您当前所在的位置:首页 > 网事调查

莫让祈福孔明灯成安全隐患

来源:大同新闻网 | 作者:三音 | 发布日期:2017-02-17 

本网讯  有人通过微信发布,几天前的一个晚上,在恒安新区的京都国际广场上,一座电子旺火竟然着了火,消防部门及时赶到后才消除了险情。而这起电子旺火着火事故据称是因燃放孔明灯所致。

一星闪亮的烛火在夜色中升起,的确能够勾起人们许多的遐思。在夜空与孔明灯构成的意境中,人们许下美好的心愿,心中的希望也会随着那一星光亮升腾。然而,寄托着美好祈愿的那一星光亮,却隐藏着一个十分现实的安全隐患。在孔明灯升起过程中或降落后,所带的明火可能会导致一场灾难。就在刚刚过去的元宵节,河南新乡一农户三亩多的蔬菜大棚因孔明灯引发火灾而被完全烧毁。其实人们百度一下不难发现,由于燃放孔明灯而导致的火灾事故屡有发生:2014年2月,孔明灯落下后引发火灾导致山东一养猪场500头猪惨死火场;去年的农历正月初三,原本是在春节的喜庆气氛里,然而福建一种植大棚因孔明灯的燃放而被烧毁;今年农历正月初八,在北京南苑机场,一架飞机因吸入孔明灯导致航班延误。每逢节庆时,总是会有孔明灯在不停地升空,然而每到此时,也常常会引发火险隐患。

美好的祈愿是否能实现,我们不得而知,但是因此而导致的火灾事故却是触目惊心。一边是美好的祈愿,一边是火灾的隐患,我们姑且不去谈论孔明灯引发火灾而应承担的责任有多大,仅利害相权,就应当自觉抵制孔明灯的放飞。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: