民间传说

当前位置:首页 > 民间传说

县名解析:大同市大同县县名来历

时间:2017-01-03 16:09:01 来源: 作者:     访问次数:

县名由来之意同“大同市”,意为“天下大同”。1949年5月大同解放,东、西大同县合并,属察哈尔省雁北地区。1952年属山西省雁北地区。1954年与怀仁县合并为大仁县,1958年归属大同市称大郊区,1960年原大同县划为古城区。1965年恢复大同县建制,归雁北专署。1993年7月1日,雁北地区与大同市合并,归属大同市。

著名景点

大同火山群:

主要分布在大同盆地东部,是我国第四纪火山群之一,大约在6万年前就停止了喷发,所以也是华北地区著名的死火山群。目前已知的有30多座火山,主要分布于大同盆地东部,可以划分为东、西、南、北四个区。东区在许堡、神泉寺一带。

昊天寺:

位于县城北昊天山巅,距离县城约1.5公里。该寺建于北魏年间,早于大同市华严寺。明代万历年间曾重修,“文革”期被毁坏。昊天山是火山群的一部分,经考古学家的考察,属新石器遗址。该山自古就有“离天二指”之说。

湖东睡佛:

“湖东睡佛”位于桑干河南岸,本县麻峪口、吉家庄、峰峪三乡与浑源县接壤处,全长约14公里。

册田水库:

位于县城东约20公里处,库容量为5700万立方米,是山西省最大的水库。该库区是山西省少有的天然公园,也是大同地区消夏避暑、旅游观光的地方,每年前来浏览观光的游客多达4万人次。

大同土林:

位于大同县杜庄村, 乘车从市区沿同浑公路往南行驶约20多公里即到,土林与石林不同,随着时间的推移,在风雨的塑造下,时时在发生着变化,但其整个土林的神韵依然,丝毫不影响其美感度,当地人称土林为“石板沟”。

下一篇:返回列表