非物质文化遗产

当前位置:首页 > 非物质文化遗产

县级非遗保护名录——挠搁

时间:2014-01-26 10:22:26 来源: 作者:     访问次数:

 003.jpg

挠搁是反映古代广大农民庆祝丰收景象时,将儿子顶在脖子上,以示合家欢乐的民间舞蹈。相传,大同县远在300年前,就有挠搁和抬搁出现。挠搁是在一个壮汉肩背上绑起一根竖起的铁杆,高约2米,铁杆顶端安有铁座,铁座上绑有一个化了妆五六岁的孩子,男女皆可;有的铁杆分成两叉,铁座绑有两个化了妆的孩子。铁座上的人称“挠搁人”,下面的壮汉称“底座”。表演时,“挠搁人”按照民间故事传说或者戏曲舞台人物化妆成金童玉女、白蛇、青蛇、梁山伯与祝英台,“底座“多由青年壮汉扮演,身穿彩衣,按丑行化妆,为了安全,一般都是父亲或直系亲属。

挠搁的表演艺术,关键在于“底座”身上的功夫,“底座”必须压稳脚根,挺直腰板,把劲用在脚腕和腰部,将膀子前后甩开,才能使铁杆上 “挠搁人” 的彩衣、飘带飘舞如飞,酷似天上神仙一般,表演者随着锣鼓节奏之变换来变换步伐,变换队形,其动作之优美,变换之花样,刚柔并济,常使观众目不暇接,赞不绝口。元宵佳节或者重大庙会中,挠搁在文艺活动队伍里是喜闻乐见的节目。

下一篇:我县非物质文化遗产保护项目民间舞蹈类