您当前所在的位置:首页 > 网事调查

杜绝“狗患”伤人

来源:大同新闻网 | 作者:楠 枫 | 发布日期:2016-11-02 

本网讯   几天前,一只藏獒在接连咬伤3名市民之后,被闻讯赶来的民警当场击毙(见本版1025日相关报道)。该事件经媒体报道后,引发市民热议,人们纷纷谴责狗主人责任意识缺失,任由藏獒伤及无辜,同时也呼吁相关部门采取有效措施,加强对大型犬、流浪犬的管理,杜绝“狗患”伤人。

说起“狗患”,人们可以列举很多,除了恶犬伤人之外,人们看到更多的是大街小巷随意便溺的犬只和狗主人放任自流的态度,此乃“狗患”之一。天气尚暖时,华严街的夜晚分外迷人,某日笔者散步其中,突然人群中蹿出一只大型犬,站在路当中当众便溺,几名青年男女未做任何处理,便带着狗消失在夜幕中。这种情形当不是个例。

“狗患”之二是大街上成群结队奔跑着的流浪犬。据市疾控部门统计,目前,我市的流浪犬应该不少于10万只。这些流浪犬来自于几年前,我市大规模拆迁,大批宠物犬被抛弃,因而流浪街头。近年来,我市每年都会发生300多例被流浪狗咬伤的事件,每年都会有数起因狂犬病致死的病例。

如何加强犬类管理,早在数年前,我市就颁布了《大同市养犬管理办法》,对养犬许可制度、犬只检疫防疫等都作了明确规定,严禁携带犬只进入政府机关、学校、餐厅、医院、商场、影剧院等公共场所。但现实执行情况却不容乐观。看来,要杜绝“狗患”伤人,一方面需要有关部门采取有效措施,加大管理力度;另一方面也需要养犬者加强自律意识,看管好自家的爱犬。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: