精品创作

当前位置:首页 > 精品创作

厨房的变化

时间:2013-09-12 11:09:30 来源: 作者:姚保新     访问次数:

我小时候,全家人租住着别人的两间西下房。那个年代里,一般人们的家中根本就没有半间或者是一间专用的厨房;几乎都是一条大土炕和一个连二灶的泥锅台。

每天的三顿饭,差不多全靠着我们姊妹几个轮替给母亲帮忙拉风箱。她那高大瘦弱且孤单如陀螺般忙得团团转的身影,伴随着阵阵呼哧呼哧的拉风箱声,在顷刻间便奏响了一组清脆悦耳的锅、碗、瓢、盆交响曲。尤其是到了晚上,在那昏暗的煤油灯下,母亲那被拉长和放大了的影子时隐,时现地投射在了墙壁上,扭曲,而又多样地变形。我常常瞅着墙上的影子发呆、发笑;甚至感到十分的惊奇或不解,实在弄不明白这究竟是怎么一回事。为此,我曾经问过母亲好多次,她不是笑而不答,就是搪塞我说:“一个小孩子家,妈就是跟你说也不会懂;还是等你长大了就自然能明白的”当时,做一顿饭大约需要两三个小时。孩子们早早地就等着吃饭好赖盼不熟。

有一年,我们终于离开了故乡,搬到了大同县居住。曾先后在蔚州疃和周士庄村住过十二、三年。期间,一家人饱尝了在农村生活的艰辛与无奈。我们家仍然是租着房住,并且皆无有厨房;依旧是靠拉风箱做饭。

直到1980年的六月,我们家才搬到大同县城落了户。令人羡慕和新奇的是:父亲这回不仅分到了一套两间砖木结构的平房,而且,自己生来头一次有了一个小厨房。虽然,面积小的可怜,这样的条件对于我们家里人来说:无疑是一个足以使人精神异常振奋的。同时,父亲也从商店里破天荒地买回一台小型鼓风机(吹风机)这可真是小蛇修炼终变龙。从此,每天拉风箱的日子一去不复返了。这回省下了家里人们不少的力气;而且,做饭所用的时间又缩短了。顶多一个小时,饭菜早已端上了桌子。父母亲皆舒眉展眼,我们姊妹几个人越发是拍手称快,确实是既神秘又稀奇。

四年后,我们家又搬到了现在的住处。这里和别的地方不同点是:平房有三间,厨房也大了许多。在原有小鼓风机的基础上,家里又添置了一台液化气的设备。如此一来,相比较以往更上了一层楼。即使万一停电也没有什么可怕的,我们在家里也照样能做成饭菜。且用时更少,显然其效率又提高了一些。但液化气这东西也存在着明显的缺点和不足,它不仅对家里的空气污染比较大,做一顿饭菜用气量也不少,最重要一点是其费用高。相对于一般低收入的家庭来说:时间一长,还真有些吃架不住呢!刚开始,一灌液化气是四十元;后来涨到了六十,八十直到一百元以上。我们家里的液化气灶只好是请君移位,闲置不用了。

特别是到近十年来,我家小厨房里真是发生了翻天覆地的变化。且不说我们将原来的水泥锅台重新返修为油光水亮的大理石面,也不说那墙上都贴了漂亮醒目的瓷砖,单说家用电器和炊具。我们先后买回了电磁炉,饮水机以及电水壶。这一下,烧开水不用发愁了,这还不算,今年夏天,妻子又买回了一个大电热锅和电饭煲。可以同时能做饭和炒菜,做一顿饭,顶多不超过半个小时到四十分钟;比起半年前又进了一大步。

如今,我们小厨房里的家用电器几乎是样样俱全,应有尽有。它们都默默地在各个岗位上,发挥着自身的功能,为我们家中的人们无微不至地服务。

很多时候看到上学的儿女一回家就能吃上热腾腾的饭,总能回想起数十年前的那一幕幕情景,自己不禁感慨,变化真大啊!

下一篇:喜看我家新变化