您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

大同县人民政府关于印发大同县森林火灾应急预案的通知

来源:大同县政府应急办 | 作者: | 发布日期:2014-08-25 

 

各乡镇人民政府、各有关单位:
现将修订后的《大同县森林火灾应急预案》印发给你们,请遵照执行。
附:大同县森林火灾应急预案
大同县人民政府
                               2014年3月18
大同县森林火灾应急预案
为了有效保护全县森林资源,巩固造林绿化成果,维护生态安全,实现经济社会可持续发展,依照《森林法》、《森林防火条例》、《山西省森林火灾应急预案》《大同市森林火灾应急预案》等法律、法规、文件,结合我县实际,制定本预案。
一、总则
(一)编制目的
贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好应急处置森林火灾的各项工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事务,确保在发生重、特大森林火灾时能够反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,最大程度地减少森林火灾的危害。
(二)适用范围
本预案适用于在我县境内的重特大森林火灾的防范和应急处置工作。
(三)工作原则
1.坚持实行县乡(镇)人民政府行政首长负责制的原则。
   2.坚持“打早、打小、打了”的原则。
   3.坚持以人为本、安全第一的原则。
   4.坚持以专业、半专业森林消防队伍为主,群众、义务扑火队伍为辅的原则。
    5.坚持按程序逐级上报,按程序处理的原则。
    二、应急组织机构与职责
(一)组织机构
县人民政府设立护林防火指挥部,负责全县森林火灾的防范和应对工作。
      挥:周聚德 (县政府县长)
常务副总指挥:刘义深(县政府副县长)
副 总 指 挥:臧建军(县武装部部长)
张 禄(县长助理、县公安局局长)
张日银(县政府办主任)
赵德清(县林业局局长)
        员:陈秀凤(县政协副主席、县财政局局长)
刘永新(县法院院长)
田爱农(县检察院检察长)
郭志宏(县科教局局长)
王天发(县发改局局长)
杨近滋(县经信局局长)
郭 龙(县纪委副书记、县监察局局长)
辛全斌(县农业委员会主任)
刘日新(县交通运输局局长)
赵廷柱(县民政局局长)
杨春茂(县文广新局局长)
郑文君(县电视台台长)
刘富宏(县新闻中心主任)
刘志泽(县畜牧局局长)
鞠志辉(县气象局副局长)
李永胜(县交警大队大队长)
陈晓明(县联通公司经理)
李 刚(县公安局消防队队长)
门开应(周士庄镇镇长)
刘海平(倍加造镇镇长)
朱 华(党留庄乡乡长)
孙 政(许堡乡党委书记)
闫 红(峰峪乡乡长)
赵建宝(杜庄乡乡长)
吴志明(巨乐乡乡长)
薛志军(瓜园乡乡长)
郭进忠(西坪镇镇长)
李海江(吉家庄乡乡长)
高步化(九梁洼林场场长)
史文忠(落阵营林场场长)
李佳才(桦林背林场场长)
张 雪(长城山林场场长)
朱 荣 (县应急办副主任)
李 红(县林业局副局长)
温占全(县林业局副局长)
胡涛山(县林业局纪检组长)
武润军(县林业派出所所长)
指挥部下设办公室,办公室设在县林业局,赵德清同志兼任办公室主任,胡涛山、武润军两同志兼任办公室副主任。
值班电话:林业局办公室    0352—8012410 
森林火警电话        12119
(二)职责任务
1.县护林防火指挥部职责
贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督检查《森林防火条例》、《山西省实施森林防火条例办法》及本预案的实施情况;组织、协调、监督全县森林火灾防范和应急处置工作,研究、解决扑救森林火灾中的重大问题;依据各成员单位人员变化及时调整指挥部成员;根据扑火前线指挥部的请求和扑火需要,统一调度全县森林火灾应急救援队伍和应急救援物资,必要时直接指挥森林火灾现场的扑救工作;统一协调驻县武警、公安、消防以及民兵、预备役部队参加森林扑火救灾。
    2.县护林防火指挥部办公室职责
    承担县护林防火指挥部日常工作,负责贯彻执行县委、县政府、县护林防火指挥部关于森林防火工作的安排部署、决策决定;协调县护林防火指挥部各成员单位发挥森林防火工作效能,代表县护林防火指挥部实施森林防火监督检查,指导森林防火工作,按照规定程序下达森林防火工作整改意见;解决和处理全县森林防火工作的其他重大事项。承担森林防火期值班和森林火灾应急值守、信息传递、综合协调等工作。
3.各成员单位职责
  县人武部负责组织指挥民兵、预备役人员参加重特大森林火灾及重点地区森林火灾的扑救行动;抓好民兵预备役人员扑火技能培训;及时报告森林火灾危及我县重要军事设施的有关情况。
县发展改革局主要负责指导全县森林防火基础设施建设项目立项、计划、报批、资金筹措,争取国家投入,并监督执行。
县财政局根据森林防火需要和有关财政政策,将森林防火资金纳入财政预算;负责筹集和拨付森林火灾预防、扑救资金,会同有关部门加强森林防火资金的使用、监督管理。 
县经信局根据国家有关规定,指配和保障全县森林防火值班及扑救重大、特别重大森林火灾使用无线电频率相关事宜;落实森林防火专用无线电台通讯频率占用费的优惠政策;协调相关部门及通信运营企业,推进电信、计算机网络的有机融合,发挥通信基础设施作用;负责紧急物资的采购和调运;会同有关部门负责组织协调扑火所需粮、棉、食用油、糖和煤、电、油等重要原材料以及医药用品等重要物资生产、采购和供应。
  县公安局指导全县公安队伍积极参加森林火灾的预防和扑救工作;扑火抢险期间,协助县政府和有关部门组织群众撤离和转移,维护林区治安秩序,加强治安管理;督促、指导打击盗窃森林防火物资、破坏森林防火工程设施的违法犯罪活动;调派公安消防队伍参加森林火灾抢险救灾工作;组织查处重大、特别重大森林火灾案件。
县交警大队要迅速调集交警积极疏导交通,在火灾现场周边路段采取临时交通管制,保障消防车辆顺利通行,维护现场周边秩序,负责引导提示消防车辆及人员有序通行,确保消防人员及车辆能够畅通无阻出入火灾现场,开展灭火工作。                                                             
县林业局负责组织、管理、指导全县森林防火工作,制定大同县扑救重大、特别重大森林火灾应急预案;指导、监督森林防火法律法规的执行,协调处理森林防火重大事项和森林火灾的应急处置;指导专业森林消防队伍建设,组织成立县级森林防火应急分队,负责应急分队的训练、调度和管理;做好全县森林火情监测工作。在森林防火期以及非森林防火期的高火险天气时段,组织护林员加强森林防火重点地区、重点防火部位的巡查巡护,消除隐患。县森林公安派出所在发生火情时要及时出警,进行扑救,全面负责森林火灾案件的调查处理,做好森林火灾的统计和损失评估;县林业局要积极和国家、省、市做好汇报衔接,认真编制和组织实施全县森林防火发展规划,指导森林防火基础设施建设工作;按照县政府和县护林防火指挥部的安排,县林业局负责全县森林火情、森林火险和火灾信息的发布;县林业局承担县护林防火指挥部日常工作。
  县交通运输局按照国家有关规定,负责落实森林消防专用车辆的有关优惠政策,按规定对森林消防专用车辆办理减免非经营性收费公路车辆通行费的相关手续;在扑救重大、特别重大森林火灾时﹐及时组织交通运输工具,保障扑火救灾人员和物资运输畅通。
  县卫生局在发生重大、特别重大森林火灾时,负责组织做好灾区受伤人员的现场救援、转运、医疗救治和卫生防疫工作;指导林区基层医疗机构制定森林火灾医疗救援应急预案,做好医疗救援保障工作。
  县民政局负责指导重﹑特大森林火灾受灾群众的临时安置、生活保障救助工作;对扑救森林火灾牺牲、致残的人员,按照有关规定承办追认烈士的申报、审批和致残等级评定等工作;指导本系统经营性和公益性公墓的森林防火工作。
  县气象局主要负责本县防火期气候气象的预测预报,及时提供火场地区的天气预报和森林火险等级预报等气象服务。必要时,报请上级部门,协调协助实施人工增雨作业。
  县文广新局主要负责组织、指导广播电视播出机构做好森林防火宣传工作,播放森林防火公益性广告,报道森林防火工作中的先进典型和火灾案例,发布森林火险天气等级预报﹑森林火灾预警警报、林火预测预报信息;按县护林防火指挥部的部署要求,组织记者进行火灾现场采访,及时、准确、实事求是地对重大、特别重大森林火灾扑救工作进行宣传报道。
  县科教局组织全县各级各类学校开展森林防火宣传教育工作,教育学生提高森林防火意识,组织学生积极参与森林防火宣传活动。
  县农业局指导全县农业生产用火,负责做好野外农事用火管理及农业场圃森林防火工作。发生重、特大森林火灾时,协助森林防火指挥部组织人员做好农田周边防火隔离带的设置和火灾扑救工作,保证村民安全。
  县畜牧局负责全县草地火灾预防及扑救工作;负责设在林区或林区毗连的农场﹑牧场的草地防火工作,防止引发森林火灾。
    县移动公司、联通公司主要负责森林防火的应急通信调度。组织通信部门按照特殊通讯的规定,办理有关森林防火通讯事宜,保证火情信息畅通无阻。协调做好相关乡(镇)政府、林业部门、林场和火场现场的通信与信息保障工作。
县应急办负责信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;协调森林火险的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作;组织审核森林防火应急预案。
(三)应急联动机制
1.森林火灾扑救实行分级管理责任制,发生下列森林火灾,县护林防火指挥部办公室应立即向县护林防火指挥部报告,并提出处置意见。
    (1)跨越县级行政界限的森林火灾;
    (2)发生在重点林区的森林火灾;
    (3)危及森林公园、森林重点火险区以及风景名胜区的森林火灾;
    (4)造成人员重伤或死亡的森林火灾;
    (5)其他需要全县支援扑救的森林火灾。
    2.县护林防火指挥部接到重、特大森林火灾报告后,在立即启动本预案的同时,第一时间报告市森林防火指挥部办公室;责成公安、林业等部门组成森林火灾事故联合调查组,进行现场勘查,及时向有关新闻媒体通报情况,及时、准确发布森林火灾消息。
    3.县护林防火指挥部各成员单位接到扑救重、特大森林火灾的通知后,要确定一名值班领导,落实预案涉及本部门的工作,并向县护林防火指挥部办公室报告值班人员和联系电话。
   三、预测、预警
    (一)信息监测与报告

  每个公民都有报告森林火情的义务。按照“火患早排除,火险早预报,火情早发现,火灾早处置”的原则,各护林站点、瞭望台以及林区、林缘区的村社居民,要将发现的火情在第一时间以电话、口头等形式
及时报告县乡人民政府或县林业局。发生火灾的乡镇,要在第一时间向县护林防火指挥部办公室报告,报告时要说清起火地点和到达火场的路线,县护林防火指挥部办公室在接到报告后应立即上报给县政府办、护林防火指挥部总指挥、副总指挥、武装部应急队、公安局、交警队、消防队。
(二)预警
  县、乡护林防火指挥机构在接到森林火情、火灾报告后,要及时查明情况。根据火情、火灾范围、地点、火势,火场附近的乡镇、村委会、单位要立即做出响应和处置。
    对于上级通知经卫星监测到的火点,县护林防火指挥部办公室要及时通知火点所在地乡镇人民政府,火点所在地乡镇人民政府要派员迅速赶往火点核实,并将情况及时反馈县护林防火指挥部办公室。
    (三)预警级别及发布
  森林火灾级别由县级以上森林防火指挥部视火情发展态势发布,森林火灾级别是:
    1.一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;
    2.较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;
    3.重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;
    4.特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。
    四、应急响应
    (一)分级响应
    1.火灾发生地应急反应
  处置森林火灾具有高度危险性和时效性。发生火情后,县护林防火指挥部应立即组织各专业、半专业森林消防队伍和火情发生地干部群众进行扑救,由县护林防火指挥部常务副总指挥、林业局局长、所在乡镇主要领导组成扑火前线指挥部,负责指挥林火扑救。县应急办根据总指挥的命令,启动森林火灾应急预案,安排公安局做好现场保护,提前介入火灾调查,安排交警队在部分路段实施交通管制,确保到达火灾现场的沿途道路畅通。县护林防火指挥部将全县防火区域分为四块,吉家庄、峰峪为南部防火区,西坪、瓜园为中部防火区,周士庄、聚乐为北部防火区,许堡为东部防火区,每个防火区在防火期要联系三台50以上装载机,保证应急启动时能拉得出、用得上。如发生本预案所述森林火灾时,县护林防火指挥部要按照有关森林火灾火情报送工作的规定,将火场的综合情况及时上报市森林防火指挥部办公室。
    2.县护林防火指挥部办公室应急反应
  县护林防火指挥部办公室接到重大火情报告后,要根据国家森林防火指挥部的规定,立即核实起火地点、时间、起火原因、火场范围、天气形势及扑救组织情况,进行调度,绘制火场态势图、扑火兵力布防图,提出处置意见。48小时火场没有得到有效控制或需要跨区支援扑救的,要建立县级扑火前线指挥部,依据扑火预案,进行规范化的调度和科学的组织指挥。
    (二)信息共享和处理
  防火期内各乡镇护林防火指挥机构每日9时、15时前,按照《国家森林防火指挥部关于规范森林火灾火情报送工作的通知》(国森防〔2006〕6号)要求,起草《重要森林火情报告》,报县护林防火指挥部办公室。县护林防火指挥部办公室将有关情况综合汇总后,上报市森林防火指挥部办公室,同时抄送县委办公室、县政府办公室和县护林防火指挥部及有关部门。
(三)基本响应程序
1.基本应急
  火灾发生后,相关乡镇护林防火指挥机构要综合利用空中监测、瞭望台观察、专业测量等方式确定火场面积、损失程度和可能进一步发生的危害,及时采取各种应对措施。
    2.扩大应急
  县本级力量不能控制和扑灭森林火灾时,应及时向市森林防火指挥部或兄弟县区请求支援。
    (四)指挥与协调
  根据《森林防火条例》规定,扑救森林火灾由乡镇人民政府或护林防火指挥机构统一组织和指挥。要成立由乡镇人民政府主要领导牵头,有关部门协调配合的扑火前线指挥部,服从县护林防火指挥部的统一调度和指挥。
    在火场范围较大且分散的情况下,可将火场划区分片,落实扑火任务,在扑火前线总指挥部的统一领导下,各分片扑火前线指挥部全权负责本片区火灾扑救的组织指挥工作。
    (五)新闻报道
  各新闻媒体要按照县森林防火指挥部的部署,组织现场采访,向社会及时报道火灾扑救情况。新闻媒体报道的各类情况、数字,必须经扑火前线指挥部主要负责人审定。
    (六)应急结束
  林区内明火全部扑灭并确保不会再发生新的火点后,由扑火前线指挥部报县护林防火指挥部宣布解除火灾警报,恢复正常森林防火工作秩序。
    五、后期处置
  火灾发生后,县乡政府要按有关规定做好灾民的抢救、安置、疏散及伤亡人员的抚恤、遗属安置等工作。动员各种社会力量,积极开展社会救助,做好灾后重建,恢复正常生产、生活秩序。   
  火灾发生后,森林公安机关应立即介入调查工作。火灾扑灭后,由森林火灾事故联合调查组写出调查报告,提出处理意见,报县护林防火指挥部。
  火灾报告由乡镇人民政府或护林防火指挥机构负责,火灾统计、汇总由乡镇护林防火指挥机构办公室负责,在火灾扑灭后7个工作日内报县护林防火指挥部和县政府。
    六、保障措施
   (一)通信保障
  通讯部门必须保障火情通讯畅通。确保县乡护林防火指挥机构、国有林场以及扑火前线指挥部每天24小时联络畅通。
    (二)现场救援和扑火装备保障
  县、乡护林防火指挥机构都应根据各自辖区的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和配套装备。
    (三)应急队伍保障
1、县森林防火应急队,各乡镇森林防火应急分队(每个乡镇30人),县防火办森林防火应急分队(30人)是扑救森林火灾的第一梯队,要配备好基本的扑火设备,每年进行培训和演练。
2、县民兵森林防火应急分队和县武警中队是全县森林火灾扑救的基本机动力量,县公安局森林防火应急分队是全县森林火灾扑救的补充机动力量。县人武部负责民兵森林防火应急分队的组建、训练和培训,必要时进行森林防火扑救预演,切实提高应急分队的战斗力。
3、林区附近的村庄要成立应急队伍,大村50人,小村30人。
当有火灾发生时,乡镇人民政府、村委会要迅速组织本乡镇、村扑火队员及群众立即扑救,控制火情。同时向县护林防火指挥部办公室上报火情。县护林防火指挥部办公室接到火情报告后,立即报告县护林防火指挥部,迅速组织第一梯队扑火队伍赶赴现场先期投入灭火,并成立由扑火前线指挥长、乡镇主要负责人等组成的火线指挥部。火线指挥长要根据现场火情制定扑火方案,安排部署扑火力量,明确分工,责任到人,随时向总指挥、副总指挥汇报情况。扑火队伍进入火场之后,随时向火线指挥长汇报火场情况和扑火过程中遇到的新情况、新问题,使指挥长科学合理决策,及时调整扑火方案,视火情发展态势决定第二梯队扑火队伍的投入时间和兵力。
    (四)交通运输保障
  交通运输部门要为运送扑火人员、救灾物资和疏散灾民等,提供交通运输。
    执行森林火灾扑救任务的车辆一律悬挂统一醒目的标志;县交通运输局负责通知有关公路收费站,免缴道路、桥涵通行费。
    (五)医疗卫生保障
  卫生部门组织扑火救灾医疗队赶赴火场,对伤病员进行救治。
    (六)治安保障
  县公安部门和森林公安机关,进入森林火灾发生现场,维护火场周边地区治安秩序。并组成专案组,迅速侦破案件,查明原因,对火灾肇事人和责任者依法做出处理。
    (七)物资保障
  县经信局根据县护林防火指挥部的意见,会同有关部门就近调运扑火所需物资和医药用品。扑火前线指挥部可就近调配县和各乡镇扑火物资储备库储存的各种扑火机具。
    (八)经费保障
   财政部门应及时为扑救森林火灾筹措和划拨救灾资金。扑火期间后勤供给的所有物资、运输、食品、药品等费用先记账,应急结束后经审计等有关部门审核据实结算。
    (九)社会动员保障
  各乡镇政府部门要利用广播等形式,做好宣传动员工作,发动林区和林缘区的群众,随时准备投入扑火工作。
    (十)紧急避难场所保障
  扑火前线指挥部要及时果断地采取阻隔措施,开设足够宽的防火隔离带,确保驻地居民安全。所在乡镇人民政府应制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。
    七、宣传、培训和演习
  各乡镇要充分利用各种宣传媒体,加大宣传力度,教育辖区群众,严禁在林区和林缘地带焚烧秸秆、烧荒燎堰、随意用火。使“进入林区,防火第一”成为广大群众的共识和自觉行动。
  县乡护林防火指挥机构要加强对专业、半专业森林消防队的培训和考核。各专业扑火队每年进行不少于两次、半专业扑火队每年进行不少于一次扑火集中培训和扑火演练。学习内容和成绩要记载归档。
  本预案是大同县处置重、特大森林火灾的应急措施,预案实施后应组织评估并根据实际情况的变化及时修订,各成员单位因人事调整,由继任者继续履行成员单位职责,不再另行通知。
  本预案由大同县护林防火指挥部监督实施,由大同县护林防火指挥部办公室负责解释。
  本预案自发布之日起施行。
大同县护林防火指挥部  

                                                                                                                                                                        2014年3月18日

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: