您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策

扶贫政策解答(四)

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2018-01-05 10:15 

我想了解一下,办理扶贫小额信贷贴息有哪些程序?

办理扶贫小额信贷贴息的程序是:

(1)农村信用社提供专项贷款到期付息人员名单及金额交县扶贫办审查;

(2)县扶贫办于5个工作日内审查盖章后交县财政局划拨贴息资金;

(3)县财政局于5个工作日内将贴息资金足额划拨到农村信用社;

(4)农村信用社按照要求逐项完成操作流程。

贷款户因未按期偿还贷款及其它违约行为产生罚息、复利,怎么处理?

扶贫小额信贷借款人因未按期偿还贷款及其它违约行为产生的罚息、复利由本人负责,财政不予贴息。

贫困户利用扶贫小额信贷合作或委托经营主体经营的,有几种分红模式?

有两种分红模式。

一种是原则上收益分配期限不低于5年,其中前3年每年按不低于合作或委托经营资金的8%比例分配给贫困户,后2年(贷款收回后)视企业的经营状况适当增减,仍享受每年收益分配且不低于原合作或委托经营资金的3%,即5万元前三年,每年分红4000元。贷款收回后两年,每年分红1500元。

一种是贫困户将扶贫小额信贷注入企业,前3年企业每年不低于合作或委托经营资金的8%的比例,以复利形式(利滚利)给贫困户计付收益。即贫困户将5万元扶贫小额信贷资金注入经营主体,第一年年末能获得4000元的收益分配,但是这4000元不发给贫困户,而是再次以资本金的形式注入经营主体,第二年年末就是54000*8%,获得4320元的收益分配。依次类推,第3年年末,将有12985.6元。当扶贫小额信贷到期后,企业要按照脱贫协议约定将贷款本金归还放贷金融机构。贫困户继续以除去贷款本金后前3年所得收益(即12985.6元)与企业合作经营或委托经营,企业每年按不低于5%的比例将收益分配给贫困户,且根据企业自身经营状况,分配比例上不封顶。

如果是夫妻离异的建档立卡贫困户,可以申请扶贫小额信贷吗?

建档立卡贫困户户主离了婚也是可以申请扶贫小额贷款的,但需要提供离婚证明或者是法院判决书。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: