您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 发展规划

大同县空间发展战略规划

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2012-06-26 

 

 
一、大同县城市发展的优越条件
     1、紧邻市区,交通区位条件优,可分担部分区域中心职能。
  2、土地充足、地价低,可疏解原有产业、接纳新增产业。
     3、人文,生态环境优越,可疏解人口并满足高品质人居要求。
     4、生态基底良好,可以为都市区提供绿色开敞空间。
二、发展目标与战略
     1.发展目标与定位:大同都市区发展副中心、新型产业的战略发展区、生态宜居的绿色新郊县。
      大同都市区发展副中心大同县是大同都市区的重要组成部分,是大同市一体两翼的东翼,为大同市确立区域中心城市地位、发挥接轨京津冀、辐射西部的节点或节点区域功能。大同县需确立与大同中心城市一体化融合的基本理念,整合发展空间与其他资源,积极承继、延伸中心城市的功能,与中心城区实现联动发展。通过区域联动获得发展机会,塑造经济强县地位。
      新型产业的战略发展区大同县是大同市新型产业与城市化战略发展的空间基地;大同非煤型综合制造业、部分依托环境的高端服务业发展的主要空间载体;优良资源的供应区域。
      生态宜居的绿色新郊县利用区域良好的生态环境基底条件,以就业岗位为基础、山水环境为特色,通过多样化发展生活服务、高品质居住、文化娱乐、休闲旅游等功能,大同县将成为大同都市区内极具魅力的生态宜居休闲郊县,大同中心城市的生态涵养地、休养生息的后花园。
     2.总体发展思路:对接市区,突出专业化与特色化,促进市县一体化发展。县市合作,借势发展;立足特色,重点突破。
      3.发展战略:
      战略一:产业同布,借势发展,提升产业结构层级。
      1.立足资源特色,内外协同,主动寻求产业合作。
      破除行政区划限制,主动配合市区建设新能源、装备制造、生物医药等产业园区,依托园区,实现自身产业基础的壮大。
      2.多元并进,调整结构,向城市型经济转型。
      做强一产,推动传统农业向现代农业转变。
      做大二产,以服务农业、发展加工制造为主。
      做优三产,加快培植现代服务业体系。
      3.融入区域,构建市县一体的产业空间布局。
      构建圈层式的市县一体发展结构,形成两轴、三片、多区的产业发展格局。
      战略二:突出特色,生态优先,打造休闲度假胜地。
      1.生态优先,构建生态安全格局,构建两轴、三区、四核的县域生态安全格局。
 ——两轴:即桑干河生态主轴和采凉山——坊城河——六棱山生态副轴。
 ——三区:即县域三大生态区,包括:北部采凉山水源涵养区、中部盆地发展区和南部桑干河生态保护区。
 ——四核:包括册田水库及周边湿地林地、六棱山自然保护区、采凉山森林公园和遇驾山森林公园。
      2.高效利用战略性生态资源,打造休闲度假胜地。
    ●构建火山生态城和亲水型乡村休闲度假地,确立高端化、品牌化、多元化、协同化的总体发展策略。
    以水为脉,构建整体旅游景观。以火山之城、桑干之乡为品牌,重点打造火山地质休闲旅游区和桑干河滨水度假区。旅游发展与农业生产相结合,大力发展田园乡村旅游。
    ●构筑一轴、两带、两区、多点的旅游空间结构。
 一轴:沿109生态农业休闲轴;两带:沿坊城河、桑干河生态休闲旅游带;两区:重点打造火山地质休闲旅游区和桑干河滨水度假区;多点:聚乐生态休闲、黄花休闲观光、土林文化旅游、吕家大院文化旅游、峰峪湿地旅游多个旅游发展点。
     战略三:集中建设,重点突破,谋划战略发展空间。
 集聚发展,壮大县城。
 ——县城发展有助于推动全市城镇化健康发展。
 ——缓解市区特别是大同古城内人口过度聚集、居住、就业密度高的问题。
 ——适当推动劳动密集型产业发展,发展相应产业,为本地农村剩余劳动力向县城转移创造条件。同时,应该完善农民工技能培训与教育,逐步提高劳动者素质。
 ——完善各级中小城市教育、医疗、体育、文化等公共服务设施水平,提高基础设施水平。
     借势崛起,发展倍加造。
 ——优越的区位优势可支撑倍加造的快速发展。
 ——工业园区发展的服务需求将促进倍加造的快速发展。
 ——大同县的均衡发展需要倍加造的支撑。
 ——侧重于综合城市片区的建设;一方面应加强多种类型住宅的建设,除了重点为务工人员建设中低价位住房外,还可以为工业园区的企业中高层管理人员建设一定数量中低密度的住宅。另一方面应加强公共服务设施的建设,为经开区提供集中的办公、商业、文化、体育等设施。
     战略四:设施同网,共建共享,支撑区域整体发展。
     1.构建市县一体化的对外交通系统。
     2.加强县城与市区之间的快速交通联系,推动县城快速发展。
 ——延伸机场快速路至大同县城。
 ——将现状109国道市区至县城段向南迁移,接市区大塘路;保留路段改造为快速路接市区的开源街,加强县市间快速交通联系。
 ——两条快速路有助于加强县城和机场及高铁站的联系。
 3.加强基础设施共建共享。
 ——远期大同市御东新区水源选择引黄入晋供水工程,新建一座配水厂,周士庄装备产业园区、党留庄新技术开发区远期可与其共享水源。
 ——各工业园区生活垃圾和医疗垃圾分别进行收集,统一运送到市生活垃圾场和市特种垃圾焚烧场处理;各乡镇生活垃圾集中收集,统一运至县生活垃圾场处理。
 ——大同市第二热电厂的500KV220KV电力线,樊庄110KV变电站连通大同县电力网,为大同县电力发展提供支持。
 ——打造御河——桑干河湿地生态走廊,保护沿河水土条件,提高绿化、保护水质。开展灌区改造,发展城郊休闲旅游、有机种养殖等生态产业项目。
 三、县域空间布局
      1.规模预测
       县域人口规模预测按增长趋势预测:近期、远期人口增长率分别按2%1.5%计,则2020年、2030年人口约为23万、27万人。
       城镇化水平预测按增长趋势预测:2020年、2030年城镇化率约为56%70%
       县城人口规模预测按增长趋势预测:近期、远期人口增长率分别按5%3%计,则2020年、2030年人口约为9万、12万人;按上位规划人口校核:根据《山西省推进城镇化战略研究》,到2020年西坪人口规模控制在5—10万人。根据《大同市城镇化与城镇体系发展战略》,到2030年西坪镇人口控制在10—15万人。
     2.县域空间结构
       布局构思圈层式的总体框架;对接中心城区发展框架;构建集约绿色郊县。
       一轴两带,两城四区的县域空间结构一轴:沿109国道的城市发展轴,延续大同中心城市的发展轴线;两带:桑干河与坊城河生态带;两城:大同县城和倍加造镇;四区:工业集聚区、特色发展区、采凉山生态涵养区和桑干河——六棱山生态保护区。
      3.县域空间发展指引
 工业集聚区与中心城区进行规划衔接。协助中心城区发展装备产业园区、生物医药园区、新能源新材料园区;在装备园区北侧建设以农副产品加工为主的扶贫产业基地;在109国道与开源街之间依托现状万昌物流建设物流园区,大力发展为中心城区生活物资配送和工业产品物流。
      特色发展区大同县重点发展地区。区内重点发展旅游休闲服务以及县城综合服务;重点建设县城、温泉度假区、火山地质休闲区、黄花休闲观光区、土林文化生态旅游区以及沿109国道乡村生态旅游区。
      火山地质休闲旅游区多功能叠加,地质观光科普开发+主题休闲娱乐,参与度、体验性强。
      土林文化生态旅游区以文化创意产业为主题,集会议经济、文化体验、休闲养生、生态农业等功能为一体的文化旅游区。
      黄花休闲观光区打造北方最具视觉冲击力的乡村景观品牌;深化黄花菜加工,开发高附加值的旅游商品;引入创意农业理念,打造创意休闲产业。
      乡村生态旅游区整合各乡镇生态庄园和农家乐项目,建设以绿色生态农业为特色,以自然采摘、珍奇观赏、绿色垂钓等为主题的绿色生态园区。
      采凉山生态涵养区加强水土流失控制、加强土地利用的管理,加大天然林保护,整体提高水源涵养能力。
      桑干河生态保护区对桑干河进行河岸整治、底泥疏浚;南岸地区加大林业建设力度,重点营造防护林、人工林和自然林木合理配比;北岸则加强植树造林、实施风沙源治理,控制地下水抽取规模
      4.县域支撑体系布局
      县域交通系统布局建设以两纵七横为主骨架的县域公路交通网络,两纵208国道-同浑公路、巨(乐)落(阵营)线;七横指大张公路、云州路、机场快速路、开源街、109国道、巨落支线、X901线;建设等级公路客运站场12个,其中一级站5个,二级站7个。规划建设物流中心5处;建设以县城为中心的旅游环线,将巨落线提升为旅游二级公路,串联火山公园、土林、温泉和县城,将X901线经县城与机场快速连接串联峰峪湿地、桑干河度假区、火山、倍加造黄花休闲区以及县城。
      5.村镇发展指引
       规划将全县10个乡镇分为综合发展型乡镇、社区发展型乡镇以及特色发展型乡镇。
       规划将一般行政村分为城镇化整理型、迁建型、优化发展型、控制型四种类型。
       规划将一般行政村分为城镇化整理型、迁建型、优化发展型、控制型四种类型。
 四、县城空间布局规划
      县城发展定位   大同都市区重要的休闲服务基地,大同县域服务中心,生态宜居县城。
      县城空间发展策略    以服务和职能发展带动城市空间拓展;合理利用资源,凸显城市特色;强化住区建设,改善城市人居环境。
      县城空间布局结构    一轴一带,两心,四片结构。一轴一带:东西大街发展轴、西坪河景观带;两心:老城商业中心、新区行政文化中心;四片:县城新区、老城片区、汽配物流片区、休闲度假服务区。
      公共服务设施布局   两轴两心。两轴:西坪河服务轴、东西街服务轴;两心:老城商业中心、新区行政文化中心。
 中小学用地布局现状6所小学,3所初中。规划小学服务半径500m,初中服务半径1000m
     居住用地布局提供多样化的居住设施,同时满足农村转移人口、大同市区居民以及县城居民的不同居住需求;县城新区内主要提供包括保障房在内的多种居住形式,注重中小套型和中低价位住宅的建设,用于满足进城人员购房需求以及县城居民的住房改善需求;老城区内重点改善居住社区的环境和配套设施;休闲度假区内重点发展低密度、高端住宅,以满足市区高端人群的第二居所需求。
     交通系统布局向南调整现状109国道,构建县城货运环路,改善县城交通环境;采用方格网道路组织,构建五横五纵的干道系统。五横:城北路、环城北路、东西大街、城南路、109国道;五纵:城西路、环城西路、中心路、南北大街、东山路。
      绿地景观系统布局    以带状公园绿带为县城的核心绿地;新、老城片区分别打造穿城水系,营建水网环绕的秀美环境。
      修建12个开放性公园供市民休憩娱乐,弥补县城无公园的现状。
      城市景观及风貌规划    营建点、线、面交互的3级景观风貌体系。点:八大核心景观点、12处开放性城市公园;线:沿带状公园重点游憩景观道路设计,东西街、中心街、南北街、环城西路4条主要城市景观门户道路,新行政中心城市型景观带;面:东西街、新行政中心核心城市风貌控制区,对外旅游服务特色风貌控制区。
 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: