精品创作

当前位置:首页 > 精品创作

喜看我家新变化

时间:2011-06-16 11:10:13 来源: 作者:刘菲     访问次数:

时光荏苒,岁月如梭,已过而立之年的我,对于家的味道越发浓重,我想它不仅是一处居所,更是一种回归的感觉。正所谓:人是漂泊的船,家是温暖的岸。曾经,一个人,为了求学、为了事业而忙碌奔波,练就了一个坚强的自我,但是每每不自禁的想到那些过往的回忆,无论是快乐的,还是痛苦的,心里都有了一个坚定的精神坐标,那就是回家的路……世界很大,世界又很小,无论走到哪里,心中都永远记得那条回家的路!就如今天我们再看到那条曾经走过了多年的路,心底慢慢都是幸福的回忆了……

在我市繁闹的街区之中,坐落着一个个环境优雅的家园居所,各个小区内一排排楼房错落有致;一株株花草争相竞放;处处呈现出整洁与美观。学校、医院、商场等遍布于周围,最值得引以为豪的是在这舒心的佳境里,我的家就在其中。 居住在这温馨的家园,自然就会回想起过去。我自小生活在农村,家庭负担较重。当时,本就不宽裕的家里是吃不好穿不好,更谈不上居住条件了,几口人挤在三间破旧的土坯房,遇上刮风下雨,到处漏雨,家里的盆盆罐罐全部派上用场,用来接水,生活可谓举步维艰。后来,尽管父母亲不断奔波劳作,家庭居住和生活条件都有了改善,但相比于邻里,还是“矮”上一截。

改革开放的春风吹拂着神州大地,也让我在大学毕业后,通过多年的打拼,也小有成就,自己也在这喧闹的城市中站稳了脚跟,事业、收入趋于稳定,后来又娶妻生子。 2007年,在市区购买了一处房子,房子购买后,接着就是忙着装修,虽然买这买那很繁琐,但是累并快乐着。经过两个月左右的忙碌,一套三室一厅的居所焕然一新。看着眼前的居所,想想不在过着漂泊的日子,自己感觉轻松了许多,无比的快乐。多年的梦想,一朝实现,说真的,当时就有种想哭的感觉,因为自己终于在城里有了温暖的家。于是,我从乡下接来了父母,请来了亲朋,欢聚一堂庆贺乔迁新居,一家人高高兴兴地住进了舒适的环境,真正体会到一种从未有过的家的温馨。

家的变迁,环境的改变,我们全家人每天的生活方式也随之改变。闲暇时,全家人会到广场上散步,整个广场上热闹非凡,许多市民也相聚于此,处处呈现着文明和谐的场面。我们夫妇俩早上起床,穿上运动服装,领着孩子到广场上跑步健身,一路上,三口人有说有笑。时而跑步,时而牵着孩子的手嬉戏,时而停下脚步观赏美景。享受着眼前的美景,那幸福的画面着实令人羡慕。 吃过早饭,我们夫妇去上班,孩子则送去附近的幼儿园上学。中午下班到家,品尝着可口的饭菜,夫妇俩那份喜悦荡漾在脸上,幸福则深深珍藏于心中。再说晚上,一家人吃完饭,会一起到小区内散步。小区的花草、树木在柔和的灯光照耀下,分外妖娆,令人心旷神怡。散步回家,便会冲上一把热水澡,躺在床上,享受着都市的那份宁静,慢慢地进入了甜美的梦乡……

如今,农村发展也很迅速,家家过上了小康生活,规范化集中小区拔地而起;迷人的自然美景处处可见;有的人家还购买了轿车;有的人家也进城买了房,孩子进城上了学……总之,衣食住行等方方面面都发生了天翻地覆的变化。每次站在温馨阳台的窗前,放眼望去,一幕幕美景尽收眼底,一条条宽阔平坦的马路,一座座新颖别致的花园小区,夜幕降临,霓虹闪烁,构成了一幅美丽的图画,让人充分感受到家乡城市的发展之快、变化之美!

下一篇:忆乡