您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

省市县三级地震应急综合演练在我县举行

来源:大同县应急办 | 作者: | 发布日期:2015-05-15 

 

本网讯    5月12是汶川地震七周年纪念日,也是我国第七个防灾减灾日。为了锻炼和检验省市县三级抗震救灾快速反应和处置能力,进一步提高省市县三级地震应急救援水平,5月12日,省市县三级地震应急综合演练在省政府的统一指挥下在我县成功举行。
此次综合演练模拟在我县许堡乡许堡村发生6.5级地震,全省启动地震紧急救援二级响应。在10个小时的演练过程中,省市县的60个单位49支队伍600多人、149台车辆和两架无人机参演,共模拟了57个演练科目。县级抗震救灾指挥部的18个部门、11支队伍、110人、18台设备和车辆参加了演练,共演练了11个科目。
5月12日7时30分,县地震警报响起,我县许堡乡许堡村发生6.5级地震,震源深度10公里。上午7时40分,我县召开抗震救灾指挥决策紧急部署会议,县长、县抗震救灾指挥部指挥长周聚德宣布启动县政府地震应急预案,实施二级响应,并对县地震紧急救援队下达命令,紧急赶赴现场协助许堡乡开展抗震救灾工作。8时10分,我县就地震发生情况向省抗震救灾指挥部进行视频汇报,省、市抗震救灾指挥部部署抢险救灾工作。9时30分,随着警报声响起,大同县三小“避震疏散和自救互救”演练正式开始。正在上课的1600多名学生在老师的带领下有序撤离教室,向避险场所疏散,医护人员立即投入救援工作。在许堡村演练点,全县18个部门、11支队伍、110人、18台设备和车辆参加了演练,共演练了11个科目。随后,省市两级演练单位依次有序组织了演练。下午15时,省抗震救灾指挥部指挥长付建华来到灾区进行现场指挥,并召开了现场指挥部会议,听取抗震救灾进展情况汇报,作出进一步安排部署。下午17时,演练圆满结束。此次省市县三级演练既检验了预案,锻炼了队伍,又发现了问题,达到了预期目的。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: