您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策

健康扶贫政策讲解清单

来源: | 作者: | 发布日期:2018-02-12 17:27 

建档立卡贫困人口享受哪些医疗服务优惠政策?

1.建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)和大病保险,个人缴费部分由财政全额补贴,个人不需要缴费。

2.基本医保倾斜政策。建档立卡贫困人口门诊待遇倾斜。一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销,普通门诊基本医保年度最高报销限额比其他城乡居民提高5个百分点,年度门诊报销额度提高至315元。对于规定的28种疾病,门诊政策范围内医疗费用报销比例提高到80%(其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例提高到90%)。

3、建档立卡贫困人口住院待遇倾斜。政策范围内住院费用报销比例一级医疗机构(例如乡镇医院)提高至95%,乡镇卫生院住院不设起付线;二级医疗机构(例如县医院)提高至80%,三级医疗机构(例如省、市医院)提高至70%。确保县域内住院实际报销比例不低于70%,对符合转诊转院规范到县域外住院的,单人单次住院政策范围内报销比例不低于70%。

4、建档立卡贫困人口大病保险倾斜政策。大病保险住院起付线降至1000元,年度报销额度提高至45万元,政策范围内报销比例提高到70%。将保障范围扩大到罹患癌症等25种疾病的门诊医疗费用。

5、对儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核等9类15种大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%,基本医保、大病保险报销后,由民政部门按照相关政策给予救助。

6、实施“光明扶贫工程”,对符合手术条件的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。

7.对建档立卡贫困住院患者在县域内所有公立医院实现“先诊疗,后付费”(免收押金)。

8.定点医疗机构对建档立卡贫困患者开通“一站式”即时结算。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构办理出院结算手续时,医疗费用通过基本医保、大病保险、民政医疗救助和兜底保障报销后,患者只需缴清个人自付费用。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: