您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

市委农村工作暨脱贫攻坚会议召开

来源:新闻中心 | 作者:曹雪春 | 发布日期:2018-04-10 09:53 

  4月2日,市委农村工作暨脱贫攻坚会议召开。县委书记王凤瑞在主会场参加会议,并代表我县作表态发言。县领导罗士彬、王成武、范晓强、张文娟等,以及各乡镇、县直单位负责人在我县分会场参加会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列重要思想,“八个坚持”“六条基本经验”“八项具体部署”和“实现五大振兴”等集中体现了我国“三农”和扶贫工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国“三农”发展与脱贫攻坚的科学理论。全市各级党组织和领导干部要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强责任感和使命感,准确把握新时代乡村振兴和脱贫攻坚的历史方位,确保习近平总书记“三农”和扶贫工作重要思想在大同落地生根。要牢牢把握实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是贯彻中央决策部署、落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求的具体实践,也是时代赋予我们的历史使命,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署,确保我市“三农”和脱贫攻坚工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,要把乡村振兴战略作为农业强、农民富、农村美的破题之举,提升农业效率,让农业有干头、有奔头,实现农业强;提升农民收入,让农民成为有吸引力的职业,实现农民富;促进农村发展,让农村成为安居乐业的场所,实现农村美,奋力开创新时代“三农”工作新局面。要聚焦深度贫困持续发力,坚决打好精准脱贫攻坚战,奠定全面建成小康社会坚实基础。全市各级各部门要学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,把提高脱贫质量放在首位,突出重点,精准施策,坚决打好脱贫攻坚战。

会议要求,要加强党对“三农”工作的领导,用好组织、队伍、机制三大制胜法宝,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。要让农村工作队伍强起来,把优秀农村干部用起来,使队伍监督管理严起来,以更加坚定的信念和有力的举措推动落实。要建强组织、落实责任、协同配合,以更加有力的担当履行使命。要健全协调机制,优化服务机制,完善保障机制,以更加有效的措施抓好落实。要突出“三农”工作这一重中之重,大力实施乡村振兴战略。要把乡村振兴规划编制好;紧扣高质量发展,重点抓好雁门关农牧交错带、有机旱作农业样板区、特色农业观光区、宜居乡村示范区这“一带三区”,发展好特色优势产业,把现代农业体系构建好;要紧扣人居环境整治,把美丽宜居乡村建设好;要紧扣优化社会服务,把城乡融合发展推动好;要紧扣提升智力保障,把“三农”人才队伍建设好;要紧扣强化要素整合,把优先发展要求落实好。

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: