游,吸纳村民就业,让“死地”变成“活钱”让农民群众房子亮起来的同时钱袋子鼓起来。

“十三五”期间,全县实施了11174易地扶贫搬迁工程,整体搬迁12个村,新建中心村5个2016年搬迁的4560人已全部入住,并规划了黄花、中药材、经济林等稳定的后续产业,实现了搬得下、稳得住、能致富。

记者在吉家庄移民搬迁中心村看到,一排排古朴典雅、风格别异的新房整齐排列,街巷和文化广场正在建设推进中。吉家庄村村委会主任陈丙政激动地说:“一年前,这里还是荒草满地,没想到,不到一年时间,61排新房就拔地而起。现在,全乡850多户村民全部领到了新房鈅匙,为了表达对党的感激之情,我们村连唱了五天大戏。”

刚分到新房的贫困户吴国富笑语盈盈地说:“我家分了三间房,房子和楼房的格局一样,有卫生间、上下水,还有太阳能,以前做梦都没想到能住上这么好的房子,这一切都得益于国家的扶贫搬迁好政策。”记者问吴富国搬到移民新村怎么生活,他说,今年他通过土地流转、养牛、在村里的黄花专业合作社打工等,收入近七万元,人均年收入已达脱贫标准。至此,吉家庄易地移民搬迁中心村的贫困户走上了致富的“星光大道”。

与此同时,积极探索发展光伏、电子商务等新产业,增加贫困人口收入和就业岗位,认真落实教育扶贫金融扶贫政策政策兜底保障措施,增强贫困户就业创业的“造血”功能峰峪乡秦城村的贫困户郭映官满面春风地说:“光伏扶贫就是好,让我们坐在家里就领到了补贴,真是要感谢党的好政策呀!”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。十九大报告吹响了脱贫攻坚的冲锋号,如今,全县各级干部正各司其职、主动作为、合力攻坚,为建设美丽富裕幸福大同县,为实现贫困人口早日脱贫致富奔小康而奋力前行

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: