您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

扶贫办关于开展雨露计划的通知

来源:扶贫办 | 作者: | 发布日期:2013-01-28 11:17 

 

根据山西省扶贫开发办公室下发的《关于开展2012-2013学年雨露计划实施方式改革试点工作的通知》晋开发办[2013]5号文件精神,为引导和鼓励农村贫困家庭子女继续接受正规职业教育和中长期技能培训,从整体上提高综合素质和就业能力,实现稳定脱贫,我县从即日起开展2012-2013学年雨露计划实施方案改革试点工作。现将具体事宜通知如下:
一、补助对象
重点对我县“两项制度”衔接识别出的农村贫困农户家庭中,2012-2013学年接受本地和异地高等职业(一、二、三年级)、中等职业(一、二年级)教育及一年以上技能培训(进入顶岗实习阶段的学生除外)的学生进行补助。
二、补助标准
补助标准为每人1500元(2012年秋季学期补助700元/人,2013年春季学期补助800元/人)。
三、认定程序
1、由贫困农户家庭学生或家长到户籍所在地的乡(镇)政府扶贫办领取《山西省2012-2013学年雨露计划实施方式改革试点县农村贫困生补助资金申报审批表》,一式两份,按照表格内容如实准确填写,要求字迹清晰。
2、贫困农户家庭学生户籍所在地村委会和乡(镇)政府证实其家庭经济困难状况,加盖公章。
3、贫困农户家庭学生就读学校开具学籍证明,需说明学生所在学校是否属职业类院校、学生入学时间、所在年级和所学专业等相关信息。(3月15日前提交学校开据的学籍证明,未提供者不予审核)
4、贫困农户家庭还需提供以下申报材料:贫困生身份证、户口本户主页及本人页复印件(已迁出户口学生,本人带身份证到原户籍所在地开据历史户信息证明)、一卡通复印件并签署开户人姓名。
5、集齐相关材料后交回乡(镇)政府扶贫办,由乡(镇)政府扶贫办进行公示一周,无异议后统一上报县扶贫办。
6、县扶贫办按照认定原则,评议、审核本县贫困学生受补助资格。
7、将拟资助贫困生名单公示,无异议后,由县财政部门复核后,以正式文件向省扶贫办备案。
 四、补助金发放
县扶贫办协同县财政局按有关程序和要求将受资助贫困生的补助金,通过一卡通(一折通)等方式,发放到补助对象家庭,不直接发放现金。
咨询电话:0352-8010001
 
                               大同县扶贫开发办公室
                                                                                                       2013124

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: