您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同县2014年教育扶贫农村贫困大学生、高中生资助计划通知

来源:大同县扶贫办 | 作者: | 发布日期:2014-08-01 11:38 

     一、资助对象及标准

(一)贫困大学生:在我县重点瞄准精准扶贫建档立卡贫困户中,2014年参加普通高考并被录取的第一批本科A类、B类,第二批本科A类、B类农村贫困大学生。资助标准为每人一次性5000元;

由于教育扶贫资金有限,不能做到全覆盖,因此对艺术类、体育类专业学生及免费生,不予资助。

(二)贫困高中生:对2013年教育扶贫资助的84名农村贫困高中继续进行资助,资助标准为每人800元。不再新增贫困高中生资助名额。

二、资助对象的认定原则与程序

(一)认定原则:实事求是,标准合理;本人申请,特困优先;规范运作,公平公正;阳光操作,社会监督。

(二)贫困大学生认定程序

1、扶贫办依据省扶贫办晋开发办[2013]296号和晋开发办[2014]95号文件下达的任务指标(共70名),全面、认真部署农村贫困大学生的认定推荐工作。

2、由扶贫办牵头,组织教育、财政部门成立教育扶贫农村贫困大学生认定机构,安排农村贫困大学生认定工作。

3、面向社会公告教育扶贫政策和信息。各乡(镇)扶贫办要将教育扶贫资助计划名额、标准范围、认定程序、资助金发放等政策信息在乡(镇)、村进行公告,让贫困家庭学生和家长能够全面了解教育扶贫的政策,及时报名申请。

4、组织申报资助资格。各乡(镇)扶贫办要组织教育扶贫贫困大学生资助资格的申报工作。首先组织对申请资助学生提供的农户复制件、高考准考证、大学录取通知书复印件进行审核(或在山西省招生考试网查询打印的录取单)。第二,对申请资助学生比对本县精准扶贫建档立卡数据库,并对学生家庭进行实地考察。第三,认真审核贫困大学生资助资格,形成拟资助农村贫困大学生名单。

5、县扶贫办对各乡(镇)提供的拟资助农村贫困大学生名单资料初审合格后,通过教育扶贫农村贫困大学生认定组对部分农村贫困大学生的家庭进行实地考察,将拟资助农村贫困大学生按照其家庭经济困难程度,顺序编制花名册。

6、面向社会公示拟资助名单。对拟资助农村贫困大学生名单在公共场所醒目位置,或新闻媒体进行公示,公示期不少于5天。公示内容要涵盖资助对象所在高中学校、高考分数、被录取大学全名,户口所在乡村、家庭基本情况。同时要设立举报电话,接受学生、家长和社会监督。

7、编制2014年教育扶贫资助名单。在拟资助农村贫困大学生名单公示无异议后,编制“2014年教育扶贫农村贫困大学生资助名单

8、公示无异议后,由农村贫困大学生填写《山西省教育扶贫农村贫困生助学金申报审批表》(一式三份)(见附件),到户籍所在村委加盖公章并交予当地乡镇扶贫办,各乡镇扶贫办将审核过的学生资料和资助农村贫困大学生名单(包括电子版)一并上报县扶贫办。

9、县扶贫办按照认定原则对各乡镇上报的学生受助资格进行审核把关后,将拟资助学生名单(包括电子版)、学生资料汇总逐级上报。

10、省扶贫办按相关程序进行审定,将《2013年山西省教育扶贫农村贫困大学生资助名单》向社会公示,无异议后下发文件通知市、县扶贫办,同时报省财政备案。

截至日期201488日。

 

大同县扶贫办联系电话:0352--8010001

 

                         大同县扶贫开发办公室

                           2014年7月31

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:赵俊林 | 浏览统计: