您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

下泉村请艺术能人培训花馍技术

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2018-02-08 09:01 

  2月1日,杜庄乡下泉村花馍培训班举行结业仪式。县委常委、宣传部长张文娟出席结业仪式并讲话。

张文娟在讲话中肯定了杜庄乡和下泉村的农村文化建设方面的成绩,她说,下泉村村容美、村风好,人心思进,形成了干事创业的良好氛围。县文体局为下泉村民举办的花馍培训班,让村民成为代县白小玲老师花馍技艺的亲传弟子。她赞叹大家的面塑作品精美绝仑,具备了很高的艺术造诣。她希望该村妇女充分发挥半边天的作用,运用花馍手艺在致富奔小康的路上闯出一条新路。

本期培训班由代县民间艺术大师,峨口镇西村的白小玲亲自传授,白小玲是非物质文化传承人,对面塑文化有30多年的深入研究,被誉为民间面塑大师。代县面塑包括花馍、花糕、面人、寒燕四个系列组成。花馍用作娶妻聘女时长辈对晚辈的祝福,花糕是春节、八月十五用来祭祀的面塑;寒燕是为了纪念春秋时代晋国介子推的忠孝而起源,每年清明节老百姓就捏寒燕穿在柳枝上意在祭奠他的英魂。我县也有七月十五捏面人的风俗,这起源于元末汉人为了推翻元朝暴政而利用捏面人互相传递信号的历史事件。下泉妇女把我县的捏面人同代县的花馍技艺相结合,创造出美轮美奂的艺术效果,成为下泉经济文化发展的新亮点。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:刘燕婕 | 浏览统计: