• 本馆简介

  • 发表时间:2017-04-30     浏览次数:
  • 大同县图书馆成立于1975年,是从当时的文化馆分离出来的。当时没有自己的馆址,一直借用文化馆房舍开展工作,当时的大同县图书馆无论从藏书量和工作开展方面在山西省雁北地区县级馆里名列前茅。然而因无自己的的馆址,随着文化馆馆址的变迁,在上世纪九十年代初导致闭馆,加之许多因素的制约,直到2012年5月与文化馆合建的位于县城文昌西街的文化大楼落成,总建筑面积为4098.6平方米,使用面积约为3200平方米。大同县图书馆是一个集图书报刊收藏、阅览、文化信息资源共享、多功能艺术培训、报告演示、文博展览等功能于一体的现代化公益性文化服务场所,基本符合新形势对公益性文化服务的要求。参加第五次全国图书馆评估,首次获得三级图书馆。大同县图书馆共有座位:少儿阅览48个、图书报刊阅览40个、电子阅览32个、视听与报告厅176个、读者自修培训室78个,计算机45台,宽带接入10Mbps,选用interlib图书馆集群管理系统。

    业务建设

    截止2014年底,大同县图书馆总藏量45.871万册(件),其中:纸质文献26327册(件)、乡镇图书室2.6万册、村农家书屋31.5万,电子图书76000册。

    读者服务

    大同县图书馆从2012年5月实行全年365天对外免费开放,周开放时间56小时,年均到馆阅读人次约3.5万人次。设立了10个乡镇、三个街道办事处图书室,175个行政村“农家书屋”,年均全民阅读达50万人次左右。

    业务研究、辅导、协作、协调

    图书流动服务车两辆,常态性开展乡镇文化室和农家书屋的图书流动工作;开展“全民阅读”活动,利用“图书馆服务宣传周”、“世界读书日”、“全民读书月”、“儿童节”、“青年节”、“妇女节”、“重阳节”、“科技周”、“学习雷锋”、“文化遗产日”、“全国科普日”、“法制宣传”、“禁毒宣传”节日性等活动与各相关单位搞好协作,开展工作;举办图书馆业务、书画、摄影、科普知识等各类培训及讲座,从而拓展了图书馆服务领域,有效地提高了全民科学文化素质。

    管理工作

    目前,大同县图书馆共有业务人员10名,管理人员1名。实行了事业单位全员岗位聘用制度,设立了工作岗位责任制,制定了年度目标责任考核制,通过了省市业务主管部门检查验收。

    表彰奖励情况

    大同县图书馆近年来先后被山西省图书馆学会评为“全民读书与科普活动”先进集体、“图书馆服务宣传周”活动先进集体、“全民读书与科普活动”先进集体。

    未来展望

    把握发展趋势,坚持高端定位,全面提升素质,培育特色文化,引领社会风尚,把大同县图书馆建成:知识中心;信息中心。

  • 关闭本页】 【返回顶部】 【打印此页】 【收藏此页