您当前所在的位置:首页 > 网事调查

春日话爱鸟

来源:大同新闻网 | 作者:三 音 | 发布日期:2016-04-26 

本网讯   几天前,山西省第35届“爱鸟周”活动在我市举办了启动仪式,倡导人们爱鸟护鸟。省野生动物保护协会负责人表示,作为候鸟迁徙的重要通道,大同市在严厉打击非法猎捕盗采和经营利用野生动植物等方面,有着值得周边省市学习和借鉴的经验(见《大同日报》相关报道)。

我国一直有着“劝君莫打三春鸟”的教诲,这也是人们爱鸟护鸟积极的传统理念。随着社会文明程度的提高,市民爱鸟护鸟的意识也有了明显提升,很多成年人记忆中那种见怪不怪的小孩打鸟、掏鸟蛋的行为,在如今已难觅其踪,我们能够看到的是热心市民参与救助受伤野生鸟类的新闻屡屡见诸报端,还有大量珍稀的野生鸟类开始在我市境内出现。报道中还提及,在我市近年来对森林资源的大力保护和恢复中,在湿地及其生物多样性的保护与管理中,文瀛湖湿地公园、广灵壶流河湿地自然保护区、桑干河湿地公园等,已经成为候鸟迁徙途中的“充电站”和“生息地”,成为鸟类等野生动物繁衍生息的良好栖息地。爱鸟意识的提高、生态环境的改善,让我们看到了一幅幅和谐的自然美景。

市林业局一位工作人员对笔者说,市民的爱鸟意识有了很大提高、城市的生态环境有了明显改善,这是不争的事实,但是爱鸟护鸟的话题还依然沉重,伤害、捕杀、买卖野鸟类的行为依然存在,甚至一些用于捕鸟的工具都能轻易买到,爱鸟护鸟的宣传还任重道远。在这个鸟语花香的春日里,我们每个人都应当意识到,爱护鸟类就是爱护大自然,爱护鸟类就是爱护我们自己生存的家园,同样,爱护鸟类也是文明进步的一种体现。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: