您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

乡村振兴要把产业兴旺挺在前面

来源:山西日报 | 作者:中共大同县委书记 王凤瑞 | 发布日期:2018-05-29 16:59 

党的十九大提出了实施乡村振兴战略的重大决策并进行了全面部署,中共中央出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出:“乡村振兴要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个方面系统推进”。乡村振兴,产业兴旺是重点,我们要紧紧围绕发展现代农业、围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

振兴的乡村是什么样子的,乡村振兴该走什么路子?实践和探索至关重要。我们要决战决胜脱贫攻坚,全面达小康,乡村振兴是最终目标。农民富才能乡村兴;乡村兴必须农民富。实现农民富,产业是根本,乡村振兴首先要产业振兴,产业兴则乡村兴。因此,乡村振兴必须要把产业振兴挺在前面。

大同县是燕山——太行山连片特困地区贫困县,也是一个典型的农业县。长期以来,农业产业发展一直滞后,农民收入徘徊不前,农村面貌也相对落后。如何以新发展理念引领县域发展?我们在分析研判全县农业特色和比较优势的基础上,提出了打响“黄花、生态、火山”三张牌的发展目标,并把发展黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业。同时,因地制宜多产业并推,全力引导持之以恒,走出了一条以黄花产业为主,蛋鸡养殖、都市农业、特色杂粮、杏果经济林、火山旅游、中药材等多种特色产业并行的发展之路。2017年,仅黄花产业一项,全县农民年人均增收2000多元,为全面打赢脱贫攻坚硬仗、如期实现脱贫摘帽奠定了坚实的产业基础。实践是最好的证明,我们通过发展优势品牌产业,有力地推进了产业振兴,带动了全县农民增收和农村发展。

锤炼干部、广揽人才,为乡村振兴提供根本保证

在推进以黄花产业为龙头的特色产业发展过程中,我们遇到了这样那样的困难和问题。为此,我们在出台一系列优惠政策的基础上,以干部服务转作风促发展,全力推动特色产业做大做强,切实加快农民脱贫致富步伐,找准各乡镇的优势和特色,因地制宜,精准施策,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,通过培育典型示范,带动多元发展;县四套班子领导、驻村工作队员、第一书记,深入村户和田间地头,参与田间劳动,宣传发展特色产业的优惠政策,引导农村党员干部带头发展,与乡村干部一起研究解决各种困难、问题。

在服务产业发展过程中,广大党员干部扑下身子和群众战斗在一起,与群众拉近了距离,密切了党群干群关系,增强了干事创业的主动性、积极性,基层组织的战斗力和凝聚力进一步增强。产业兴则人才兴,特色产业的不断发展壮大,也吸引了本土优秀人才回乡发展,为决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了人才保障。在去年农村“两委”换届中,178名在外人才进入“两委”班子,92名本土人才进入新班子,农村“两委”班子结构得到进一步优化。这些政治上坚定、肯干事、能干事的年轻优秀人才,为实施乡村振兴战略注入了活力。

“大同黄花”开道、品牌引路,为乡村振兴打牢经济基础

习近平总书记明确指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。为此,我们紧紧抓住“大同黄花”这一特色品牌,在全力服务农民种植的同时,不断创新产业发展模式,加快推动农业供给侧结构性改革,放活土地经营权,推动土地集中流转,培育种植大户,发挥引领示范作用,鼓励引导发展黄花专业合作社,通过“公司+基地+农户”“合作社+农户”等形式不断扩大黄花种植规模,推进黄花产业向规模化、集约化、品牌化的现代农业发展。同时,培育黄花深加工龙头企业,开发有较高品位的黄花系列食品,不断提高黄花的产量、品质。“大同黄花”的品牌越来越响亮,销售价格逐年上涨,农民种植黄花的积极性空前高涨,全县黄花面积以每年两万亩的速度增长,为决战决胜脱贫攻坚战、推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

“大同黄花”这一名片,不仅促进和带动了乡村文化旅游产业的发展,而且快速推进了蛋鸡养殖、都市农业、富硒杂粮、杏果经济林、中药材等特色产业的发展,采凉山蛋鸡、吉家庄富硒杂粮、聚乐哈密杏等品牌越来越响亮。今年,总投资1.5亿元的大同冰山黄花菜真空冷冻干燥项目开工建设,黄花年会也在紧锣密鼓的筹备中。

产业引领、强村富农,为乡村振兴注入强大活力

实现乡村振兴,产业兴旺是基础。产业兴旺带动农业、农村和农民的热情和活力,带动人力、财力、物力以及先进技术、理念、管理等进入农村,进而推动产业发展、农民增收。

黄花等特色产业的不断做大做强,有效促进了农民脱贫致富和农村发展。截止到2017年,我们的黄花种植面积已由原来的3万多亩发展到13万亩。全县最大的黄花产区西坪镇,有黄花2万亩,总收入达6000万元;峰峪乡徐家堡村有165户355口人,到2016年底,全村有30户87人靠种黄花脱了贫,2017年全村黄花总收入达160万元。如今,黄花产业已经成为群众致富增收的朝阳产业,越来越多的农民依托种植黄花走上了致富之路。与此同时,全县现代化养鸡企业发展到6家,规模达到200万只,占大同都市区禽蛋消费市场60%以上;经济林达7万亩,都市蔬菜6万亩,中药材种植2万亩。特色产业的发展,不仅带动了农民的脱贫致富,也促进了农村集体经济的不断发展壮大。

实践证明,实施乡村振兴战略,必须以产业振兴为根本。产业兴旺,不仅使农民富了、农业强了、农村的经济基础实了,而且使农民的精气神足了、发展产业振兴农村经济的积极性也高了。今年以来,我们掀起了轰轰烈烈的农村环境整治热潮,拉开了乡村振兴的帷幕。经过近两个月的努力,乡村“脏、乱、差”现状得到根本改善,大部分村庄环境面貌焕然一新,这大大坚定了我们建设美丽乡村、打造农民安居乐业美好家园的信心和决心。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: