信息中心

当前位置:首页 > 信息中心

大同县文化馆安全管理工作自查报告

时间:2013-07-26 11:13:12 来源: 作者:     访问次数:

大同县文化馆长期以来一直重视安全管理工作,自2012年9月搬迁至新馆后更把安全工作放到了首位。制定了《大同县公共文化设施管理办法》、《大同县文化馆突发性事件应急预案》、《大同县文化馆安全管理规章制度》等一系列安全管理制度。经常性开展严格的消防安全检查工作,对馆内办公区域、各类专业排练教室、培训室、多功能厅及消防安全通道、消防设施、电器设备等进行全面、彻底排查,不留死角,排除消防安全隐患。现总结如下:

    一、做好安全防范工作

    1、坚持安全例行检查。做到文化馆保安每天24小时不间断巡查;办公室不定时检查。

    2、消防控制室、值班室配备专职值班人员24小时值守。

    3、召开全馆安全工作会,提高职工防范意识,减少不稳定因素的产生,全年无政治案件或其他事件发生。

    4、强调安全责任制,馆长与各部室主任签订“文化馆安全工作责任书”,工作人员进行了安全教育,重申人走断电,提高防范意识,发现事故隐患及时报告。

    二、加强安全宣传教育

    1、结合本馆实际,按年度制定全馆防火、防盗、防水等安全宣传教育计划。

    2、开展有关防火、防盗、防水各项工作,切实提高了职工的消防安全意识,树立了“人人都是消防员,消防工作人人有责”的观念,并时刻牢记消防安全工作的重要性。

    3、全馆人员都参加了消防管理人员培训。

    三、加强基础建设与维护

    1、为消除隐患,尽管我们是新的馆舍,但不放松对所有电源线路、排水管网、安全通道、楼梯扶手、馆外活动场地等进行彻底排查,确保安全,努力做到万无一失。

    2、对馆内电源线路、热水器、电暖气、电脑、打印机、插座和集线器、多功能厅等电子设备等进行全面自查,对存在超负荷运转隐患的现象及时更换、整改。

    3、对文化馆消防报警系统做好维护,出现问题及时解决,确保了文化馆消防工作的正常、规范运行。

    4、安全、治安、消防等各类安全工作组织机构健全。图文化馆分别成立了由文化馆领导班子成员、各部室主任、安全关键岗位人组成的文化馆安全工作小组、文化馆安全工作领导小组、文化馆保密工作领导小组等。

    5、由专人负责消防器材的看护和保养,做到定期检查,不损坏不遗失。

    四、建立健全安全管理规章

    1、结合文化馆实际,把治安综合治理纳入办公室年度工作,并落实执行。

    2、制定并完善了文化馆治安管理相关规章制度,如:《文化馆安全工作规定》、《文化馆消防值班管理细则》、《文化馆突发事件应急预案》、《文化馆安全工作责任书》等。

    3、由馆长与与各部室主任签订《文化馆社会治安综合治理及消防安全目标管理责任书》,层层负责,落实到人。

    4、文化馆贵重物品账目清楚,保管责任到人(无剧毒、易燃易爆危险品)。

    5、做到按时参加全县有关安全稳定工作会议,主动配合考核验收工作,能够及时上报重大情况和信息。

五、杜绝责任事故

经自查:

1、未发生火险火警、财产被盗、重大泄密事故或事件。

2、未出现职工违法犯罪行为。 本文来自冀教网

3、没有职工参加影响稳定的群体事件。

总之,文化馆的安全工作是一项长期而重要的任务,图书馆是县域内重要的公共场所,也是人流量密集的区域,是消防安全的重点防范单位。我们将一如既往地按照消防安全“四个能力”建设要求,贯彻“以防为主、防消结合”的方针,加强日常消防工作管理,提高全员消防意识,切实做到防患于未然。

                              大同县文化馆

                              2013年7月25日

下一篇:返回列表