您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

在县十六届人大二次会议闭幕式上的讲话

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2017-03-03 

王凤瑞

2017年2月26日)

 

各位代表、同志们:

县十六届人大二次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,代表们以饱满的政治热情,忠诚履行职责,依法行使权力,积极建言献策,展示了新一届人大代表昂扬向上、奋发进取的精神风貌,这是一次统一认识、集思广益、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进、共谋发展的大会,必将鼓舞全县干部群众,为实现县十二次党代会和今年经济工作会确定的目标任务而奋斗。

这次大会依法产生了县监察委员会,选举牛志刚同志为县监委会主任,选举赵德清同志为人大常委会副主任、冀昌海同志为政府副县长,选举了出席市十五届人代会的人大代表,让我们对他们的当选表示热烈祝贺!

刚才,会议还组织了向宪法宣誓,这不仅仅是一种仪式,更重要的是一份责任,希望大家牢记誓言,恪守承诺,增强宪法意识,履行宪法使命,以实际行动回报人民的信任。

各位代表,过去的一年,是我县发展史上不平凡的一年。我们以全面从严治党为统领,以脱贫攻坚为抓手,团结带领全县干部群众,坚定不移打响火山、黄花、生态三张牌,持续推动现代新型工业园、都市特色农业园、火山文化旅游园、自然美丽新家园“四大园”建设,全县呈现出经济发展、社会安定、政通人和的良好局面。这些成绩的取得,是全县人民齐心协力、共同奋斗的结果,也是人大及其各位代表卓有成效开展工作的结果。一年来,县人大围绕中心服务大局,抓住重大事项,广泛听取意见,为县委决策提供了建设性意见,积极维护大局,共同巩固和发展了全县团结协作、和谐共处的良好局面;大力支持“一府两院”工作,加强对事关发展重大问题的监督检查,有力促进依法行政、司法公正;注重加强人大常委会自身建设,整体素质和依法履职能力进一步提高,对县人大常委会及各位代表的辛勤工作,县委是满意的。借此机会,我代表县委对大家表示衷心感谢和崇高敬意!

各位代表、同志们,大同县的发展正面临着前所未有的机遇,我们比任何时候更接近美好的未来,只要全县上下共同努力,就一定能够把蓝图变为现实。今年是贯彻县十二次党代会精神的起步之年,是推动脱贫攻坚的关键之年,特别是要召开党的十九大,做好各项工作意义重大。我们一定要充分发挥县人大常委会和广大代表的作用,把握机遇,迎难而上,奋发有为,全力做好今年的各项工作。

一、坚持创新发展,形成全民创业的发展氛围

发展是硬道理,大众创业、万众创新,人民是主体,人民代表有责任、有义务,也有能力作出更大贡献。要把全民创业的氛围造浓,无论是企业代表、干部代表,还是基层代表,都要立足自身、立足岗位,把创业作为第一选择,在创业中实现自己的人生价值,形成创业光荣、发展有责的氛围,营造尊重创业、理解创业、支持创业的社会环境。广大代表要把自己置身全民创业的前沿阵地,积极投身创业一线,用自己的经验和才能,通过身体力行、率先垂范,影响和带动一批群众竞相创业,帮助和扶持一批能人勇创大业,激励和号召广大干部争创一流事业,以全民创业的新突破,推进全县经济社会发展的新跨越。

二、心系群众,当好践行宗旨的带头人

天地之大,黎元为本。我们所做的事,都是为了让老百姓过上好日子,我们要办的一切事情,必须依靠人民来实现。要把脱贫攻坚作为头号民生工程,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫的基本方略,举全县之力、动员社会各方面力量,打赢精准脱贫攻坚战。通过脱贫攻坚工作,实现我县农业转型、农村变新、农民变样,使农村真正有吸引力,成为宜居、宜业幸福的新农村。要把生态建设作为最大的民生福祉,让大同县的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,让山水田园风光成为我县最有价值、最靓丽的名片。人大代表来自各行各业,一头连着党委和政府,一头连着基层群众,要充分发挥这一优势,把县委、县政府的决策部署及时准确、迅速有效地传达到基层,传达到社会各层面,转化为广大群众的共识。另一方面,要真诚倾听群众的呼声,真心关心群众的疾苦,把群众的意见和建议收集反映上来,让党委和政府的各项决策更加符合基层实际,更加符合群众期盼,切实增强老百姓的获得感和幸福感。

三、凝聚各方力量,在增进团结、埋头苦干上下功夫

团结就是力量,团结出生产力、凝聚力、战斗力。加快我县发展,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,形成全县上下心齐气顺、团结干事的良好局面。干事创业要真正像个干事的样子,要在状态,不能松松垮垮。要把我们的工作写在具体行动上,体现在老百姓实实在在的感受上,体现在实实在在的变化中、发展上,我们每一名代表都要有强烈的事业心和担当精神,从我做起、从现在做起,干好每一天,干好每一月,干好每件事。要有功成不必在我的胸襟,更要有一张蓝图绘到底的定力,咬定青山不放松,科学谋划,锲而不舍,久久为功,一步一个脚印,朝着我们的宏伟目标前进,创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。

加强改善党对人大工作的领导,使人大更好地履行职责,担负起人民重托。全县各级党组织要充分认识人大的地位和作用,增强做好人大工作的自觉性和主动性。“一府两院”和新产生的监察委员会以及各单位都要支持人大依法行使职权,认真办理代表意见和建议,主动接受人大监督。同时,还要诚心诚意地帮助人大解决工作中的问题,满腔热情地为他们排忧解难,为人大开展工作创造良好环境和条件。

一年之计在于春。各位代表、同志们,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定未来发展的信心,始终坚持埋头苦干、攻坚克难、务求实效的工作激情,团结带领全县广大干部群众,共同谱写大同县美好的明天,向党的十九大献厚礼!

谢谢大家!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: