您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

王凤瑞在全县脱贫攻坚暨农村工作会议上的讲话

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-05-18 16:28 

2017年516日)

 

 

同志们:

2017年是全面脱贫攻坚的关键一年,任务十分艰巨,省委、市委相继召开了工作部署会和现场推进会,县委、县政府安排扶贫办认真研究上级精神,精心筹备会议。今天利用一天时间,通过现场观摩、召开会议等形式,让大家明确目标任务和工作要求,进而在下一步的工作中抓好落实。

上午,我们参观了周士庄镇、西坪镇、瓜园乡的特色工作,周士庄镇万亩槟果园规划2万亩,今年实施了2000亩,对扶贫脱贫、生态转型等起到了很好的示范作用;宜民公司发挥龙头企业的带动作用,流转土地发展黄花,建设加工流水线,促进了黄花产业做大做强;西坪镇在沿路视野范围内种植黄花,今春实现了全覆盖,形成了全县产业发展的新窗口,更是黄花产业的闪光点;大坊城、西咀易地搬迁项目实现了产业扶贫和易地搬迁的有机结合,在搬迁时同步做好产业扶贫、劳务培训和输出、社保兜底等工作,确保了贫困群众稳得住、能致富,是一个示范点;瓜园乡万亩农业综合开发项目,体现了如何发挥和运用好上级项目,通过国家资金的投入,改善了基础设施,跟进了产业。

根据平时的了解,其他乡镇也有各自的亮点工作。吉家庄中心村设计标准高,功能完善,是典型小城镇的建设规划,并且按照组织化、项目化的要求,积极推进了产业发展;峰峪村通过宜民公司+合作社的形式,积极流转土地促进产业调整;倍加造镇在任家小村成立了集体合作社,整村入股,今春发展了1300亩黄花,壮大了集体经济;杜庄下泉村种植了1500亩黄花,以集体合作社的形式发展了3100亩经济林,为集体经济发展奠定了基础;党留庄小铺村成立黄花合作社,种植黄花,在城乡结合部的一些村子起到了示范作用;许堡与市财政金融公司合作,流转土地4650亩,帮助贫困群众增加劳务收入、合作社分红等,形成了新的模式;聚乐上羊落村成立了林业扶贫合作社,流转土地种植经济林,村集体收入、老百姓收入都有了保障。从这些亮点工作中,我们可以看出,全县农业产业化发展势头良好,这也是脱贫攻坚中非常好的亮点工作,各级各部门要认真学习借鉴,总结经验,查找不足,继续做好脱贫攻坚和“三农”工作。下面,我讲点意见。

一、坚持用习总书记系列重要讲话精神统一思想,准确把握中央、省市委的脱贫攻坚要求

思想认识的高度决定着工作力度。作为党员领导干部,提高对脱贫攻坚的思想认识永远伴随着我们工作的始终。学习习近平总书记系列重要讲话精神是常态化的,不能满足于现状,更不能肤浅化,特别是学习习总书记关于扶贫工作的一系列讲话,是做好扶贫工作的思想基础和保障。我们还要学习以习总书记为核心的党中央重视脱贫攻坚的具体行动,总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,在30多次国内考察中都调研了扶贫工作。大家可以看到,习总书记每到一省,脱贫攻坚都是一项重要的调研内容,他走进群众家中了解实情,对各级干部提出工作要求。党的十八大以来,在五年的新年贺词中,习总书记都要谈到扶贫工作,尽管贺词很短,但讲扶贫的话很重。尤其是他走遍了全国14个集中连片特困地区,在河北阜平、在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”经济社会发展座谈会、2015减贫与发展高层论坛、中央扶贫工作会、东西部扶贫协作座谈会、中央政治局集体学习等都发表了重要讲话,这些都足以说明党中央和习总书记把扶贫工作放在了全局、全党工作中非常重要的位置。所以,我们党员领导干部一定要学好习总书记系列重要讲话,学好党中央对扶贫工作的系列要求,积极主动投身到脱贫攻坚主战场。

(一)强化脱贫攻坚的政治责任感脱贫攻坚工作是一项政治任务、政治责任。作为党员领导干部,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。做好每一件扶贫工作都是完成政治任务、政治责任、政治要求,这是核心。为此,我们要把扶贫工作作为政治使命、政治担当,自觉保持工作主动性和责任感,特别是县级领导干部和各单位主要领导干部,要时刻保持政治意识,强化政治责任,认真抓好扶贫各项工作。

(二)强化脱贫攻坚的机遇意识经过近几年的扶贫实践,我们深切感受到扶贫政策对大同县是一次历史性的机遇。当前,我们取得的成绩都得益于党中央出台的脱贫攻坚政策,我们要把握机遇,推动转型。比如农业转型,就是由一家一户的自然农业、小农经济变成集规模化、产业化、市场化、品牌化于一体的产业体系。比如,过去我们的窑房、危房比较多,现在借助易地搬迁政策,不仅把房盖得漂亮,而且跟进产业发展,配套基础设施、社会事业等,形成了新农村、新产业、新农民。所以说,机遇难得,大家要强化机遇意识,把握政策机遇,认真学习政策,充分吃透政策,切实把政策落实到每一个贫困户身上,推动农业供给侧改革。

(三)强化脱贫攻坚精准性和实效性脱贫攻坚工作自上而下一再强调,坚持精准理念,用绣花的功夫实施精准扶贫、精准脱贫。我们强调的是要注重实效和效果。要在精准识别、精准帮扶、精准退出的基础上,更要注意脱贫效果,核心就是让群众由穷变富,让贫困户实打实地改善生活。通过上午的观摩,大家应该有一个强烈的感受,那就是我们的“三农”工作有了变化,呈现良好的势头,但也仅仅是初步的。要想实现全覆盖、转型发展,就必须在精准的基础上,更加注重工作的针对性和实效性。因此,要从全县的长远发展来考虑,谋划高、做得实,从一件件具体的事情精准做,真正取得实效,不能虚、一般化。只有这样,我们才能完成好脱贫攻坚工作,为今后的发展下坚实的基础

上面我强调了扶贫工作中的政治意识、机遇意识、精准性和实效性,这是在学习习总书记系列重要讲话精神和贯彻落实中央、省市委有关脱贫攻坚工作要求中必备的,希望同志们在今后的工作中边实践边认识,理论与实践结合,切实把扶贫工作做实做好。

二、总结经验,正视问题,加大整改落实力度  

去年以来,我们在脱贫攻坚中做了大量卓有成效的工作,取得了不错的成绩,县乡村三级干部和第一书记、工作队等扎根农村,敬业奉献,这是值得肯定的。但是,我们的工作依然存在着许多不容忽视的问题,要持续不断地找差距、找问题、找不足。所以,从县委常委、其他县级干部到各单位主要负责人、党员干部,特别是主要领导干部,都要强化问题意识,心中有数,经常思考离党中央的要求还有哪些差距,离高标准的目标还有多少距离,离群众的期盼还有哪些问题。下面,我讲五方面的问题:

一是认识不到位。脱贫攻坚是中央、省市关注的重点,经常会进行监督检查,我们绝不能徇私情、讲关系,如果有问题最终是藏不住的,一旦发现就是问责、追责。有时,我们从一件件具体的小事中,就能反映出对扶贫工作的认识问题。比如,我在乡镇主持召开的扶贫现场会,总有一些干部借各种理由不参会,当然有特殊情况的例外。扶贫工作是党中央的重点工作,我们作为党组织负责人,要高度重视,认真学习领会有关要求,但是一些干部不能很好得认识到这一点,归根到底还是认识问题。正如我刚才的讲,认识的深度决定着工作责任心强不强、工作辛苦不辛苦。大家要想一想,你们各自认认真真研究过扶贫工作多少次,查找工作中存在的问题有多少次,深入农村了解情况有多少次,对贫困群众的情况了解是不是精准、是不是全面,对贫困村、贫困户的帮扶措施到位不到位、管用不管用,效果如何,等等。所以,认识不到位的问题还是存在的,希望大家认真整改。

二是辛苦不到位。从我来讲,对扶贫工作还存在着辛苦不到位的问题。从县委常委、县级领导干部到科级干部,你们有没有辛苦不到位的问题?大家反思。面对这么严肃艰巨的政治任务,我们是不是把扶贫工作放在心上、抓在手上、落实在具体行动中;是不是听党的话,与以习近平同志为核心的党中央保持一致。作为党员领导干部,联系点去过几次,面上工作作得如何,我们要辛苦、辛苦、再辛苦。

三是方法不到位。扶贫工作过去也在做,但是有这么大的力度、这么大的政策支持,是史无前例的。我县扶贫工作低标准是脱贫,高标准是致富奔小康。但我们的办法、措施都不多,特别是体现在改革、创新上。刚才提到的合作社、流转土地等,就是改革创新。为什么习总书记多次提到深化改革,原因就在于只有改革,才能改变,才能脱胎换骨,才能找到出路,走上转型发展的新路。同时,存在着综合运用政策能力不强的问题,这不仅仅是在县级层面,各级各部门都有。比如,上对中央、省市的政策和资金,下对土地生产、组织、经营方式等,怎么能够发挥好“四两拨千斤”的作用,我们都要认真具体研究。在土地开发项目,瓜园乡做的很好,其他各部门掌握的政策和资金,怎么与扶贫工作结合,怎么与群众的土地资本结合,怎么与金融创新衔接,这就要考验我们综合运用政策的能力,也是需要我们不断学习提高的地方。总得来讲,现在的政策很好,明确提出要实施资金整合,各级各部门都要放宽眼界,了解国内的好经验、好做法,结合实际,具体研究我们的资源要素怎么整合,怎么改革创新。

四是领导不到位面对艰巨的脱贫任务,我们的领导机制和体制一定要科学、完整、严密、规范,但自上而下却都存在着一般化、力度不够的问题。领导机制有的挂在墙上了,说在嘴上了,行动上有差距;有的在制度上不完善,有的贯彻执行不到位。面对这样的问题,近期我们召开了县委常委(扩大)会议,进一步完善了县级层面的领导体制和机制,明确了相应的职责,形成了具体、规范、科学的一整套脱贫攻坚作战体系。希望各级各部门都能正视这个问题,发挥好前方的驻村工作队作用,完善好后方的领导保障体制,调动上下左右各方的积极性,坚决打赢脱贫攻坚战。

三、明确目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战

今年是全省精准扶贫、精准脱贫的深化之年,是实现总体脱贫的关键之年。围绕“三农”工作,结合脱贫攻坚,我主要强调以下几项工作。

(一)大力发展特色产业。“三农”工作的目标任务,第一位就是产业发展问题,这是基础的基础、重点的重点。扶贫工作必须建立在产业发展基础上,才能进一步推进脱贫攻坚工作。有产业就等于有收入,好产业就等于好收入,落后产业就是低收入,大家一定要清楚这个道理。我记得刚到大同县,就在大会上讲过,看到玉米就能看到懒人,就能看到落后的产业。大家算一算收入,每亩几百元,总产值能有多少,这还不说利润,如果能把玉米深加工,也算是有优势的,但没有多少。我们讲农业转型、供给侧改革,如果水浇地都还种植着玉米,说再多的转型都是空话。可喜的是,我们发展了黄花产业,可以说,我们迈出了产业转型的大步伐,这还不包括后续的产业加工等等。在西坪镇唐家堡村调研,群众在老黄花的苗木上已经得到了可观的收入,这说明黄花产业可以从不同的方面挣钱。所以说,我们有成功的经验,也有差距,农业发展核心的就是规模化、产业化,就是要解决谁来种、怎么种、种什么的问题。

“种什么”就是要种有特色、有优势、发展前景好的,我们的黄花特色优势是全国认可,经得起市场检验的。“谁来种”就是我们积极探索的专业合作组织、能人大户。大家可以学习许堡乡西册田村沃田富农黄花专业合作社的经验,工作队和村干部发展产业,规范合作社管理,争取了银行贷款,呈现良好的发展势头。在这里,我再强调一下,今年农村“两委换届,各乡镇要掌握一批年轻的优秀人才,可以借鉴西册田的经验,由老支部书记推荐年轻的、群众认可的人选,经乡镇把关挑起重担,在驻村工作队的帮扶下,带领群众干出一番业绩,这就真正解决了谁来种的问题。我再引用一下习总书记在“一带一路”高峰论坛中提出的共商、共建、共享理念,完全可以运用在合作社上,组织群众一起商量、团结群众一起干活,共商、共建,最后共享。

中央提出了农业供给侧改革,省委提出的“一村一品一主体”,市委张书记在浑源现场会提出一个乡镇至少要发展一个主导产业,希望大家要深刻认识,在推进农业发展中项目化、组织化,这些都是实现“三农”工作有质的变化的必然之路。比如,农业供给侧改革,就是依据市场,需要什么,就提供什么;不需要什么,就不再提供。因此,我们要通过各乡镇的典型示范、典型推广,综合运用各种政策,支持大的、强的、好的,发展特色农业、现代农业。倍加造、党留庄要向吉家庄的产业发展学习,了解一下群众的思想情况,共同研究如何做好自己的农业工作。各乡镇都要充分激发干部活力,组织、教育、发动群众,宣传党的政策,从现代农业的角度出发去谋划、去推进。要提前做好准备工作,集中观摩、认真学习、解放思想,然后组织讨论、商量,流转土地,项目化、组织化推进,为今秋明春打下良好的基础。要吸引投资人,每个乡镇、农村在内、在外的人员、干部,只要投身于扶贫,能够沉在一线,带领贫困群众脱贫致富,县委、县政府就是大力支持的。总之,农业工作要统筹规划,拿出各自积极的盘子,在今春的基础,进一步巩固和完善,再谋划、再推进,最终交出一份满意的答卷。

(二)抓好易地扶贫搬迁。我们的易地扶贫搬迁工作点上很好,但差距还是很大。吉家庄、西坪等典型值得我们学习,但是大家都清楚,易地扶贫搬迁原则是宜搬则搬,不宜搬迁的就地改造。我多次在会议上强调,扶贫工作中,产业发展难,易地搬迁任务更重。易地搬迁是一项不亚于产业发展的工作,要求严、考核严,有硬性的指标,大家都要高度重视,全力推进,真正改变村庄,建设美丽乡村,不能为了完任务而工作。以前的工程要继续完善,今年的工程要抓紧完成招投标,选出有实力的施工单位,赶快开工建设。各乡镇要严格程序,认真细致做好政治工程、民生工程,漂漂亮亮建设好,让群众为我们鼓掌,为党喝彩。同时,也要积极与施工队沟通,引导他们实施一些扶贫项目,为扶贫作贡献。

(三)开展生态扶贫。我县是林业大县生态是我们的品牌,要积极探索经营生态、利用生态和服务生态发展的新路子。习总书记讲的“绿水青山就是金山银山”,这是真理。生态环境就是生产力,我们要继续加快生态大同县的品牌建设,加大生态扶贫、生态转型的力度。比如,在一些山地、坡地,都可以发展经济林,动员群众土地入股,组建合作社管理,这就是长久的增收项目,产业也就有了新型的发展主体。目前,全县有100多万亩的林地,林业部门、各乡镇要大胆改革创新,建立项目库(项目超市),借助林业扶持政策、生态扶贫政策、金融政策等,做大做强林业生态品牌,大力发展林下经济。

(四)实施各类扶贫。脱贫攻坚是一项系统的民生工程,围绕我省八大工程二十类专项行动,我们各级各部门都要共同用劲,齐协力,综合运用政策,精准到位,研究放大作用,推动各项扶贫政策的落实,让贫困群众感受到实效。

一是开展教育扶贫。建立从学前教育到小学、中学、大学的“一条龙”帮困包扶机制,彻底解决贫困家庭的后顾之忧。同时,通过培训提高贫困群众就业技能,组织到园区企业打工。注重“引进来”现身说法,也要组织“走出去”开阔眼界,让贫困群众在产业发展实践中增强积极性、主动性。

二是实施健康扶贫。我们一方面要认真落实医疗扶贫的各项政策,建立重特大疾病保障机制。另一方面,积极筹措资金,在乡镇、县城大力兴建养老设施,在易地搬迁中也要考虑建设养老照料中心、卫生室等公共设施,预留地块。

三是实施金融扶贫。这段时间我们开展了星级评定,发挥几方的力量,以农民自愿的原则,个人贷款入股合作社,既解决了合作社后续资金的问题,又增加了农户的股金收入,下一步统筹保险公司、银行、政府和合作社、贫困户“五位一体”的关系,推动小额扶贫贷款的落地,西册田合作社已经贷了款,探索了经验。分管领导和农委经管站的同志要积极对接金融部门,多渠道增加扶贫资金投入,撬动更多信贷资金支持贫困村发展产业,支持贫困户发展项目和就业创业。

四是实施资产收益扶贫。以股份合作为抓手,通过要素折股量化实现资产收益,让群众分红得利;支持村集体,积极承接政府工程项目的沙土石方供应、简易用工承包,协调施工单位优先使用本县企业的产品,引导施工单位和企业都让利于当地农村。

五是实施社会扶贫发动我县和开发区的企业,对特殊贫困户实施“一对一”帮扶,组织慈善捐助活动,形成社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的氛围同时,规划“扶贫产业园”,由企业牵头,给予贫困村或丧失劳动力的贫困人口一定的股份,雇用贫困人口,生产出来的产品政府优先采购。

六是实施其他扶贫。在社保兜底上,认真落实城乡养老、低保、五保户、残疾人等特殊人群的补贴政策,实现应保尽保。同时,教育引导他们转变观念,流转土地,增加财产性收入。在光伏扶贫上,推进73个光伏项目的并网发电,制订合理分配方案,既要让贫困村、贫困户受益,又不能养懒人。还要推动电商扶贫、交通扶贫、水利扶贫、以工代赈、旅游扶贫、文化扶贫,等等。对于脱贫的农户,在一定时期内让其继续享受政策,避免出现边脱贫、边返贫现象。

这里面要注意扶贫的方式,既要扶智,也要扶志。我们要在千方百计为贫困群众找门路、想办法的同时,大力宣传脱贫致富先进典型,用身边人身边事激发贫困群众的致富愿望,引导贫困群众逐步改变被动、依赖、观望心理,帮助他们树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念。

)做好扶贫资金管理使用我们要认识到,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,要切实花好管好,发挥好扶持作用。

一是加强资金整合。省里出台了有关意见,我们要抓好资金整合的组织领导和具体实施,统筹资金、资产和资源,集中力量精准扶贫。以生态治理、整村、整乡推进扶贫开发为重点,按规划确定项目,搭建资金整合平台,细化实施方案,为资金使用提供有效载体。按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,尊重群众意愿,区分轻重缓急,自主安排项目,统筹使用资金。

二是严格资金管理。突出精准的理念,把资金用在贫困村、贫困户上,严格审批、拨付、管理程序。推行公告公示制度,利用政务公开栏,公开扶贫项目申报、立项等方面的政策和程序,做到资金公开、建设单位公开、竣工决算公开,接受群众监督。加大对资金的监管力度,建立扶贫资金预算安排、资金下达、资金使用、资金拨付、政府采购、招标投标、项目实施、审计监督等全过程的管理机制。

三是开展监督检查。扶贫资金一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。重点要检查资金使用管理的合法性、规范性,包括资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金问题等。纪检监察部门要以零容忍的态度,对履行职责不到位的人和事,要严肃处理,绝不姑息。

四是从严自我约束。各级领导干部要正确看待手中的权力,切实增强责任意识,帮助困难群众看好“钱袋子”,并想方设法为其谋求摆脱贫穷的新路子,不断增强造血功能,不能也不允许在扶贫资金监管“最后一公里”等问题上使绊子、添乱子,更不能为官不为、为官乱为,否则,就要受到严厉问责。

(六)转变作风,在脱贫一线锻炼成长。面对脱贫攻坚的艰巨任务,我们要继续落实好三级书记抓扶贫的工作机制,加强组织领导,细化工作措施,不怕难肯吃苦,全力推动精准扶贫落地生根,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。

一是落实责任。对全县而言,我和聚德同志作为总指挥,对全县脱贫攻坚工作负总责,赫瑞、晓强同志作为分管领导,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,至少每月总结一次,每季开展一次检查评比。我们成立了四个战区,战区牵头领导要统筹联点领导,与乡村具体研究,发现问题及时整改22个专项行动小组,要在各自的领域中,有担当、有作为、有成果,形成脱贫攻坚的合力。各乡镇党委书记、乡镇长是一线指挥,要负责好本乡镇脱贫攻坚各项工作,切实做到思路清晰、心中有数、凝聚合力。各村党支部书记、第一书记、帮扶工作队是战斗员,要勤奋吃苦,尽职尽责,把好事办好对于非贫困乡镇和非贫困村的干部,在完成贫困人口脱贫的同时,也要谋划本地的转型发展

二是齐心协力。各级各部门都要倾心于扶贫事业,实行联系贫困村、贫困户制度,帮助转变观念、弘扬新风、发展产业。人大、政协要围绕脱贫攻坚开展视察调研,向党委、政府提出建议。群团组织要开展扶贫志愿行动,组织专业技术人员、各界人士开展支教支医、文化下乡、科技推广、结对帮扶、创新创业等活动。新闻宣传部门对扶贫工作中的好经验、好做法以及群众自力更生和社会助贫帮困的事迹进行报道,大力开展移风易俗、弘扬“德孝廉”文化活动,引导全社会参与扶贫事业。

三是充实力量。结合“三基”建设和农村“两委”换届,选用政治素质高、工作能力强的能人担任农村支部书记,选好配强两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,培育年青后备党员,打造一支“不走的扶贫工作队”。要积极研究探索壮大集体经济的形式和办法,形成稳定增收的长效渠道,让村集体有能力扶危济困,办一些力所能及的事情。要完善扶贫队伍的日常管理,在实战中培养锻炼第一书记和驻村工作队员,打造一支能征善战的干部队伍。

四是具有激情。作为干部必须要勤奋吃苦,扑下身子埋头苦干,既当指挥员、又当战斗员,说了就办、定了就干,以快马加鞭、时不我待、只争朝夕的态度抓工作。要大力弘扬调查研究之风,深入到群众当中,贴近群众、贴紧群众,了解具体情况,解决具体问题,汲取群众的智慧完善日常台账,定期收集整理,留下工作痕迹,既要避免形式主义,又要经得起上级检查、第三方评估群众的评价各项工作责任化、具体化、细化任务定下以后,落实到具体人身上,具体研究分析,定期督促检查,发现问题及时整改,上下协调联动,形成一整套的办法措施,从各个层面把责任压紧压实,把工作落细落实。

同志们,脱贫攻坚和“三农”工作尽管辛苦,但是施展才华、体现价值、创业发展的大舞台。习总书记在《我是黄土地的儿子》一文中讲到:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”为人民做实事,应当成为我们各级干部的誓言。

同志们,脱贫攻坚是党和人民赋予我们的光荣使命,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我相信,只要我们上下同心,勇于担当,奋力拼搏,就一定能够圆满完成今年的脱贫攻坚任务,以优异的成绩向党的十九大献礼。    

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: