您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

关于全面做好突发事件应急预案编制修订工作的通知

来源:大同县应急办 | 作者: | 发布日期:2015-02-10 

 

各乡镇、街道,县直各有关单位:
为认真贯彻落实《山西省突发事什应急预案管理办法》,进一步加强应急预案规范化建设,全面提升全县应对突发事件的能力,县政府决定,今年上半年之前全县各级各单位要按照职责分工对各自牵头负责的突发事件应急预案普遍进行一次梳理、编制和修订,现将有关事项通知如下:
一、认真分析预案建设面临的严峻形势,增强预案编制修订工作的紧迫感、主动性。近年来,全县上下大力推进应急预案体系建设,围绕自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四个领域,基本编制完成了各类专项和部门应急预案,基本形成了横向到边、纵向到底的应急预案体系,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。但从实践情况看,特别是用《山西省突发事件应急预案管理办法》(以下简称《办法》)衡量,全县现行的应急预案仍有很多不足:比如,预案中普遍有风险研判不够具体、应对能力分析不够精确的问题;有职责不够明确、处置措施不具体、操作性不强的问题;有专项应急预案、部门应急预案与工作措施之间衔接不紧、配套不严的问题;有风险源增多、风险系数已经增加但仍缺乏与之相应应急预案的问题,有应急预案编制修订程序不规范、备案资料不齐全的问题;有预案演练经验没有及时转化为预案成果的问题,有缺少与预案相配套的操作手册等问题。这些问题和不足,轻则制约应急管理工作质量,重则降低突发事件应对成效。对此,各级各单位必须充分认清突发事件应急预案编制修订工作的重要意义,要站在保护人民群众生命财产安全与维护社会和谐稳定的高度,面对严峻的预案工作形势,坚决克服等待观望、推诿拖拉、相互扯皮的消极应付思想,通过对现行应急预案的梳理、编制和修订,达到省政府提出的“四效两用”的目标要求,全面提升全县突发事件应对能力。
二、严密组织预案梳理,合理确定具体工作任务、明确工作责任。各级各单位要以《办法》为尺子,以风险研判结论为依据,以突发事件应对能力分析为基础,以整改问题为线索,认真过细地对本单位本行业的预案建设情况进行一次梳理分析,对现有的突发事件应急预案要一本一本地过好“筛子”。应编未编的,应立即着手编制;发布满3年尚未修订、预案中措施不完善、指挥机构及其职责发生调整、风险因素或其它重要环境因素发生变化、应急资源发生变化,在突发事件实际应对和应急演练中得出结论需要作出重大调整的应急预案都要立即启动预案修订程序;应急预案的编制、审批、备案程序不符合《办法》规定的,要立即着手完善;应急预案所针对的突发事件及其可能导致的危害已不存在,可根据情况报预案批准单位同意后废止。预案梳理工作
要在3月底前完成,梳理工作结束后,各级各单位均要列出梳理清单,清单内容包括:预案名称、存在的问题、编制或修订的具体意见、完成时限、责任人等。切实做到底数清晰、思路明确、措施得力、责任到人。全县突发事件应急预案修订工作的完成时间是2015年6月中旬。各级各单位要按照县里的统一部署,周密安排工作,确保按时完成任务。
三、全面落实《山西省突发事件应急预案管理办法》,努力提升预案编修质量。把《办法》当作编制修订突发事件应急预案的总依据,从预案立项开始,编写、评审、审批、发布、备案等各个环节,都要一丝不苟地落实《办法》要求。县《突发事件总体应急预案》中没有赋予编写预案任务,而工作形势确实需要增加立项的,责任单位要提出立项申请,经预案审批单位批准后立项编制;预案备案资料不符合《办法》规定的,要补齐有关资料;缺少操作手册的,要组织力量编写操作手册。各级各部门要以这次应急预案编制修订为契机,突出工作重点,切实在提高预案针对性、实用性、操作性上狠下一番功夫。要把风险评估和应急资源调查作为预案编制修订的第一步骤,通过调查本地区、本单位可调用的应急队伍、装备、物资等应急资源状况和合作区域内可请求援助的应急资源情况,实事求是地提出控制风险、治理隐患、应对处置的有效的措施,要具体明确做什么、谁来做、怎么做、何时做、用什么资源做等要素;要充分发挥相关部门单位、应急管理专家、一线工作人员及社会公众的作用,广泛征求意见,认真评审论证,确保应急预案符合客观实际,便于操作。要注重吸取近年来突发事件应对及预案演练工作的经验教训,进一步区分和细化职责,全面解决预案中存在的问题。
四、切实加强组织领导,确保应急预案编制修订任务的圆满完成。各级各单位尤其是预案编修责任单位主要领导要高度重视本地区、本单位、本行业突发事件应急预案编制修订工作,要亲自组织会议专题研究部署,亲自过问应急预案梳理工作,全程关注预案的编制修订,预案编制修订过程中遇到棘手问题时,要亲自上手进行协调,重要领域、重要部位的应急预案,要亲自审定其指挥机构组成、应对措施等内容。各级各单位均要成立专门的突发事件应急预案编写修订小组,指定专人负责、抽调精干力量、提高编修时效。给预案的编制修订创造有力条件,提供可靠物资保障,要舍得给钱、给物,保证各项调研工作落实。预案编写人员要认真负责,倾心尽力做好起草、征求意见和修改完善等工作。预案所涉及到的单位和部门,均要积极支持、主动配合,按时反馈意见和建议。县政府拟于6月底组织对全县预案修订工作进行全面检查验收,届时将排列名次,好的表扬,差的通报批评,对没有完成预案修订任务的要按有关规定作出处理。
 
大同县政府办公室
2015年2月6日

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: