您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

扎根农村献青春矢志乡医终不悔

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2018-02-11 09:39 

本网讯  周旭是一个非常普通的名字,但是,他却是西坪镇东西咀村及周边群众心中的“最美乡村医生”!是他,让大家看到了一个乡村医生的无私奉献,看到了一个乡村医生扎根农村,对群众的无限爱心。20年来,他认真地履行着乡村医生的职责,用真诚、执着、担当和奉献的精神和情操,书写了一介乡医的大爱,受到了村民们的交口称赞。

周旭生于1973年,西坪镇中高庄村人,1997年毕业于大同医专西医临床医学专业,1998年至1999年在大同五医院大内科进修。原本,他可以去外面谋求更好的发展,但考虑到家乡的需求,毅然决定回到家乡,扎根基层做贡献。于是他选择了乡医,选择了风险,选择了担当,选择了追求。1999年至今,他坚守乡村行医,2010年取得执业医师资格证,现为东西咀村乡村医生,并负责中高庄卫生院公共卫生工作。当村医以来,每年救治各种病人2000人次,为方便老百姓就医和检查,每年出诊600余次,为村民免费测量血压、血糖,每年还义务对本村500名村民进行普查。

周旭经常对东西咀村里的老人进行健康检查,几位情况特殊的老人更是他的重点照顾对象。考虑到一些老人行动不便,他就主动上门,不管大病小病,他都要看看。久而久之,一些老人的气管炎、高血压等疾病得到了有效控制,病情严重的患者也能在第一时间转诊。

2001年凌晨4点,东咀村张某妻子打来义诊电话说,半夜开始小腹疼痛,家中无人照料。周旭立即起床骑摩托车赶去,半小时后到达,经过详细问诊查询,怀疑是妇科急性病,随即打电话与县医院妇产科联系,同时联系了她的一个妯娌和邻居帮忙,前往县医院就诊。到达县医院时,病人已处于休克状态,但因县医院准备及时,立即把患者抬上手术台,成功地进行了手术,患者转危为安。至此,周旭的医术和高尚医德得到村里群众的一致认可。就连县医院的医生都说,乡村医生虽然看不了大病,但都能像周旭这样,尽量别误诊误治,就能多拯救很多患者的生命。

中高庄村郭某身患高血压、糖尿病多年,因看病花费不少,成为贫困户。2003年的一天,郭某头疼,多次昏厥,其家人把周旭请去后,周旭一看郭某病情已经十分严重,建议将郭某送往医院救治。几天后,被医院的专家判了“死刑”的郭某回到家里已奄奄一息,家人也对郭某的疾病不再抱太大希望,但又不忍心看着他疼痛而去,姑且请来周旭为其治疗,维持几日算几日。周旭尽心竭力地为郭某诊治,家属也积极配合,精心护理。不曾想,一周后郭某渐渐好转,一家人对周旭感激不已。直到如今,郭某还健在。

中高庄村抗美援朝老兵、老党员代某因慢性病卧床不起,周旭定期为老人免费检查。每次病重,老代的子女们就从外地赶回来,而且把周旭请到家里为老人治疗,并且反复嘱托他:“我们常不在父亲身边,麻烦你多关照了!”2007年夏季,周旭给老代看病,连着输了两天液,老代的病情基本稳定。第二天,周旭又赶往东咀村给人看病,接到老代老伴的电话,说老代不行了,他立即从东咀村返回老代家,不曾想床上的老代已经赫然离世。老代的子女们回来后不但没有对他有任何抱怨,反而万般感激这些年来他对父亲的医治和照料。这件事更坚定了周旭留在乡村,为父老乡亲们服务下去的信念。

乡村医生除了要为乡村群众看病,公共卫生也是一项重要的工作,周旭往往在忙着给人看病的同时,还得抽空做公共卫生,还要不断加强自我学习,尤其是病人多的时候,连饭都顾不上吃,一天也就凑合着吃上一两顿饭,但他一点也不抱怨。在上级部门的正确领导下,在周旭和中高庄卫生院几位同志的共同努力下,院里的公共卫生工作有声有色,在全县名列前茅,受到县卫生局的表扬和乡村群众的好评。

20余年乡村医生工作生涯中,周旭就是这样爱岗敬业、勤勤恳恳,对工作极端负责,对业务精益求精。在农村这个无限的空间里,他辛勤耕耘,任劳任怨,以自己的实际行动践行着一名乡村医生的人生价值,并以一颗感恩的心传播爱。

周旭说:“咱是吃农家饭长大的,现在乡村医生很缺,乡亲们需要我们,我们不能撇下他们一走了之。既然选择了这个行业,就得有所付出,我会无怨无悔地一直沿着这条路走下去。”2017年,他顺利通过了内科主治医师和中医师承专业考试。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: