您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同县“扫黄打非”领导组2013年“清源”专项行动方案

来源:宣传部 | 作者: | 发布日期:2013-06-14 12:41 

    为了进一步加强对文化市场的管理,促进我县文化市场健康、有序发展,根据省、市扫黄打非工作领导组的统一部署,结合我县实际,特制定扫黄打非“清源”行动方案。
      
一、指导思想和工作目标
      
指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,以贯彻党的十八大精神为主线,按照标本兼治、重在治本的工作方针,继续深入开展集中行动和专项整治工作,把握主动权、打好主动仗,更好地为大同县经济社会发展服务。

   工作目标:坚决打击查缴政治性非法出版物,扫除淫秽色情等文化垃圾,打击侵权盗版行为,查处非法报刊制售活动,清除互联网有害信息,全力维护社会稳定和文化安全,创造良好的舆论氛围和文化环境,推动我县各项事业的全面发展。
      
二、主要任务
      1
、全面开展扫黄打非“清源”专项行动。各乡镇、各部门要认真遵照执行上级“扫黄打非”领导组的规定,既要发挥互联网信息对大同县政治经济和社会全面进步发展的推动作用,加快大同县信息化建设步伐,又要把规范网络文化经营秩序作为扫黄打非的重要工作,加强网络信息的监控,密切关注网上舆情动向,做到早发现早处置,坚决查处利用信息网络传播各类有害信息,推进绿色网吧工程建设。
      2
、大力扫除淫秽色情等文化垃圾。要坚决清除宣扬淫秽色情、凶杀、暴力、封建迷信,特别是以青少年学生为读者对像的有害卡通画册和淫秽口袋本,封建迷信等污染青少年身心健康败坏社会风气的出版物,指导教育行政部门做到防患于未然,要以管理监督学校周边出版物零售为重要目标,完善日常监管机制,严格规范其经营行为。
      3
、坚决打击侵权盗版行为。进一步加强对企业和个人进行书报刊、音像制品的零售、出租、复制、刻录等的日常监管,继续深挖非法生产包装仓储窝点,继续清理销售盗版及非法出版物的游商地摊和无证经营摊点。
      4
、严肃查处非法出版报刊制售活动。进一步规范书报刊市场的经营秩序,严厉打击编印、出版、发行非法书报刊行为,严肃查处利用非法报刊从事欺诈活动,坚决取缔违法经营的书报刊摊点,加强对全县各乡镇所在地、车站等交通要道经营场所的检查,坚决取缔利用广告印刷品非法出版的报刊和未经批准擅自从境外进口的报刊。
      5
、严密查堵和打击政治性非法出版物。全县扫黄打非工作要始终把打击政治性非法出版物,要坚决封堵和查缴传播政治谣言、制造思想混乱、误导民众情绪、破坏社会稳定和危害国家统一、煽动民族分裂、攻击党的领导、污蔑社会主义制度等政治性非法出版物以及藏独反动出版物及宣传品、三股势力反动出版物和法轮功等邪教组织炮制的反动宣传品,防止非法印刷、刻录、销售政治性非法出版物,防止利用互联网传播有害信息,做到预防在先,防患未然。

      三、行动时间

        本次行动6810月底,在全县范围内组织开展为期100多天的集中整治专项行动。

     四、建立“清源” 专项行动领导组

        长:县委常委、宣传部部长   赫瑞

       成员单位:宣传部、政法委、纪检委、文体广电新闻出版局、教育局、工商局、公安局、交通局、民政局、电视台、财政局、市容执法队、电信、网通、移动、邮政局;

领导组下设办公室:办公室主任由文体广电新闻出版局局长杨春茂兼任。

办公室电话:0352-8014188

五、工作要求
       1
、加强领导,狠抓落实。各乡镇、各有关部门要将扫黄打非工作列入重要议事日程,主管领导亲自抓,切实增强责任感和紧迫感 ,认真抓好工作落实。要注意统筹协调,加强具体指导,坚持对重点市场、重点问题、重点案件一抓到底。对在专项行动中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励,对工作不力导致严重后果的单位实行社会管理综合治理一票否决机制,并追究相关责任。
      2
、各负其责,形成强大合力。各有关部门要按照谁主管,谁负责的原则组织实施好牵头负责的工作任务,进一步明确细化各自的职责,各司其职,各负其责。公安部门要重点加大对各类非法出版物活动的刑事打击力度。城管部门要指导组织城建监察、城管执法部门清理取缔销售盗版及非法出版物的游商地摊。交通部门要坚决查处运输非法出版物的行为。移动、联通、电信等部门要重点加强对互联网、声讯台和手机短信服务的监管,及时封堵网上有害信息。文体广电部门要重点对音像出版,印刷复制,书报刊发行单位的执法检查和行政处罚,要强化对网吧的日常管理,坚决打击侵权盗版和非法安装行为,清查利用网上音视频节目传播有害信息的行为。工商行政部门要重点开展对无证照从事出版物印刷、批发、零售以及展销活动的执法检查和行政处罚,查处取缔黑网吧。各成员单位之间要密切配合,增强合力、协同作战,确保措施到位,工作到位。
      3
、依法查办案件,加大打击力度。各有关部门要充分运用行政处罚和刑事打击手段,依法加大对走私、制售非法出版物等犯罪行为的打击力度,形成强大的法律威慑力,各行政执法部门要加强与司法机关的有效合作,做好行政执法与刑事司法的相互衔接工作,要根据群众的举报和案件办理中获得的线索,追溯根源,从严查处,绝不姑息,有关案情和查处情况要及时向扫黄打非领导小组办公室报告。
      4
、强化日常监管,健立健全制度。各级行政主管部门要加强对出版、印刷、发行单位及计算机软件经营点、网吧的日常监管,及时将违规企业及其法人代表的违规情况记录在案,并在规定的期限内不准其从事相关业务,建立健全守法经营的制度,依法明确相应责任,做到有法必依,执法必严,违法必究。
      5
、不断创新工作思想,提高工作水平。各部门要结合实际,不断拓展扫黄打非工作的覆盖面,要充分利用以往扫黄打非的成功经验,在检查同时,推动扫黄打非工作向乡镇及农村延伸,并把扫黄打非工作职责落实到农村社区管理中,作为社会管理创新的一项重要内容。
      6
、深入宣传报道,营造强势舆论。要充分发挥报刊、广播、电视、大同县网站等媒体作用,利用多种形式,大力宣传扫黄打非和保护知识产权的重大意义及非法出版活动对社会的危害,引导社会公众参与扫黄打非斗争,自觉抵制腐朽文化,有害信息和各类非法出版物,为扫黄打非营造良好的舆论氛围。
      
要按照方案要求,结合实际制定本乡镇、本部门的行动方案,精心组织、周密部署,切实开展好辖区内的扫黄打非集中行动,并及时将组织开展情况及有关问题报县扫黄打非领导小组办公室。10月底,县扫黄打非领导小组将组织联合督查组,对全县各乡镇和扫黄打非各成员单位开展工作情况进行督查。

 

大同县扫黄打非领导组办公室

201368

 

 

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: