信息中心

当前位置:首页 > 信息中心

大同县文化馆2011年工作总结

时间:2012-01-26 08:49:39 来源: 作者:     访问次数:

2011年,我馆严格按照文体广局新闻出版局年初工作的总体计划和部署,全体职工进一步解放思想,与时俱进,创造性的开展工作,取得了较好的成绩,为发展全县群众文化工作、推进全县文化繁荣做出了积极贡献,为总结经验,提高2012年工作实效,现将本年度工作情况作如下总结:

一、立足文化实际,发展文化潜能,开展丰富多彩的群众文化活动。

成功举办2011年春节剪纸展、迎春戏曲展演、圆满完成元宵节街头文艺活动现场解说工作、音乐焰火晚会的音乐配制和解说词撰写及现场主持解说工作。

为落实县委、县政府“文化繁荣”工作部署,馆与喜顺艺校联合,进行文化下乡演出,及时准确地把党和政府的各项方针政策以寓教于乐的形式送到农民当中,净化了农村文化环境,占领了农村文化阵地。馆员下基层活动常年开展,对基层进行业务培训。

二、明确思路,完善文化馆工作

完成文化馆员工评聘、定级、合同签订等一系列工作。积极配合文体广电新闻出版局申请文化馆建设项目经费。

三、加强非物质文化遗产保护及宣传工作

为了更全面做好非遗工作,我馆在去年全县普查工作基础上,确定较为突出,制定了本地非遗名录,进行深入调查,对“踢鼓秧歌”进行录制、笔录、摄影等详尽工作,成功申报。使我县非遗保护工作取得了突破进展,我县“踢鼓秧歌”已被列入大同市第三批非物质文化遗产保护名录和山西省第三批非物质文化遗产保护名录。

成功举办第六个文化遗产日的活动及宣传图片展,同时非遗项目“踢鼓秧歌”也在昊和广场进行展演活动,收到好的社会效果。

四、加快推进基层文化站达标建设

基层文化站建设是全县文化事业发展的重点,为确保按时完成,局先后召开达标验收、督导会议,协助局里加强对十个基层文化站的建设验收工作,设配配送工作。为提高基层文化站业务人员素质,举办文化站业务培训班,进行实地参观,馆进行了非遗普查审报,书法、美术鉴赏等门类授课工作。

总之,我们在自己的工作岗位上,付出了艰辛的努力,这些成绩的取得,是局领导班子的正确领导和大力支持的结果,也是全体干部职工认真负责,群策群力,乐于奉献的结果,在工作中,能力强,业务精的同志能够挑大梁,担重任,不怕吃苦,敢打硬仗,出色完成了年初制定的工作目标。

下一篇:大同县文化馆2012年工作总结