您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

大同许堡村百名游子回村写春联


  
  
发布日期:2017-01-24 11:18:05 | 责任编辑:李静 | 浏览统计:
本网讯    农历腊月二十三那天一大早,大同县许堡村古堡门前垒起了大旺火,旺火前摆着三张大桌子,从外地赶回来的100多名游子正在为乡亲们书写春联。古堡前的村委会大院搭起了帐篷,乡亲们正准备着炸油糕,要盛情款待这些回乡的游子。
许堡村位于大同市东部,是一座有400年历史的古堡。该村一直有在农历腊月二十三这天吃油糕、写春联的民俗——全村男女老少穿得漂漂亮亮,转旺火,求春联,吃油糕,一直延续至今。今年,该村100多名在外游子从北京、深圳、河北、朔州等地专程赶了回来。内蒙古集宁市粮食局干部刘志贵退休后在外打工,这次专门从深圳赶回,他一边为乡亲们书写春联,一边和大家谈论着童年的趣事。中午12时,金黄香脆的油糕端上来了,游子和乡亲们围坐在帐篷里,吃着热腾腾的油糕,拉着家常,叙着乡情。大同大学教授杨立志说:“多少年没吃地道的家乡油糕了,味道就是不一样。吃了家乡的糕就不能忘了家乡的人,不能忘了家乡的事。”
 

 (文/魏军 孙掌宽 图/张文平)