您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

忠诚履行党章赋予的神圣职责 坚定不移落实全面从严治党战略部署

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2016-08-16 

——中共大同县第十一届纪律检查委员会向中国共产党大同县第十二次代表大会的工作报告

201689日)

牛志刚

 

 

各位代表、同志们:

现在,我代表中国共产党大同县第十一届纪律检查委员会向大会报告工作,请予审议。

 

过去五年的工作回顾

 

县第十一次党代会以来,县委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实全面从严治党要求,切实扛起管党治党政治责任,正风反腐旗帜鲜明、态度坚决、领导坚强有力。县人大、政府、政协、县委各部委和法院、检察院党组,主动担当,抓好党风廉政建设任务部署落实。全县各级党组织和党员领导干部扛起责任,齐抓共管。全县纪律检查机关在县委和市纪委的坚强领导下,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚决维护党章党规党纪,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

(一)坚持挺纪在前,强化纪律约束。始终把严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩放在首位,坚决落实习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩“五个必须”的纪律要求。加强政治纪律教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪学习活动,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。坚持用纪律管住大多数,抓早抓小,咬耳扯袖,动辄则咎。建立完善科级干部廉洁档案,加强动态监管。强化对党员干部的日常管理监督,发现问题及时谈话提醒、警示诫勉,廉政谈话263人,诫勉谈话114人,切实把纪律和规矩立起来、严起来。加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通。严明换届纪律,加强换届风气的监督,查处了许堡乡大王村和瓜园乡南坡村委会违反换届选举程序案件,严肃问责3名责任人。

(二)加大纪律审查力度,持续保持高压态势。适应“三转”要求,转变执纪方式,对反映领导干部的问题线索,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类方式处置,不断加大谈话函询力度。五年来,共处置问题线索496件,谈话函询比例逐年上升至目前的40%。注重教育挽救,全县408名干部端正态度,主动向组织讲清问题,上交“红包礼金专户”276.98万元。

坚持惩前毖后、治病救人,积极实践运用监督执纪“四种形态”,坚决遏制腐败蔓延势头。五年来,共立查案件471件;处分党员干部505人,同比增加108%;其中科级干部96人,同比增加353%;给予党政纪轻处分447人,撤职以上重处分58人;挽回经济损失301.58万元。严肃查处了原麻峪口开发区书记葛长金挪用专项资金案、原县劳动局副主任科员兼周士庄镇牛家堡村原党支部书记李江贪污案、县国土资源局原局长曹兴佐失职案等一批科级干部违纪案件。着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,查处案件58件,党政纪处分64人,通报曝光典型案件10起。

严明审查纪律,坚决防止跑风漏气、泄露秘密,落实办案安全责任制,实现纪律审查工作零违纪、零事故。定期开展处分决定执行情况的监督检查,典型案件在本单位召开民主生活会进行剖析反思,发挥警示教育作用。

(三)持而不息纠正“四风”,坚决落实中央八项规定精神。扭住“四风”不放,抓住重要节点,紧盯违规配备使用公车、违规发放津补贴、大办婚丧喜庆等问题,上下联动,创新监督方式,加大监督执纪力度,持续释放越往后执纪越严的信号。十八大以来,查处违反中央八项规定精神案件18件,处理19人次,并对负有主体责任和监督责任的7名干部进行问责追究。查处并通报曝光县工商局违规发放津补贴、县国土局地理信息中心兼土地整理中心原主任杨军违规接受宴请等典型案件。

(四)强化压力传导,压紧压实“两个责任”。县委出台落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个实施办法”,以签字背书为抓手,督促各级各部门列出责任清单,为落实“两个责任”立规矩、划硬杠。县委常委会定期研究党风廉政建设和反腐败工作,县委主要领导靠前指挥,具体主抓。县纪委积极协助县委、推动下级党委(党组)落实主体责任,定期听取汇报、开展督查,约谈基层党委(党组)书记、纪委书记470人次,传导责任和压力。开展下级党委(党组)书记向县纪委全委会述纪述廉述作风述责任工作,3名同志接受县纪委委员评议。严肃问责,倒逼责任落实,五年来问责追究落实“两个责任”不力的干部61人,其中党政纪处分29人、诫勉谈话30人、批评教育2人。

(五)持续深化“三转”,以铁的纪律打造过硬队伍。适应全面从严治党要求,深入推进转职能、转方式、转作风,回归本职,聚焦主责主业。县纪委牵头或参与的议事协调机构精简为7个,纪委书记(纪检组长)退出分工78项,职责进一步清理规范到位。县纪委机关在不增加编制、职数、机构的情况下,增设了3个纪检监察室,并实现了从单纯办案向全面履行监督执纪问责的转变。配齐配强了乡镇纪委书记、副书记和专职干部,监督执纪力量显著增强。认真开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动,落实纪检机关党建工作主体责任和监督责任,教育纪检干部切实增强党性修养,时刻保持政治定力,做到对党忠诚。深入开展学思践悟岗位练兵活动,强责任、转作风、提能力。加强自我监督,查处违纪纪检干部2人,防止灯下黑。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些党组织和党员领导干部缺乏“看齐”意识,对全面从严治党紧迫性和管党治党政治责任认识不深,担当不够;对把纪律规矩挺在前面和实践运用“四种形态”认识不到位,思想有偏差;“两个责任”压力传导层层递减,发虚发飘。“四风”问题树倒根存,仍有人心存侥幸,对“四风”反弹、隐形变异等问题精准打击不力;纪律整饬期间顶风违纪、不收敛、不收手时有发生,群众对扶贫领域不正之风和腐败问题反映较为集中,减少腐败存量、遏制腐败增量目标仍未实现。纪检监察机关在思想认识、理念思路、方法措施上,仍不能完全适应全面从严治党要求;纪检监察干部责任意识、工作作风、能力素质上仍不能完全适应新形势新要求。对此,必须高度重视,认真解决。

 

工作体会

 

回顾总结五年的工作,我们有以下几个方面深刻体会:

(一)全面从严治党,必须尊崇党章,教育党员干部牢固树立党章党纪意识。近年来全县发现的问题线索和查处的案件可以反映出个别单位不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,究其根源,都是偏离了党章、丢掉了责任担当。党章是全党必须遵循的根本行为规范,是管党治党的重要法宝,每一条都凝结着党的建设的历史经验。党要管党、从严治党,要靠理想信念的引领,更要靠党章党纪的约束。

(二)全面从严治党,必须牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下。全面从严治党主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系。全面从严治党不仅仅是县委、县纪委的工作,更要靠全党、管全党、治全党。只要各级党组织切实扛起管党治党政治责任,以上率下,一级抓一级,层层传导压力,通过约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,就一定能真正把党管好治好。

(三)全面从严治党,必须挺纪在前,实践运用“四种形态”。五年来,各级党组织和纪律检查机关立足抓早抓小,挺纪在前,努力做到宽严相济、区别对待,在减存量、遏增量,持续保持高压态势上积极作为。监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的具体措施,是惩前毖后、治病救人方针的具体化,体现了严管与厚爱的高度统一、治标与治本的高度统一、主体责任与监督责任的高度统一。

(四)全面从严治党,必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,持续保持遏制腐败的高压态势。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们面临的形势越严峻,肩负的任务越艰巨,就越要保持坚强政治定力,牢牢把握“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”的精神实质,有静气、不刮风、不搞运动,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

(五)全面从严治党,必须聚焦主业,强化监督执纪问责。纪律检查机关是党内监督的专责机构,维护党的纪律和其他党内法规是我们的根本任务。面对严峻复杂的形势,我们只有“聚焦再聚焦、定位再定位”,守住主业不发散,把纪律建设摆在更加突出位置,在思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风上与时俱进,才能强化监督执纪问责的能力,全面履行党章赋予职责。

 

今后五年的工作建议

 

今后五年,我县发展处于重大历史机遇期、转型跨越攻坚期、强县富民转折期,是我县实现脱贫致富达小康的关键五年。全县党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以县第十二次党代会精神为指针,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,夯实管党治党政治责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深化巡察监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不忘初心,忠诚履职,坚定不移落实全面从严治党战略部署,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为建设美丽富裕幸福的大同县提供坚强纪律保证。

(一)严明党的纪律,坚决维护党章党纪的严肃性。纪律是党的生命,在所有纪律中政治纪律是最重要、最根本的纪律,严明党的纪律必须首先严明政治纪律。深入开展政治纪律教育,督促党员、党组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致。要抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律等,加强对党员领导干部的监督。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律行为,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央、省、市和县委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚决维护县委权威。加强对县第十二次党代会精神贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

全面从严治党,首先要尊崇党章,用党章管全党、治全党。各级党组织和党员干部要以党章为根本,认真学习党章,自觉遵守党章,强化党章意识和党的观念,形成尊崇党章、遵规守纪的高度自觉。各级党组织、纪律检查机关要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,贯彻执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例和修订后的党内监督条例,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党章党纪的严肃性。

(二)严肃问责追究,夯实管党治党政治责任。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,强化领导核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的各方面和全过程。自觉向中央看齐,坚持从上做起、从根管起、一严到底,把责任一级一级扛起来,把压力一级一级压下去。党委(党组)书记要当好第一责任人,真正成为从严管党治党的书记。要继续探索完善下级党组织主要负责人向上级纪委全委会述纪述廉述作风述责任工作,进一步压实主体责任。各级纪律检查机关要加强监督执纪,把纪律建设摆在更加突出位置,加强党纪监督、巡察监督、派驻监督,全面履行监督责任。

深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,把问责作为全面从严治党的重要抓手,唤醒责任意识,激发担当精神。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等失职失责的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

(三)寸步不让纠“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神。作风建设永远在路上。落实中央八项规定精神必须坚持经常抓、深入抓、持久抓。紧盯年节假期,抓住具体问题,看住领导干部这个“关键少数”,加大执纪监督力度,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。要把违反中央八项规定精神的行为列入审查重点,严肃查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后不收手不知止的党员干部,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。“四风”问题稍有松懈就会反弹回潮,要紧盯“四风”改头换面、转入地下、隐形变异等问题,寸步不让,露头就打,快查快处,点名道姓通报曝光,让作风建设成为党的建设的亮丽名片。

各级党组织要把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,教育引导党员干部深入学习李培斌同志先进事迹,培养高尚道德情操,抵制不良风气。大力弘扬优秀传统文化,认真汲取传统家规家风、乡规民约中的精华,推动党风民风和社会风气持续向善向好。

(四)实践运用“四种形态”,坚决遏制腐败蔓延势头。“四种形态”是管党治党“全面”与“从严”的有机统一,党要管党、从严治党,必须用严明的纪律、严格的党内监督,而不能以惩治极极少数代替对党员干部的日常管理和监督。各级党组织要把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,使每名党员、每个党组织都在纪律约束中。各级领导干部特别是一把手要增强党的观念和纪律意识,把运用第一种形态牢牢抓在手上,本着对党的事业负责的态度,经常咬耳扯袖、红脸出汗,对责任范围内的党员经常开展批评和自我批评,使管党治党从只盯少数向管住大多数转变。各级纪律检查机关要把“四种形态”作为履行职责的具体抓手,突出执纪监督的特点和重点,以纪律为尺子,教育引导广大党员干部相信组织,忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚,对各类违纪行为,区别对待,采取批评教育、诫勉谈话、党政纪处分、职务调整等多种方式进行恰当处理。

“四种形态”不是放松对党员干部的要求,而是更加全面更加从严,在执行纪律上更加细化更加严格。要坚定立场方向,以零容忍的政治态度、坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头。要把党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为纪律审查重点,三类情况同时具备的要作为重中之重,持续形成威慑,努力实现不敢腐的目标。严格落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,对不报告、有案不查、压案不办、长期不办案的,严肃追究主体责任和监督责任。要紧绷纪律审查安全这根弦,坚决守住不发生事故的底线。

(五)紧扣脱贫攻坚,着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。脱贫攻坚是我县今后一个时期的主要任务。纪律检查工作要紧扣这个“头等大事”和“第一民生工程”,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。坚持用好建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,严肃查处虚报冒领、贪污挪用,克扣财物、拖欠钱款,吃拿卡要、刁难欺压,以权谋私、优亲厚友,消极应对、推诿扯皮,弄虚作假、“数字脱贫”等问题。定期通报曝光典型违纪问题,督促有关单位和职能部门强化管理监督,坚决遏制不正之风和腐败现象,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处。

(六)深化巡察监督,充分发挥“利剑”作用。我县巡察工作已全面启动,并取得初步成效。巡察作为巡视工作的拓展和延伸,是全面从严治党、强化党内监督的战略性制度安排。要紧紧围绕“两四一聚三紧”的政治定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,突出政治巡察,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要紧扣“六项纪律”,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,突出对被巡察单位党组织领导班子特别是一把手的监督,以震慑关键少数触动大多数“紧”起来。要创新巡察方式,坚持常规巡察与专项巡察相结合,实现巡察全覆盖。要加强“一长两员三库”建设,强化纪律建设、作风建设、能力建设和制度建设,不断提高巡察质量和水平。要注重巡察成果的运用,狠抓巡察整改,坚持边巡察、边整改,把整改贯穿巡察全过程,对敷衍整改、责任不落实的,抓住典型,严肃追责。

(七)严格教育管理监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。继续深化纪律检查体制改革。要紧扣主责主业,进一步巩固和深化“三转”成果,真正把工作职责聚焦到监督执纪问责上来。深入开展“两学一做”,引深学思践悟岗位练兵活动,加强纪律检查机关思想、组织、作风和能力建设,以党的建设带动各项工作。加强纪委领导班子和干部队伍建设,加大干部轮岗、交流、培训力度,强化纪委委员的职务意识,发挥纪委委员的作用。积极探索推进县直部门纪检组全面派驻统一管理,充分发挥派的权威和驻的优势,加强对驻在部门的监督。

信任不能代替监督。要切实履行好对纪检监察队伍监督管理的主体责任,强化教育管理监督。纪委书记(纪检组长)要严管自己,从严抓班子、带队伍,纪检干部要自觉接受党内和群众监督,严防灯下黑。对执纪违纪、以案谋私的,坚决查处;对尸位素餐、碌碌无为的,坚决采取组织措施;对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的,坚决问责追究,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

各位代表、同志们,党的纪律检查工作使命光荣,责任重大。让我们在县委和市纪委的坚强领导下,以铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,忠诚履行党章赋予职责,扛起全面从严治党政治责任,坚决贯彻县第十二次党代会决策部署,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设美丽富裕幸福的大同县作出新的更大贡献!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: