文艺刊物

当前位置:首页 > 文艺刊物

大同火山群国家地质公园寻秋

时间:2017-09-27 15:54:36 来源: 作者:刘洲     访问次数:

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋......”一曲高亢天赖般的《青藏高原》把人和灵魂带进了秋天的大同火山群国家地质公园。

有人说,火山公园是多彩的,那里有金色的村庄,碧蓝的天空,翡翠一样透彻的松柏。有人说,火山公园是多姿的,那里有长年高耸的昊天寺,延绵起伏的一座座火山,一望无垠广袤的原野。有人说,火山公园是多情的,在那里似乎有美妙旋律弹奏,那里似乎有姑娘婉转动听的歌喉和传神送情的目光,更有远古的诗韵经锄朗诵。

金秋时节,走进火山群梦幻的土地,发现那些不是传说的神奇故事。

火山大地秋色渐渐浓了起来。树上的叶子,慢慢地由稠变稀,墨绿悄悄换成浅黄。偶尔有一只什么鸟,从树丛间扑棱棱飞起,追寻着它的振翅,看到了蓝色的天幕,一朵一朵堆砌的白云,很像一团一团笑着的人脸儿。记得南宋吴自牧在《梦粱录》里记载,每臻立秋,“只有一枝梧叶,不知多少秋声”(南宋.周密),韵意十足,秋叶随声而落下。水波的细腻,也在向人传递着无边的秋意。在火山脚下西坪公园湖畔稍微坐上一坐。微微而漾夏季的温润正缓缓变脸,天高云淡点缀出一汪碧水悠远的清婉。宋之问曾经吟咏名句:“楼观沧海日,门对浙江潮。”钱塘江潮信一起,杭州的秋天就便有了着落,观潮也就成了彼地寻秋的绝佳去处。而我们该去哪里追逐秋景呢?座座火山广袤粗旷含蓄的原野已经编织成五彩斑斓的一片秋色。循着“金色”,漫漫岁月雕刻出的精美作品,赋予火山公园一种特别的瑰丽。置身其间,不禁令人感叹“金色”无边,秋意无边。秋日登高“离天二指半”的昊天山,昊天寺暮鼓钟声震出“乾坤自有灵境在,奠位岂合他山尊”(元好问.《登恒山》)。

这里一片宁静,细风吹草动,没有喧嚣,只有柔情。夕照下,火山那片长年静静旷野中伫立的火山雕像,像一个个身披金色铠甲的士兵,雄壮广浩的美,感叹大自然的手笔杰作。无论什么地方,秋天总是美的。而火山群的秋天却更加浓烈,更加辉煌。暮色下,整座村庄的房屋仿佛用黄金建造,片片夏日茂盛草群点染成金色:泛着金光,镶上金镀上辉煌。一切的一切都被那片浓重的金色包裹着,怎样一幅无法复制不能临摹的画图啊,着实让人心醉。

火山群中原始村落,草丰牛羊肥壮,人们祖祖辈辈生活方式仍在沿续。一个个火山石头村古朴典雅,火山文化,火山语言,火山性格,火山传统,火山文明。错落的村庄,星罗棋布的火山石屋,秋霜染黄,绽耀着点点碎金,流溢彩鎏金。静静地走在村里,慢慢去感受小村庄人与自然和谐相处的宁静和安详,去体会火山村落地独特的风情和味道,去聆听落叶沙沙讲述的一个个美妙的故事。享一片蓝天,沐一缕阳光。火山人多具热情砍快豪爽“火”性。火山无疑淘练出海纳百川的广阔胸怀和熔金纳斧的煌煌气量。火山人诚信朴厚,肺腑相交,朋友来了“您吃吧”,“您喝吧”,几乎想倾尽所有,真心和热情的火苗似乎能将人彻底融化。本来就是被古代圣贤赋予了人类美好希望和被寄托之地,希望和理想召唤人,诱惑人,吸引人,也鼓舞人。火山人平静,也激情呼啸;火山人热烈,尤善解人意;火山人真诚,最愿肝胆相照。这就是火山人的人格魅力。

火山群金秋,是最为多彩最令人陶醉的季节,蜿蜒曲回的山路或林草间路径,山林万木争辉异彩纷呈,叠嶂起伏的火山,高天云朵轻舞。山林、草、庄稼,随着时光流动呈现出不同的光色,时而风平浪静,似一潭翡翠;时而清风徐起,掀起清波,纤柔之秀,宁静之美,羞羞答答,半遮半掩,半露娇羞,姣好美丽容颜,让人流连。晨辉照耀下,薄雾掩映中,美得如同仙境一般。亦真亦假,如梦如幻,美若碧玉,幻若仙境,真的是神仙之地。闭着眼睛都可以随意想像描述她的曼妙。

柔和的阳光,蓝更加透彻更加碧翠,此刻,不得不赞叹火山群美妙。走进村庄,细细品味,清晨的禾木,薄雾缭绕,村舍层叠,炊烟袅袅,所有元素组合在一起,只能叹赞,真得很美。金色秋天,行在路上,景也在路上。一场华丽盛宴正在等待。太阳即将升起。瑰丽的朝霞尽头异彩纷呈,流光悠悠尽显美丽的时光。火山大地千姿百态,赤橙黄绿青蓝紫,色泽色彩斑斓,奇葩火山高高矮矮,沟沟壑壑,好像一座座美丽的城池。火山群蔚为壮观,令人震撼,史册上几万亿年早已写就最壮烈、最惊心动魄的史诗。那座座历经沧桑,被风剥雨蚀而形成的火山,在如血的残阳里放射出五光十色鲜艳夺目的炫彩,谁不惊赞大自然的魔力,鬼斧的神工。火山岩表述着岁月流痕,纵横沟壑刻画出光阴年轮。千百年时光的精心打磨,造就了座座光彩夺目形态万千的火山体。

如血残阳从天际间浓厚的乌云中穿透,泻在了火山大地,顿时,一个色彩艳丽的世界从周围涌向我们。天上的云像画布上油彩浓厚的涂抹,与被残阳染血的火山群形成强烈的对比色差,那么强烈,那么浓重,冲击着我们的视觉感官,让人感到炫目和虚假。目送最后一抹阳光完美谢幕,座座火山体渐渐失去光鲜,渐渐暗淡消失在茫茫夜色中。独特的地理位置赋予了绮丽多姿的自然风光,火山公园每个季节都很美,春有冰雪消融孕育生命的静美,夏有绿的盎然和野花绽放的繁华,冬有沉睡山林和白雪皑皑的纯净。

火山秋季,这里是一眼望不到边的辉煌。过了收割季节,看到的是另一番景象。延绵起伏的大地,收割后留在地里的秸秆桩茬形成的金色线条,忽深忽浅,时横时纵,时而曲回延伸,阡陌交错,姿态万千,好像栽种前经过精心巧妙设计一般。金黄色的田间,金色的线条,这幅画面,就算是瑞士的田园秋色不过如此;就算是梵高莫奈等等大师的画笔下,也不过如此吧。走在秋的路上,凉风细细,时光走笔,夏已变成回忆了,慢慢的身边的风景都会变成秋天的模样。情感入秋,一切都显得静美,安逸。一切,又都是那么的诗情画意。秋天的到来想起了大诗人刘禹锡的一句诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。这是对秋天的感觉,也是乐观奋发对“秋”字的诠释。不论是浅浅的初秋,还是浓浓的深秋,都令人心旷神怡,晴空万里鹤鸣,直上九重霄。

火山四季亦如人生,需用心去发现秋,用心去感悟秋,用心灵的眼睛去寻找更多属于秋的美好。秋处处洋溢着丰收的喜悦孕育着幸福。秋是努力的、热烈的、张扬的、洒脱的、积极的、无悔的、奉献的。秋天的世界是温馨的,秋天的脚步铿锵,意念坚定。岁月,会沉淀过往。流年,会斑驳记忆。淡然,会拥抱快乐。看远方,一份美好,温润着岁月;一抹嫣然,灵韵着流年;一朵微雨,清澈着世界;一季花凉,轮回着四季。尘世烟云,自有定数,只要微笑向暖,心自豁然。

火山秋韵,唱不尽的诗词曲赋。秋天是收获的季节,瓜熟果香,五彩缤纷,一幅色彩斑斓的画,处处洋溢着收获的喜悦,蕴透着幸福。只有秋天,只有经历繁华与萧瑟之后,才会返璞归真,心态平和。入秋了,云无心,天空干净,低眉的草木,一声虫鸣,半点心思,婉约成一阙宋词。断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿。(宋·黄庭坚《念奴娇》) 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。(宋·柳永《八声甘州》)碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。(宋·范仲淹《苏幕遮》)天水碧,染就一江秋色。(宋·辛弃疾《满江红·游南岩和范廓之韵》)半卷诗书,读不完的古韵今情。眉梢的黛色染了远山。春不忍离去,秋却欲说还休,谁能说清岁月的深浅,不经意间已是一地秋色。火山秋天,是一首静美而又婉转的诗,碧水映晴空,清夜画月明,盈一怀婉约,将一笺心语吟成满纸风情,让斑驳的印迹诉说着秋水长天的故事。秋天也是美的,和娇滴滴的春,宛如两种女子的风韵。秋,是生命的沉淀,是思绪的静美,把火山之秋写入诗行里,融入所有的情愫。

没有什么比路更长,也没有什么比心更远,在远方的远方,总有想去的方向。火山旷野行走中,那些美丽的风景总让人过目不忘,长存心中。大自然的天台上,心存的只有敬仰。光阴浅淡,岁月薄凉,走过最远的路,看过最美的风景,最打动人心的还是火山故乡的一草一木,思乡情更切。浅秋微凉,珍藏于心的那份乡情,搅乱了内心深处的温柔,在心里荡漾。她是暗夜里的一盏明灯,她是寒风中的一袭外衣,她是孤独中的一晚温酒,她是迷醉时的一颗柠檬,是阅尽繁华之后,心灵唯一的归宿--------

火山群啊

无论是走遍海角天涯

无论是漂泊在异土他乡

总是让人难忘,我要把你歌唱

亿万年前奔涌炽热升腾辉煌

今天沉淀神圣文化令人向往

含情脉脉羞涩而又豪放

博大胸怀深情而又粗旷

你是我的故乡,眷恋印在心上

世世代代赤诚不变千古流芳

我向往啊美丽画廊圣洁天堂

下一篇:岁月里的乡愁